О чистой воде в крае говорят не один десяток лет. Вопрос неслучайный. И дело даже не в том, что в странах Запада поступающая в дома вода проходит не менее пяти степеней очистки, а наша - не более двух-трёх, а в том, что на территории Пермского края есть такие «болевые» точки по обеспечению населения питьевой водой, которые «расшить» можно только вливанием целевых денег или участием в федеральных программах.
«Чистая вода» «проплыла» мимо
В прошлом году в России начала действовать федеральная программа «Чистая вода», позволяющая регионам решить проблемы обеспечения жителей качественной питьевой водой. Пермский край в эту программу не попал по причине того, что не имел собственной концепции, а значит и своей программы «Чистая вода». А только при этом условии можно было претендовать на федеральные деньги.
Интересно, что последние 17 лет в регионе под эту программу неоднократно выделялись бюджетные средства, которые потом неизвестно как растворялись в недрах чиновничьих кабинетов. Деньги выделялись, а программы, получается, не было.
И всё же в прошлом году власти озаботились попаданием в федеральную программу «Чистая вода». Концепция была написана. По утверждению чиновников, она будет представлена на утверждение депутатов ЗС в апреле нынешнего года. Но ещё 5 марта 2012 г. вышел приказ минрегионразвития, регламентирующий сроки подачи заявок на участие в федеральной программе. Согласно этому документу, приём заявок закончился 31 марта. А отбор регионов-получателей денег будет произведён до 20 апреля. Получается, что мы в очередной раз промахнулись.
Сапожники без сапог
- Почему мы не можем поднять качество пермской воды на европейский уровень? - возмущается профессор Владимир Аликин, много лет занимающийся продвижением программы «Чистая вода» в Пермском крае. - Здесь огромный научно-технический потенциал. Когда-то ко мне обратился гендиректор «Мосводоканала» Станислав Хоменков с просьбой разработать реагенты для очистки воды. Они тогда получали их из Германии, и это было затратно. В то время я руководил научно-инженерным центром НПО им. Кирова. Мы использовали российскую технологию для мономера, полимерную технологию заимствовали в Германии. На промплощадке завода им. Кирова создали предприятие «Ашленд». Это завод-автомат. В России таких больше нет. По его разработкам я делал доклад президенту РАН. Предприятие действует и поныне. Даёт товарной продукции, имея 110 человек штата, столько же, сколько завод им. Кирова, где 4,5 тыс. работающих. Наши реагенты вышли лучше немецких.
«АиФ-Прикамье»: - Получается, что мы - сапожники без сапог?
Владимир Аликин: - Не то слово. Ещё в пору губернаторства Юрия Трутнева мы разработали озоно-сорбционную технологию для ЧОС. Совместно с московскими учёными занимались ультрафиолетовой технологией очистки воды. И, наконец, после аварии в Краснокамске совместно с екатеринбургскими учёными создали европейскую технологию для камской воды, которая очистит её даже в случае экстраординарного загрязнения. Но наша технология слишком дешёвая и эффективная. Чиновникам такая не нужна. Поэтому сейчас наша технология используется в Подмосковье. Она пока единственная в России, которая чистит трубы и убивает железобактерии. Известно, что на железобактериях сидят вирусы. Из-за этого вода, поступающая по ржавым трубам в квартиры, становится опасной для здоровья. Реагент, который мы используем для обеззараживания воды, сильнее хлора в 7 раз. И он не вредит человеку. Хлор - это хороший дезинфектор. Но наша вода содержит органику, которая, соединяясь с хлором, становится ядовитой.
«АиФ-Прикамье»:- Нашими передовыми разработками пользуются в других местах. А у нас всё так безысходно?
В.А.: - Сейчас, когда эту тему передали министерству градостроительства, на мой взгляд, процесс пошёл в положительном направлении. Есть в правительстве края люди, которые поддерживают направление «Чистой воды». Кроме того, я отправил письмо в приёмную Владимира Путина. Думаю, дело сдвинется с мёртвой точки. Даже если мы не попадём в федеральную программу, власти смогут найти деньги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть