83

Каждый район города должен быть удобным для проживания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 25/04/2012
Фото: Анатолий Зернин

Инспекция прошла в рамках приоритетного проекта главы Перми «Новые стандарты», направленного на комплексную работу по улучшению муниципальной инфраструктуры, создание комфортной и эстетичной городской среды. Участники совещания побывали в парке имени Чехова, на принятой в прошлом году после капремонта улице Репина, посетили роддом медсанчасти № 7, где, в 2010 - 2011 годах был за счёт средств городского бюджета также проведён капитальный ремонт.

Кстати, в первую очередь именно эти объекты благоустраиваются неслучайно: с просьбами уделить им внимание, не откладывая в долгий ящик, к депутатам Пермской городской Думы и главе города обращались жители Орджоникидзевского района.

Вторая жизнь для парка

Первая остановка - парк Чехова. Когда-то это было излюбленное место отдыха жителей района. Здесь, возле живописной ротонды, был небольшой фонтан, по вечерам и выходным в летнее время под музыку духового оркестра устраивались танцы.

Однако ещё в 90-е годы место проведения культурного досуга постепенно пришло в упадок - от фонтана остался только бортик бассейна, танцевальные вечера не проводятся. Правда, по дорожкам, состояние которых пока оставляет желать лучшего, прогуливаются местные жители - молодые мамы с колясками, влюбленные пары, пенсионеры. Парк, несмотря ни на что, сохранил свою популярность.

- Сюда приезжают люди даже с другого берега Камы, - поясняет Лидия Королёва, - место красивое, удобное для прогулок. Но, конечно, люди мечтают о том, чтобы этот парк был реконструирован, стал более удобным и благоустроенным.

- Проект реконструкции парка им. Чехова уже готов, - сообщает участникам совещания Игорь Сапко. - Я его посмотрел, он очень качественный, красивый. Сейчас необходимо мобилизовать все силы и начать уже в этом году работы. Если за два года мы сумеем воплотить в жизнь наш проект - а я считаю, есть все возможности реализовать его в обозначенный срок, то жители района смогут уже в скором времени отдыхать в самых комфортных условиях. По проекту, общая стоимость которого 94 млн рублей, парк будет полностью преображён, здесь появятся игровые площадки для детей, будет отремонтирована ротонда, построены семь тематических мостов, заработают новые фонтаны. Предусмотрена полноценная спортивная площадка.  

- Очень здорово, что городские власти запланировали привести парк в порядок, - говорит Эллина Нарышкина, - мы очень любим это место отдыха. Я здесь на Гайве выросла, помню, в День защиты детей в парке проводились праздничные мероприятия. Так здорово было! Хочется, чтобы снова всё стало по-прежнему, а сам парк - чтоб ещё краше стал, чем во времена своего расцвета. Думаю, что и все жители нашего района этому очень обрадуются.  

Уютный роддом - рождаемость выше!

Из парка им. Чехова участники совещания пешком вышли на одну из главных дорожных артерий микрорайона - улицу Репина. В 2010 г. она была отремонтирована на участке от улицы Карбышева до улицы Усадебной. Приёмка работ прошла в 2011 г., общая площадь ремонта превысила 35 тыс. кв. м.

Глава города и депутаты поинтересовались - нет ли у районной администрации претензий к качеству дорожного покрытия, после окончания зимнего сезона и схода снега. Специалисты сообщили, что в целом существенных претензий к асфальтовому полотну, за исключением точечных проблем, не возникает.

- Районным властям, - заявил Игорь Сапко, - необходимо как можно плотнее работать с подрядчиками, на гарантии которых находятся отремонтированные дороги, чтобы без промедления устранять неисправности.

Другая ключевая для Орджоникидзевского района автомагистраль - улица Лянгасова, включена в план ремонтных работ 2012 г. По словам Олега Бурдина и Анатолия Саклакова, жители Гайвы на встречах с парламентариями неоднократно просили обратить внимание на её состояние. И вот - вопрос решён положительно. В этом году улицу Лянгасова планируется реконструировать на участке от Целинной до Веденеева.

Затем Игорь Сапко с депутатами посетил роддом седьмой медсанчасти. Капремонт позволил привести здание, его кровлю, систему вентиляции, внутренний интерьер в соответствие с европейскими стандартами.

- Условия для мам и малышей стали намного комфортнее, - говорят врачи в беседе с мэром. - А рождаемость в роддоме за последнее время выросла на 40%.

К слову, гайвинский родильный дом пользуется популярностью у рожениц и из других районов Перми.

- Мы должны эффективно вкладывать средства бюджета, а для этого важно видеть, что происходит на местах, как реализуются на практике думские решения и что ещё в первую очередь нужно сделать, - сказал, подводя итоги выездного совещания, Игорь Сапко. - Мы принципиально придерживаемся точки зрения, что в Перми нет отдалённых территорий, окраин: каждый район должен развиваться и соответствовать всем необходимым стандартам.  

На паравах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах