102

Вой сирен. Пермяки оказались не готовы к чрезвычайным ситуациям

После возвращения детей из затопленного Геленджика в Пермь, губернатор Прикамья Виктор Басаргин адресовал правительству ряд поручений по вопросам безопасности. В частности, он приказал оценить эффективность систем экстренного оповещения, действующих в территориях Прикамья - как регионального, так и локального уровней.

Сегодня в 11.30 состоялась практическая проверка оповещения населения о ЧС с запуском электросирен. Попросту говоря, в это время по всей территории региона зазвучал сигнал тревоги, а правильнее сказать – должен был зазвучать.

Спустя несколько минут после того, как проверка прошла, в глобальной сети стали появляться сообщения от пользователей, которые сетовали на то, что никаких сирен они не слышали.

Также оказалось, что далеко не все жители Прикамья, которые сирены услышали, знают, что делать в случае ЧС.

Всего в Пермском крае 203 централизованных системы оповещения о ЧС. 37 их них располагаются на территории Перми и 166 – рассредоточены по региону.

Грубо говоря, одна сирена в городе должна оповещать население, проживающее на территории порядка 21км2.

Мало того, что их мало, так ещё и не все системы сработали. По словам заместителя председателя правительства Пермского края, министра общественной безопасности Виктора Лесняка, таких было 16.

Специалисты пока не назвали причины случившегося в крае. В городе же обстоятельства оказались достаточно банальными. Так, в Дзержинском районе Перми был повреждён кабель системы, а в Ленинском и Мотовилихинском районах сирены были попросту демонтированы на период ремонта крыш зданий, на которых они располагаются.

Как отметил начальник ГУ МЧС России по Пермскому краю Олег Попов, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

Согласно расчетным данным, процент покрытия электросиренами составляет 93% населения, однако на деле всё оказалось не так. Главный спасатель отметил, что люди проявили неравнодушие и звонили, сообщали о тихом сигнале или его отсутствии.

В любом случае, специалисты высоко оценили учебную тревогу. «Это была первая проверка в Прикамье, и она помогла достичь определённых результатов. Мы убедились в подготовленности людей, выявили определённые сложности», - отметил Виктор Лесняк.

Особое негодование вызвали у руководства системы оповещения на химически опасных объектах. Только 19 из них оказались в удовлетворительном состоянии, а 25 не работают.

Получается, что предприятия не выполняют требования Закона РФ.

Виктор Лесняк пообещал, что с нарушителями будут бороться. «К тому же, к делу активно подключилась прокуратура», - подытожил Олег Попов.

Что делать?

Каждый гражданин, который услышал громкий звук сирены, обязан включить радио или телевизор и внимательно прослушать передаваемую информацию, рассказали в ГУ МЧС России по Пермскому краю.

Другими способами оповещения населения в Пермском крае при ЧС являются не только традиционные, но и новые технологии – это оповещение через интернет и информагенства, через СМС-рассылку оператора сотовой связи, информационные ресурсы сторонних организаций и медийных компаний (плазменные уличные панели, уличные радиоточки).

Специалисты МЧС отметили, что в случае опасности любой здравомыслящий человек должен позвонить дорогим ему людям и предупредить их об опасности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах