aif.ru counter
19

Трёхдюймовый сюрприз

Ещё бы,  после Гражданской войны в здании поочерёдно квартировали медицинский факультет ПГУ, гостиница и ресторан «Урал», потом службы Камского речного пароходства.  Мимо строения на Монастырской (ныне - улица Орджоникидзе) десятилетиями катят машины, троллейбусы, автобусы, идут на набережную Камы и обратно праздно 

гуляющие горожане, торопятся на электричку приезжие. А тут - на тебе:  25 мая около пяти вечера в ходе реставрационных работ в стене Дома Мешкова обнаружен ржавый неразорвавшийся головной взрыватель артиллерийского снаряда  калибра 76,2 мм. И это - после официального открытия музея по новому месту прописки, после первых детских экскурсий, после презентации с губернаторским  участием! Зато уже извлечённый сапёрами ОМОНа и увезённый в кузове самосвала с песком на полигон снаряд шарахнул там, говорят, вполне основательно.

Поневоле поверишь в счастливую планиду родного города, 90 лет прожившего с таким опасным осколком прошлого в своём организме, но так нечаянно и благополучно  излечившегося.

Судя по калибру снаряда, выпущен он был либо из 76-миллиметрового дивизионного орудия образца 1902 года, легендарной «трёхдюймовки» (76,2 мм = 3 дюйма), либо из зенитной пушки Лендера того же калибра и образца 1915-го. Но зениток в тот период даже в Европе имелось относительно мало, а вот  «трёхдюймовка» поистине царствовала на полях сражений Русской армии и, соответственно, в боях Гражданской войны тем более. В том же, что данный головной  взрыватель на исходе декабря 1918-го (при обстреле белыми Дома Мешкова, где размещался штаб красной 3-й армии) не сработал, а просто застрял в стене, нет  ничего удивительного: скорее всего, это объясняется её многослойностью - «кирпич - лиственница - кирпич». Да и случай, в принципе, не единичен для городов,  опалённых той отечественной междоусобицей. Удивительно другое: как за век без малого ни один из обслуживавших здание слесарей, плотников и прочей обслуги не  угодил по снаряду, вбивая, скажем, гвоздь?

Юрий ТОКРАНОВ

На снимке: Легендарная «трёхдюймовка».

Кстати

В СЕРЕДИНЕ июня начнутся поиски в Перми останков Михаила Романова, последнего русского царя, правившего десять часов и отрёкшегося в пользу Учредительного  собрания. Михаил, брат Николая II, был расстрелян по решению местной ЧК то ли на Соликамском тракте возле современного Чапаевского, то ли в Запруде 91 год  назад. Экспедиция получила благословение епископа Пермского и Соликамского Иринарха и Патриаршего наместника Московской епархии митрополита Ювеналия. В  работе примут участие эксперты Следственного комитета при прокуратуре РФ, сотрудники Пермского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и  культуры, а также специалисты-историки из Москвы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах