
Мой дед был коллекционером, собирал картины. Некоторые из них очень ценные. Сейчас он умер, из наследников 6 внуков. Боюсь, что к моменту вступления в наследство некоторые картины могут быть утрачены. Как защитить свои права?
А. Волончев, Краснокамск
- В соответствии со ст. 1171 Гражданского кодекса РФ, нотариус по месту открытия наследства должен принять меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов, государства и иных заинтересованных лиц. Вам необходимо подать заявление о принятии мер к охране наследственного имущества. Для охраны нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей. Следует учитывать, что если заявление о принятии мер к охране наследственного имущества поступило от наследника, совместно не проживавшего с наследодателем, то он вправе описать имущество только при условии, если совместно проживавшие с наследодателем наследники добровольно предъявят имущество к описи. Оценка наследуемого имущества производится по соглашению сторон, а если стороны не приходят к соглашению, после окончания описи нотариус передаёт имущество на ответственное хранение кому-либо из наследников либо другому лицу по его усмотрению.
Я хочу подарить свою единственную квартиру племяннику, т. к. больше никого у меня нет. Но взамен от него хочу получить возможность проживать в этой квартире, уход до самой смерти и чтоб похоронил рядом с мужем. Как это правильно оформить?
Е. Базова, Пермь
- В этой ситуации подойдёт заключение договора пожизненного содержания с иждивением, по которому вы безвозмездно передаёте племяннику свою квартиру, а взамен он обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением. Оно может в себя включать: обеспечение жильём, продуктами, лекарствами, одеждой, уход за гражданином, в том числе в договоре можно прописать и обязанность по уборке помещения, ремонту, в случае необходимости оплату медицинских услуг, услуг сиделки, погребение, установку памятника и многое другое. В соответствии со ст. 584 Гражданского кодекса, указанный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Для более подробной консультации лучше записаться на приём к нотариусу. Со списком нотариусов можно ознакомиться на сайте нотариальной палаты Пермского края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть