aif.ru counter
2266

Пермь Великая. Город, стёртый с лица Земли?

Пермский краевед-любитель утверждает, что раскрыл загадку 300-летней

Фото: карта 1719 года
Владимир Пермяков

 Владимир Пермяков по профессии – бухгалтер, доступ к тайнам истории он получил через обычный компьютер. Несколько лет назад начал изучать старинные тексты и географические карты, опубликованные в Интернете. Взгляд зацепило название «Пермь» - на карте 1562 года оно находилось там, где его не должно было быть. И понеслось…

В течение двух лет бухгалтер из Перми проводил собственное расследование – изучал отсканированные карты нашей страны, сделанные за рубежом, искал десятки доказательств. Результаты он опубликовал в своём блоге.
Как оказалось, до начала 18 века на всех картах был обозначен таинственный город Пермь Великая, находившийся на реке Вишера, чуть южнее Чердыни. Упоминание города было и в древних документах – о нем говорили как о столице земли с одноименным названием. Но с 1717-1718 гг. город исчез со всех карт, не упоминали его больше и в документах. А Пермь Великую буквально растащили на части по разным губерниям.
«Вывод простой - тогдашние власти просто уничтожили до основания город Пермь Великую, что стоял на Вишере. Причем, скорее всего, вместе с большинством его жителей. И повелели думать, что так и было всегда. Почему? Пока не знаю», - пишет Владимир Пермяков.
Причем, на зарубежных картах 15-17 веков город отмечен самым большим значком – это значит, он был даже больше, чем Соликамск, в котором на то время насчитывалось 12500 дворов. Название  города встречалось и в книгах того времени – на 349-ой странице «Акты Исторические  1615-1645» перечисляются города, куда были посланы указы: Пермь Великая, Чердынь, Кайгородок, Солькамская. 
Стоит отметить, что все русские карты датируются только 18 веком и более поздними периодами. Исследователь делает предположение, что их попросту уничтожили, дабы скрыть «улики».
«Люди любят трактовать какие-то события в свою выгоду. Вот спросят человека, за что его уволили с работы, он скажет свою версию. Так же и в истории. А я люблю доискиваться до правды, понять какие-то нестыковки», - говорит Владимир.
По мнению краеведа-любителя, предположительная дата «стирания» города – 1717-1718 годы, так как именно в 1719 году Прикамье буквально разорвали на части: все земли разделились между другими губерниями, оставшуюся часть стали называть Соликамской землей, а город Пермь Великая в документах больше не появлялся.
В официальной истории считается, что «Пермь Великая» — это название главного города страны Пермь Великая, который сейчас нам известен как Чердынь. В Книге Большого Чертежа (1627) встречается также «Пермь Старая» как название города Усть-Вымь на реке Вычегде.
Комментарий
Владимир Гладышев, краевед:
Псевдоисторических перлов встречается много. Я сам видел на одной английской карте Перми, якобы у нас есть алея имени Сталина – а разве таковая в городе имеется? Карты – еще не доказательство.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?