60

Вода твоей судьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

"Меньше знаешь - лучше спишь", - гласит сомнительная народная мудрость, а наука вносит коррективу в это утверждение. Оказывается, уровень образованности сильно влияет на продолжительность активной жизни.

Представления о качестве воды в последние десятилетия претерпели серьёзные изменения. Мы теперь много знаем и в результате можем делать сознательный выбор, что пить и как очищать воду.

Система трёх банок

В одну банку воду наливаем, в другой она отстаивается, из третьей, что была набрана из-под крана позавчера, - кипятим и пьём, варим на ней супы и компоты. В 70-е годы такой способ применяли в семьях, имевших намерение жить долго и счастливо. Люди догадывались, что водопроводная вода непригодна для питья. Поэтому когда чуть позже в Пермской области в продаже появились фильтры "Родник", они стали желанным подарком для родственников и друзей, проживавших в самых дальних уголках СССР.

С тех пор технологии промышленной водоочистки и водоподготовки шагнули далеко вперёд. Но пить воду из-под крана рискуют не многие.

Почему? На это вопрос отвечает главный технолог ООО "Водные ресурсы Урала"", к. т. н. Никита Рыбаков:

- Дело в том, что после водоподготовки происходит вторичное загрязнение воды. Трубы большей части водопроводных сетей города Перми и других городов края старые, проржавевшие. В них могут образовываться вредные соединения хлора, взвесь, ржавчина, бактерии. Сейчас постепенно проводится замена стальных труб на пластиковые.

Далее. Хлорирование как опасная технология обеззараживания развитыми странами уже не применяется, а у нас она используется на многих водозаборах. Хлорировать можно только воду без органических примесей, а такой воды у нас в природных источниках сейчас практически нет, поэтому при хлорировании почти всегда образуются диоксины. Есть ещё одна причина. В России в СанПиНах не установлены ПДК (предельно допустимые концентрации) для многих вредных веществ, присутствующих в воде. В США, к примеру, нормируется больше 200 химико-бактериологических показателей качества питьевой воды, у нас - только около 80. Да и прописанные нормы гораздо мягче, чем нормы, действующие в странах ЕС и США. Зачастую воду, которая поступает к нам из водопровода в качестве питьевой, в США не имеют права использовать даже в качестве идущей на бытовые нужды.

Нужно хотя бы отстаивать воду перед питьём в случае, если другие методы очистки недоступны. Потому что хлор в избыточно хлорированной воде помимо уничтожения загрязняющих её бактерий может уничтожать и полезные бактерии микрофлоры кишечника человека, а это опасно.

Чудеса

природы

Прошли десятилетия преж.де чем спрос на чистую питьевую воду был замечен рынком. Не имея на себе "родимых пятен социализма", индустрия бутилированной воды быстрее прочих отраслей преодолела период дикого капитализма и вошла в колею цивилизованного развития. Нормативная документация, регламентирующая отрасль, практически не имеет белых пятен, в считанные годы сформулированы принципы корпоративной культуры. Да и потребитель этого продукта всегда начеку: смотрит, из какой скважины добывается вода, в каком районе, есть ли там экологическая опасность. Среди десятка компаний, работающих сегодня в Перми, наш эксперт по питьевой воде Никита Рыбаков выделяет в качестве лидеров две: "Росинка" и "Родник Прикамья". Совсем недавно появился ещё один продукт, о котором нельзя не рассказать. Это вода "Луговая". Особенность её в том, что природная вода добывается не из скважины с глубины нескольких десятков метров, а из родника. Причем родник этот - вот чудо! - расположен практически на вершине холма. А холм тот расположен неподалёку от деревни Луговая в природоохранной зоне курорта Усть-Качка.

Родникам у нас в Перми не слишком доверяют, поскольку неоднократно предупреждены Роспотребнадзором. Но этот - совсем другое дело. Родник сертифицирован, и вода из него сертифицирована как питьевая 1-й категории. При чём есть письмо Роспотребнадзора о том, что "Луговая" рекомендована для детей с трехлетнего возраста. Оказывается, родник даёт воду с наиболее благоприятным сочетанием всех микроэлементов.

Продукт проходит щадящую водоподготовку, с использованием технологии, которая не нарушает структуру природной воды.

Источник долгое время был тайной деревни Луговой. Гидрогеологи поудивлялись открытию, да и нанесли его на карту под N1. Открыв свой секрет миру, жители Луговой не прогадали. Зимой к роднику было не добраться, а теперь к ним в деревню проведен водопровод из сертифицированного для пищевой промышленности материала, и они могут брать вкусную чистую воду, когда захотят.

Если тебе досталось чудо - поделись с миром. Этого правила придерживаются менеджеры компании ООО "ЭКОФранс", продвигающей бренд "Луговая". В школах и детских садах Перми и Пермского района бесплатно установлены кулеры, в которых всегда есть та самая вода. Детские учреждения получают её на льготных условиях. Проект охватывает 10 000 ребятишек.

Вода "Луговая" удостоена золотой медали и диплома первой степени на конкурсе питьевых бутилированных вод на выставке "Окружающая среда и здоровье человека", которая проводилась с 1 по 4 июля в рамках С.-Петербургского международного экологического форума "Окружающая среда и здоровье человека - 2008".

Технический прогресс

Фильтр со сменной угольной кассетой когда-то казался пределом совершенства. Сейчас на рынке такой широкий выбор, что без специальных знаний не поймёшь, какими свойствами обладает то или иное устройство. Вот, например, система очистки воды с применением обратного осмоса.

- Основа обратного осмоса - это обратноосмотическая мембрана, - поясняет Никита Рыбаков. - Из общего количества солей, содержащихся в воде, после мембраны остается около 10-20%, или 50-60 мг/л. Это не дистиллированная вода, в которой по ГОСТу солесодержание менее 5 мг/л, а вода с пониженным солесодержанием.

Если водопроводную воду нужно кипятить, то воду, пропущенную через многоступенчатый фильтр с определенным набором картриджей, кипятить не требуется. Она остаётся живой, при этом становится мягкой. В наших условиях есть 2 варианта правильных действий: либо покупать воду привозную, либо использовать бытовые обратноосмотические фильтры.

Возникает вопрос, зачем тратить средства на повышение качества водопроводной воды, повышать при этом тарифы, если проблема питьевой воды так просто решается? Оказывается, не всё так просто, жёсткая вода вредна не только при внутреннем, но и при наружном употреблении.

- Жёсткость оказывает негативное влияние на кожу, волосы, образуя на них нерастворимую кальциевую плёнку, вызывающую раздражение кожи, - говорит наш эксперт. - У людей с чувствительной кожей это может перерасти в дерматит. Высокие концентрации в питьевой воде кальция и магния, обуславливающие жёсткость, угнетающе действуют на нервную систему. В ближайшие годы в Перми на очистных сооружениях всё-таки будет добавлена ступень умягчения воды.

Повышение качества воды неизбежно ведёт к росту тарифов. Но мы знаем, что использование жёсткой воды в итоге обходится дороже.

Фото Рамиля Файзрахманова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах