54

Как защитить свои права?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Прикамье 10/10/2012

Мой дед был коллекционером, собирал картины. Некоторые из них очень ценные. Сейчас он умер, из наследников 6 внуков. Боюсь, что к моменту вступления в наследство некоторые картины могут быть утрачены. Как защитить свои права?

А. Волончев, Краснокамск

- В соответствии со ст. 1171 Гражданского кодекса РФ, нотариус по месту открытия наследства должен принять меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов, государства и иных заинтересованных лиц. Вам необходимо подать заявление о принятии мер к охране наследственного имущества. Для охраны нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей. Следует учитывать, что если заявление о принятии мер к охране наследственного имущества поступило от наследника, совместно не проживавшего с наследодателем, то он вправе описать имущество только при условии, если совместно проживавшие с наследодателем наследники добровольно предъявят имущество к описи. Оценка наследуемого имущества производится по соглашению сторон, а если стороны не приходят к соглашению, после окончания описи нотариус передаёт имущество на ответственное хранение кому-либо из наследников либо другому лицу по его усмотрению.

Я хочу подарить свою единственную квартиру племяннику, т. к. больше никого у меня нет. Но взамен от него хочу получить возможность проживать в этой квартире, уход до самой смерти и чтоб похоронил рядом с мужем. Как это правильно оформить?

Е. Базова, Пермь

- В этой ситуации подойдёт заключение договора пожизненного содержания с иждивением, по которому вы безвозмездно передаёте племяннику свою квартиру, а взамен он обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением. Оно может в себя включать: обеспечение жильём, продуктами, лекарствами, одеждой, уход за гражданином, в том числе в договоре можно прописать и обязанность по уборке помещения, ремонту, в случае необходимости оплату медицинских услуг, услуг сиделки, погребение, установку памятника и многое другое. В соответствии со ст. 584 Гражданского кодекса, указанный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Для более подробной консультации лучше записаться на приём к нотариусу. Со списком нотариусов можно ознакомиться на сайте нотариальной палаты Пермского края.

 

Нужный адрес
Нотариальная палата Пермского края: т. (342)263-36-20, www.notary59.ru.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах