aif.ru counter
69

Что волнует пермяков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 11/07/2012
Фото: АИФ

 Часто звонок в колл-центр мэрии Перми становится наиболее эффективным инструментом, чтобы без бюрократических проволочек решить проблему, находящуюся в ведении городских властей. Горожане про это знают, и в дни, когда в колл-центре «дежурит» глава Перми Игорь Сапко, телефоны разрываются от звонков. 10 июля в ходе очередной телефонной сессии Игорь Сапко за один час ответил на 23 звонка. Всего операторы приняли около ста обращений к главе города, и все они будут рассмотрены.

Самое наболевшее

Среди самых популярных, а, следовательно, самых наболевших вопросов лидируют темы благоустройства и ЖКХ.

- Ремонт дорог всегда вызывает критику пермяков, особенно когда дорожные строители перекрывают улицу, - подтверждает Игорь Сапко. - В этом году мы поставили условие подрядчикам больше работать по ночам и в выходные без перекрытия движения в рабочие дни на основных транспортных магистралях города.

До первого снега в Перми должны завершить капитальный ремонт семи дорог и текущий ремонт на 41 улице, включая ул. Свердлова. Её ремонт тянется с прошлого лета, а закончится к концу июля. Проблемы настрадавшихся из-за вечных пробок горожан на этом закончатся, а вот для подрядной организации, сорвавшей все сроки работ, они только начнутся - придётся платить огромные штрафы. Наученный горьким опытом муниципалитет прописывает в договорах жёсткие санкции за срыв сроков и не платит ни копейки дорожникам до приёма объекта.

Обратная связь

Муниципалитет не обделяет своим вниманием и менее глобальные вопросы. Например, Людмила Степановна звонила в колл-центр дважды. Первый раз, ещё весной, она рассказала о необходимости организовать пешеходный переход на Краснополянской улице, второй раз - выразить благодарность за сделанную работу. Статистика ДТП пугает: за неполные 6 месяцев 2012 г. на дорогах краевого центра случилось 249 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых погибли 24 и травмированы 242 человека. После того как на Краснополянской нарисовали «зебру», переходить дорогу здесь стало намного безопаснее.

Ещё одну благодарность городские власти заслужили от Екатерины Владимировны. Она проинформировала главу города о стаях бродячих собак, обосновавшихся на территории детского садика №5 и представляющих реальную опасность для детей. После её звонка в колл-центр собак с территории детского сада увезли. Отчасти это решит проблему, с которой пермяки столкнулись в 2012 г. К началу лета в Перми бродячие собаки покусали более 900 человек, что на 17% больше, чем в прошлом году. Службы, занимающиеся отловом бродячих животных, были переведены на усиленный режим работы.

Жительница микрорайона Гайва Наталья обратилась к главе города с вопросом, почему так и не начался обещанный ремонт парка им. Чехова. Уже на этой неделе подрядчики приступят к работам, заверил Игорь Сапко. Ими будет реализован довольно интересный проект по ремонту и благоустройству парка, в котором так любят гулять гайвинцы. Срок окончания ремонта - 2013 год.

Со дня на день начнутся работы ещё на одном объекте, со строительством которого случилась задержка. Надежда Аркадьевна позвонила и напомнила о межшкольном стадионе возле школы № 109, в которую ходит её сын. Трудно сказать, успеют ли построить стадион к началу учебного года. На данный момент есть готовый проект, в бюджете предусмотрены деньги в размере 15 млн руб. Теперь всё в руках строителей.

Особый интерес Игоря Сапко вызвала детективная история, рассказанная Виталием Васильевичем. По словам позвонившего, в 2001 г. ему был предоставлен в собственность земельный участок. Все подтверждающие этот факт документы у него есть. Но вдруг участок заняли посторонние. Пока Виталий Васильевич на протяжении десяти лет отстаивал свои права в разных инстанциях и платил налог на землю, «захватчики» возвели на ней дом, магазин и получили от департамента земельных отношений спорный участок в аренду на десять лет.

Игорь Сапко решил лично разобраться в ситуации и пригласил позвонившего пермяка со всеми документами к себе на приём. Из 23 обращений, на которые в течение часа успел ответить глава города, 9 он поставил под личный контроль.

Улицы, на которых проведут капитальный ремонт дорог:

- ул. Попова: от ул. Пермской до ул. Екатерининской

- ул. Маршала Рыбалко: от ул. Сысольской до ул. Гальперина

- ул. Малкова: от шоссе Космонавтов до ул. Энгельса

- ул. Малкова, правый поворот на шоссе Космонавтов

- ул. Коломенская: от ул. Ижевской до ул. Пихтовой

- пешеходная лестница остановки «Промкомбинат»

- подземный пешеходный переход по ул. Уральской

ВОПРОС-ОТВЕТ

- Участки многодетным семьям выделяют на Иве и в Заостровке. Нам удобнее было бы на Южном.

- Земельные участки для многодетных семей выделяются из муниципального фонда. На Южном их нет. Обратите внимание на Иву: это перспективный район. Транспорт и коммуникации уже есть, а инфраструктура в виде детсадов, школ и больниц скоро подтянется.

- В Перми построят аквапарк?

- Да. Сейчас рассматривается два проекта: один - в Камской долине, второй - в Пермском районе. Есть идея построить аквапарк на территории нового зоопарка, чтобы создать там все условия для активного отдыха.

- Что нужно сделать, чтобы получить субсидию предпринимателю?

- Соответствующая программа сейчас разрабатывается муниципалитетом. Получить субсидию до 100 тыс. руб. смогут начинающие предприниматели, зарегистрировавшие ИП менее года назад. Для этого надо предоставить бизнес-план и смету расходов, на которые будет потрачена субсидия.

– В жилом комплексе «Боровики», между домами по Вагонной и Хабаровской, есть детская площадка. После дождей она погружается в воду, и дети долго не могут ею пользоваться. Сколько ни просили застройщика привести площадку в норму – никакой реакции. Просим помочь.

– Я обращусь к главе вашего района и поручу инспекции по контролю за содержанием территории должным образом отреагировать.

- В детских садах не хватает мест.

– Строительство детских садов – приоритетная задача, обозначенная губернатором, не только для Перми, но и для всего края. В Индустриальном районе строится детсад на 220 мест, планируется детсад на Гайве. На Пролетарке с сентября начнут свою работу 10 новых групп.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах