Примерное время чтения: 4 минуты
128

Барьеры для «Чистой воды»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 11/04/2012

О чистой воде в крае говорят не один десяток лет. Вопрос неслучайный. И дело даже не в том, что в странах Запада поступающая в дома вода проходит не менее пяти степеней очистки, а наша - не более двух-трёх, а в том, что на территории Пермского края есть такие «болевые» точки по обеспечению населения питьевой водой, которые «расшить» можно только вливанием целевых денег или участием в федеральных программах.

«Чистая вода» «проплыла» мимо

В прошлом году в России начала действовать федеральная программа «Чистая вода», позволяющая регионам решить проблемы обеспечения жителей качественной питьевой водой. Пермский край в эту программу не попал по причине того, что не имел собственной концепции, а значит и своей программы «Чистая вода». А только при этом условии можно было претендовать на федеральные деньги.

Интересно, что последние 17 лет в регионе под эту программу неоднократно выделялись бюджетные средства, которые потом неизвестно как растворялись в недрах чиновничьих кабинетов. Деньги выделялись, а программы, получается, не было.

И всё же в прошлом году власти озаботились попаданием в федеральную программу «Чистая вода». Концепция была написана. По утверждению чиновников, она будет представлена на утверждение депутатов ЗС в апреле нынешнего года. Но ещё 5 марта 2012 г. вышел приказ минрегионразвития, регламентирующий сроки подачи заявок на участие в федеральной программе. Согласно этому документу, приём заявок закончился 31 марта. А отбор регионов-получателей денег будет произведён до 20 апреля. Получается, что мы в очередной раз промахнулись.

Сапожники без сапог

- Почему мы не можем поднять качество пермской воды на европейский уровень? - возмущается профессор Владимир Аликин, много лет занимающийся продвижением программы «Чистая вода» в Пермском крае. - Здесь огромный научно-технический потенциал. Когда-то ко мне обратился гендиректор «Мосводоканала» Станислав Хоменков с просьбой разработать реагенты для очистки воды. Они тогда получали их из Германии, и это было затратно. В то время я руководил научно-инженерным центром НПО им. Кирова. Мы использовали российскую технологию для мономера, полимерную технологию заимствовали в Германии. На промплощадке завода им. Кирова создали предприятие «Ашленд». Это завод-автомат. В России таких больше нет. По его разработкам я делал доклад президенту РАН. Предприятие действует и поныне. Даёт товарной продукции, имея 110 человек штата, столько же, сколько завод им. Кирова, где 4,5 тыс. работающих. Наши реагенты вышли лучше немецких.

«АиФ-Прикамье»: - Получается, что мы - сапожники без сапог?

Владимир Аликин: - Не то слово. Ещё в пору губернаторства Юрия Трутнева мы разработали озоно-сорбционную технологию для ЧОС. Совместно с московскими учёными занимались ультрафиолетовой технологией очистки воды. И, наконец, после аварии в Краснокамске совместно с екатеринбургскими учёными создали европейскую технологию для камской воды, которая очистит её даже в случае экстраординарного загрязнения. Но наша технология слишком дешёвая и эффективная. Чиновникам такая не нужна. Поэтому сейчас наша технология используется в Подмосковье. Она пока единственная в России, которая чистит трубы и убивает железобактерии. Известно, что на железобактериях сидят вирусы. Из-за этого вода, поступающая по ржавым трубам в квартиры, становится опасной для здоровья. Реагент, который мы используем для обеззараживания воды, сильнее хлора в 7 раз. И он не вредит человеку. Хлор - это хороший дезинфектор. Но наша вода содержит органику, которая, соединяясь с хлором, становится ядовитой.

«АиФ-Прикамье»:- Нашими передовыми разработками пользуются в других местах. А у нас всё так безысходно?

В.А.: - Сейчас, когда эту тему передали министерству градостроительства, на мой взгляд, процесс пошёл в положительном направлении. Есть в правительстве края люди, которые поддерживают направление «Чистой воды». Кроме того, я отправил письмо в приёмную Владимира Путина. Думаю, дело сдвинется с мёртвой точки. Даже если мы не попадём в федеральную программу, власти смогут найти деньги.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах