В начале 70-х прошлого века любопытный пермский школьник обнаружил провал, образовавшийся после сноса старых домов на территории нынешнего ДК молодёжи.
Это было капитальное сооружение с кирпичным сводом. Из помещения с решётчатыми дверьми рукава тоннелей вели в трёх направлениях: к Каме, к речушке Данилихе и к тому месту, где когда-то стояла церковь. Массивная каменная плита в металлической раме прикрывала люк, ведущий в один из рукавов. Плита двигалась на роликах, а сам ход представлял собой облицованный кирпичом сводчатый коридор высотой около полутора метров, причём в полу была проделана какая-то канавка.
Специалисты предположили, что подземное сооружение могли проложить мастера 19-го века по заказу пароходчика и купца Любимова, чей дом стоял неподалёку. Возможно, ходы были сделаны для тайной до-ставки каких-то грузов, существовали же коммерческие тайны у русских предпринимателей. А может, сооружения под землей использовались заказчиком в качестве хранилища...
Что скрывали от любопытных глаз
Пермский старожил, написавший мне письмо, указал новый адрес, утверждая, что в квартале между ул. Кирова - Ленина и Комсомольский проспект - Газеты "Звезда" имеется подземный ход, проложенный от "поповского" дома на ул. Кирова (то есть где раньше жил священник) к бывшей Богородицкой церкви (где сейчас фармакадемия). Когда на этом участке строили высотное здание проектного института, то здесь действительно возникли осложнения из-за просадок фундамента. Очевидно, здание было "посажено" на подземный ход. Старожил предупреждал строителей и проектировщиков новой "высотки", которую намечалось возвести поблизости, что дом может опять попасть на подземный ход. Словно испугавшись этого предупреждения, здание строить не стали, тем самым сохранились памятники архитектуры прошлого века.
В ходе экскурсии по подвалам двух-этажных домов, стоящих на исторической улочке Пермской (ныне Кирова), нам удалось приоткрыть одну мрачную тайну. В годы массовых ре-прессий здесь, в одном из подвалов, находилась внутренняя тюрьма НКВД. По свидетельству родственников одного из "врагов народа", помещение было набито арестованными, как бочка сельдью, так что дышать было нечем. При тусклом свете лампочки я пытался разглядеть какие-то надписи на стенах, но всё было закрашено, зацарапано. Наше внимание привлекло особое отделение в виде зарешёченной ниши. Находиться в нём можно было только сидя. Для кого это было приспособлено? Для зверя, собаки? Или для буйного арестанта?..
Много ещё нераскрытых тайн хранят подземелья. Пока можно сказать с уверенностью только одно: прокладывать подземные ходы к храму было в практике русского церковного строительства. Обнаружены "следы неведомо куда", как упоминается в древней летописи, и в Соликамске, и в других городах Каменного пояса. Подземный ход существовал и в Белогорском монастыре (только на коротком расстоянии - до братского корпуса). В Верхотурском Свято-Николаевском монастыре Пермской губернии также сохранились признаки целой сети подземного сообщения, существовавшей там в досоветские времена.
Клад, не принятый в музей
Помимо церковных ходов под Пермью, сохранились помещения, весьма протяжённые по длине, вы-строенные под домами, принадлежавшими в прошлом пермским купцам. Очень вместительные подвалы, под сводами которых легко могла проехать телега с грузом от камской пристани до магазина на Сибирской. Довелось мне "погулять" по этим подвалам, когда в начале 21-го века подвалы под центральным гастрономом и соседними зданиями освобождали от накопившегося хлама, решив приспособить их под торговые точки. И даже нашёл там клад, точнее, остатки его: старинный медный пятак, который в краеведческий музей не приняли ("у нас таких много", - сказали мне). Монету храню как сувенир от предков.
Существовали в старой Перми также подземные строения промышленного назначения. Свидетельство тому - подземное водохранилище, резервуар почти с футбольное поле, сохранившийся на углу улиц Сибирская и Белинского. А над ними - старинная водонапорная башня, насосная станция. В башне компания "НОВОГОР-Прикамье" собирается открыть музей воды - единственный в России! Водопровод в Перми был открыт в 1907 году.
Есть и более экзотическая версия, сторонники которой убеждены в существовании под городом... подземного метро, построенного якобы в оборонных целях в сталинские годы. Верится в это, конечно, с трудом по одной простой причине: без свидетелей такие работы не делаются, а свидетелей не обнаружилось до сих пор.
Кто там маячит в темноте?
Ещё одна тайна прошлого открылась при подготовке строительных площадей на ул. Кирова. Улица включена в число заповедных территорий. Мне довелось побывать в обширных подземных помещениях, над которыми теперь располагаются технический центр и печатный салон "Гармония". Старинные чугунные колонны, свидетели искусства мастеров досоветской поры, воспринимались как подлинные произведения строительного искусства. Предки всё делали основательно, думая о пользе и функциональности, не забывали о форме и красоте. Хозяева такого богатства, свалившегося вдруг на них - только не с неба, а из-под земли, голову особо не ломали и устроили в подземелье... сауну для своих сотрудников. Витые колонны, поддерживающие своды, закрывать не стали - пусть посетители любуются.
Подвальные помещения под ул. Кирова уходили вниз, в сторону Камы. Это позволяет сделать вывод, что строились они предпринимателями в 19-м веке для доставки и хранения грузов. Впрочем, версия ещё нуждается в проверке.
Массовое движение диггеров - исследователей подземных ходов - в Перми так и не появилось. Однако отдельные молодые романтики, которых манят тёмные лазы и коридоры в земной пучине, всё же у нас есть. Создано даже общество поклонников Чернобога - искателей подземного капища языческого божества. Путешественники по подземельям рассказывают разные странные истории, когда являлся им оборотень... Один из диггеров, по проз-вищу "Бэтман", позвонил мне недавно и пригласил на экскурсию по подземным склепам под Егошихинским кладбищем. Но это уже особая история.