706

«Завыла сирена – собирайте вещи». Как вести себя при чрезвычайной ситуации?

Фото: АИФ

Пермь, 30 ноября - АиФ-Прикамье. Несмотря на то, что различные ведомства уже официально опровергли версию с Концом света в 2012 году, народ всё же продолжает обсуждать тему его наступления. Кто-то смеётся над возможностью апокалипсиса, а другие всерьёз задумываются, что нас ждёт и стоит ли опасаться, что мир погрузится во тьму. Версии того, каким может оказаться последний день Земли, заполонили пространство Интернета. Правда, думается, что этот момент наступит ещё нескоро.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков накануне официально заявил о том, что Конца света в ближайшие несколько сотен тысяч лет не предвидится. Таким образом, все надежды и опасения людей о том, что 21 декабря 2012 они станут свидетелями апокалипсиса, рухнули. А в некоторых городах России даже предложили наказывать за пропаганду Конца света, тем более что кто-то уже начал на этом зарабатывать

Однако стоит заметить, что, кроме легенд, существуют реальные версии, пусть и не прогнозируемых на конкретные даты, возникновения чрезвычайных ситуаций. Как рассказали корреспонденту «АиФ-Прикамье» в краевом ГУ МЧС, для Прикамья наиболее вероятны наводнения и техногенные аварии. Это обусловлено наличием в регионе крупных рек и водохранилищ, а также производственных предприятий.

Что будет делать МЧС при катастрофе?

Как рассказали в ГУ МЧС по Пермскому краю, учитывая наиболее вероятные катастрофы и ЧС, прорабатываются схемы действий специалистов. Для наводнения это одни действия, для техногенных аварий – другие. Если потребуется эвакуация населения, то она будет производиться организованно. Сначала завоет общегородская сирена. Напомним, в этом году системы оповещения проверяли дважды – один раз сирены прогудели очень негромко, поскольку кое-где в их работе возникли неполадки, а второй раз их вообще не включали, а проверяли «по-тихому» – на предприятиях.

После того, как население оповещено о ЧС, в течение нескольких часов людей принимают в сборных эвакуационных пунктах, откуда организованно вывозят в укрытия, или, как принято называть в народе, убежища. В Перми такие убежища, конечно, тоже есть. Правда их количество и места расположения держатся в тайне. Известно, что они обязательно должны быть на ряде заводов и медицинских учреждений. Они специально оборудованы и всегда поддерживаются в порядке.

В случае если ЧС произошла на химическом предприятии, население вывозят за 2,5 км от него.

 

Фото АиФ

 

Как себя вести при ЧС?

Когда вы услышали сигнал системы оповещения, необходимо отключить электричество, водоснабжение, закрыть все форточки. Прежде чем покинуть дом, нужно собрать всё самое важное – документы (если на улице сыро, то лучше завернуть их в полиэтиленовый пакет), медикаменты (особенно если вы знаете, что они вам жизненно необходимы), запас питьевой воды на 3 дня, тёплые вещи (вне зависимости от времени года), постельное бельё, предметы личной гигиены, нож, спички, термос. Постарайтесь сделать так, чтобы на одного взрослого человека сумка весила не более 50 кг. Если у вас есть дети дошкольного возраста, необходимо пришить им на одежду бирки с именами, возрастом и контактными данными для связи с вами в случае, если ребёнок потеряется. Только после того, как вы выполнили все перечисленные действия, отправляйтесь в сборный эвакуационный пункт. «Самое главное в любой чрезвычайной ситуации – вести себя организованно и дисциплинированно», – уверяют сотрудники МЧС.

 

Фото: Максим Кимерлинг

 

Статистика ЧС в Прикамье

За последние 3 года в Пермском крае чрезвычайных ситуаций стало происходить меньше. Согласно статистике, в 2010 году в регионе произошло 8 чрезвычайных ситуаций, при которых погибли 10 человек. В 2011 году число ЧС уменьшилось до одной. Тогда погибли двое. В 2012 году количество ЧС снова увеличилось – пока что до трёх случаев. В них ушли из жизни 11 человек.

Между тем чрезвычайными являются ситуации, при которых погибли 5 и более человек, или/и пострадали как минимум 10 человек. В основном, в Прикамье ЧС связаны с дорожно-транспортными происшествиями. Но и за эти три года нам пришлось наблюдать техногенную аварию. Речь идёт о недавнем случае на предприятии ВСМПО «Ависма» в Березниках. Тогда авария унесла жизни троих профессионалов, а также заставила два десятка работников завода отправиться на лечение. Причиной аварии называли нарушение технологического процесса.

 

Фото АиФ

 

Некоторые из пермяков привыкли быть готовыми ко всему. У них дома всегда есть набор на случай, если придётся срочно эвакуироваться – с консервами, спичками и другими полезностями. Хорошо бы, конечно, если бы они не пригодились. Но, как говорится, надейся на лучшее, а готовься к худшему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах