255

Визитная карточка края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 28/03/2012
Фото: АИФ

Богатой на визиты зарубежных гостей выдалась минувшая неделя для группы предприятий «ЛУКОЙЛа» в Пермском крае. Инновационные объекты нефтяной компании в нашем регионе посетили журналисты из Турции и бизнесмены из Сербии. 

Лицо города

По приглашению «ЛУКОЙЛ Евразия Петролиум» два дня – 20-21 марта – в Прикамье гостили журналисты десяти ведущих общественно-политических изданий Турции. Цель визита – знакомство с предприятиями крупнейшей нефтяной компании России, работающими в нашем регионе, а также промышленным и инвестиционным потенциалом Пермского края.

Особый интерес у турецких журналистов вызвал комплекс из двух АЗС «Зеркальный», расположенный на въезде в Пермь. Здесь они побывали 21 марта. Интерес не случаен. Сегодня ОАО «ЛУКОЙЛ» активно развивает в Турции сеть своих АЗС. А «Пермнефтепродукт» - одно из лучших предприятий нефтяной компании. И по его работе можно судить о качестве и уровне услуг на лукойловских заправках.

Экскурсию на АЗС «Зеркальная» для пишущей братии из Турции провёл Михаил Кобылко, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» по коммерческим вопросам.

- Когда мы строили эти заправки, то задумывали их как визитную карточку Перми, своего рода «лицо города». Поэтому здесь мы тестируем все наши наработки, в первую очередь внедряем новые технологии. Сегодня на АЗС действует отказоустойчивое оборудование, организовано быстрое и качественное обслуживание потребителей. Здесь можно заправить машину новым топливом премиум-класса «ЭКТО». Для наших клиентов действует удобный фирменный супермаркет, где они могут приобрести всё необходимое в дорогу. Работают автомойка, кафе, парковка.

Впереди планеты

Главное же ноу-хау АЗС «Зеркальной» - возможность оплаты топлива с помощью… обычного сотового телефона. Подобная технология на АЗС использована впервые в мире и, кроме ещё четырёх заправок в Перми, больше пока нигде не применяется.

- Помимо уже традиционных способов оплаты посредством банковских и топливных карт наши клиенты могут на АЗС «Зеркальная» расплатиться с помощью сотового телефона. Это наш совместный проект с сотовым оператором «МТС», реализованный при поддержке «ЛУКОЙЛ-Информ». С июля 2011 года мы «обкатывали» технологию в пилотном режиме, с февраля этого года запустили уже в промышленную эксплуатацию. Чтобы воспользоваться сервисом, нужен телефон, имеющий специальный чип. Таких аппаратов в мире пока только около 10%. Но если у вас обычный сотовый, то проблем тоже нет: достаточно приобрести специальную sim-карту с NFC антенной и приложением «Быстрая оплата». Дополнительной оплаты эта услуга не требует, просто пополняем счёт телефона, как обычно, - рассказал 21 марта Михаил Кобылко.

И не просто рассказал, но и наглядно показал, как с помощью телефона можно расплатиться за бензин. На каждом заправочном модуле АЗС «Зеркальная» установлен так называемый ридер – устройство, которое идентифицирует телефон и считывает информацию. Вставляем заправочный пистолет в бак автомобиля, подносим телефон к ридеру. И процесс пошёл. После того, как заправили автомобиль на нужную сумму, останавливаем подачу топлива и снова подносим телефон к ридеру. Всё элементарно просто и, что важно, быстро и удобно. Сейчас этим сервисом уже пользуется более 400 человек. В планах компании «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» - внедрение технологии на других АЗС.

Ждём в гости

- А проводите ли промо-акции для ваших клиентов? - поинтересовались после экскурсии турецкие «акулы пера».

- Обязательно. К примеру, летом уже традиционно проводим для клиентов наших АЗС конкурс «Поехали». Его участники придумывают стихи, слоганы, речёвки. Победитель получает автомобиль, призёры – несколько тонн бесплатного топлива. Так что приезжайте к нам снова в гости летом и участвуйте в конкурсе, - улыбнулся в ответ Михаил Кобылко.

- Ваша АЗС сильно впечатлила. В Турции очень качественные заправки, наши жители привыкли к высокому уровню услуг. Поэтому у нас изначально завышенные требования. И, должен сказать, что автозаправочный комплекс «Зеркальная» соответствует лучшим мировым стандартам. Признаюсь, что система оплаты через телефон приятно удивила. Об этом ноу-хау обязательно расскажу в своём материале по итогам поездки. Ну, и конечно, как автолюбитель со стажем могу позавидовать своим коллегам из Пермского края. Цены на топливо у вас намного ниже, чем в Турции. У нас сейчас бензин стоит три доллара, - поделился с корреспондентом «АиФ-Прикамье» Мехмет Найыр, экономический обозреватель известной стамбульской газеты «Сабах» («День»).

На следующий день 22 марта приятно удивляться настал черёд уже сербской делегации бизнесменов и представителей Торгово-промышленной палаты.

- Работаю в Москве, постоянно заправляюсь только на «ЛУКОЙЛе». Я уже привык к высокому уровню заправок российской компании. Поэтому, думал, что меня уже ничем нельзя удивить. Как выяснилось, можно. Такой технологии оплаты за топливо я нигде не встречал. Прекрасно, что «ЛУКОЙЛ» развивает свои услуги. В целом, мы очень довольны своим визитом в Пермский край. Уверен, что, в том числе и с предприятиями нефтяной компании в Прикамье, - подвёл итоги поездки в Пермский край Радойица Сретенович, заместитель директора представительства ТПП Сербии в Москве.  

Кстати

Программа визита зарубежных делегаций была весьма насыщенной. Так, 20 марта турецкие журналисты побывали на производственных площадках ЦДНГ № 5 ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». 21 марта для них была организована пресс-конференция в краевой администрации, где на их многочисленные вопросы ответили руководители предприятий «ЛУКОЙЛа» в Прикамье, члены регионального Правительства, главный федеральный инспектор по Пермскому краю Роман Антонов. Кроме того, турки посетили Музей пермской нефти. Также турецкая и сербская делегации побывали на «Пермнефтеоргсинтезе»: терминале фасованных масел, едином диспетчерском центре и природоохранном комплексе предприятия.

Пермский край – стратегический партнёр Сербии

  21 марта на «Пермской ярмарке» прошёл Российско-сербский бизнес-форум.

- Порой нас упрекают, что мы работаем только в столицах, - сказал на его открытии Бранислав Груйич, председатель Делового совета по сотрудничеству с Россией. - Поэтому мы решили перенести основную свою работу в регионы. Пермский край – один из первых партнеров, с которым мы начинаем широкое сотрудничество. 

Одним из организаторов форума стал ОАО «ЛУКОЙЛ», крупнейший партнёр Делового совета Россия-Сербия.

- Сотрудничество Сербии и нефтяной компании успешно развивается в течение нескольких лет. Так, сегодня там работает 250 заправочных комплексов. Надеюсь, что на пермской земле гости найдут взаимовыгодных партнёров, в том числе в лице предприятий компании, - в свою очередь отметил в приветственной речи на форуме представитель президента ОАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Александр Лейфрид.

Как подчеркнул Михаило Весович, вице-президент Торгово-промышленной палаты Сербии, 90 % нефти и газа страна получает из России. Также он отметил, что ТПП Сербии хотела бы, чтобы представители обеих стран нашли себе на бирже деловых контактов, работающей в рамках форума, стратегических партнёров.

Сербские компании презентовали пермякам и гостям города разработки в области медицины, косметологии, строительства, нефтяной и газовой промышленности, металло- и деревообработки и других отраслях. А представители Правительства Пермского края рассказали об инвестиционной привлекательности региона и перспективах внешнеэкономического сотрудничества. Бизнесмены обеих стран провели на бирже переговоры, заключили деловые соглашения и подписали ряд контрактов.

На правах рекламы

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах