Примерное время чтения: 3 минуты
238

Тарифы под лупой. Кто же в доме хозяин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 15/04/2014
Елена Хлиманова / АиФ

Наших респондентов интересует все, начиная от величины тарифов и кончая тонкостями управления жильем. Как должны расходоваться средства, собранные на обслуживания жилья? Кто должен контролировать сроки и качество работ, проведенных подрядчиком? На эти и другие вопросы отвечает Эдуард БУЛАНОВ, начальник департамента ЖКХ администрации Перми.

Не перекидывать!

Имеет ли право обслуживающая организация перекидывать денежные средства с жилищных услуг на коммунальные? Что относится к жилищным услугам? (Л. Тарасова, Пермь)

Э.Б.: – Такие действия неправомерны. Денежные средства, поступившие от граждан по оплате жилищных услуг, можно использовать только на работы и услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. 

К жилищным услугам относится содержание и обслуживание зданий и внутридомового оборудования, уборка мест общего пользования и придомовой территории, сбор, транспортировка и захоронение твердых бытовых отходов и многое другое.

Глаз да глаз

Как осуществляется контроль за целевым расходованием средств собственников? (Г. Вылегжанина, Пермь)

Э.Б.: – В случае, если управляет многоквартирным домом УК, контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества ведут председатели совета домов. Если создано товарищество собственников жилья либо данным домом управляет жилищный кооператив, контроль за работами по содержанию и ремонту общего имущества осуществляют председатели правлений товариществ или жилищных кооперативов. 

Контроль за целевым расходованием денежных средств собственников должны вести непосредственно сами жители многоквартирного дома. В случае управления многоквартирным домом управляющей организацией – через совет многоквартирного дома, в ТСЖ или кооперативе – через ревизионную комиссию. 

Оплатите потери

По постановлению № 344 ФЗ объемы платежей за ОДН не должны превышать платежей за коммунальные услуги. По закону если есть превышение, обслуживающая организация должна покрыть разницу из своих источников. За счет чего покрывают ее управляющие компании? (И. Притулина, Пермь)

Э.Б.: – Сумма платежа на ОДН за расчетный период действительно не может превышать объема платежей самой коммунальной услуги. Исключение – когда на общем собрании собственников решили распределить объем коммунальной услуги между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого помещения (Постановление Правительства РФ N 344 от 16.04.2013 г.).

В случае, если указанное решение не приняли, превышение объема коммунальной услуги над объемом на ОДН исполнитель оплачивает за счет собственных средств. Однако нередко расходы, связанные с нераспределенными объемами коммунальных услуг на ОДН, управляющие компании покрывают за счет средств, собранных по статье «Текущий ремонт». Это противозаконно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах