130 ЛЕТ назад улицы Перми освещали всего 450 керосиновых фонарей.
Первой электрическое освещение примерила на себя улица Сибирская. Произо-шло это светлое событие в 1902 году. А уже через 11 лет все главные улицы губернского центра оделись в "гирлянды" из электрических фонарей.
Таинственное и мало кому понятное слово "электричество" прочно вошло в обиход пермских обывателей в начале двадцатого века. Если быть точным, 29 июля 1901 года. В этот день на углу улиц Торговой и Оханской была заложена первая городская электростанция. От неё и побежали по проводам первые пермские киловатты электроэнергии.
Строилась станция по проекту великого русского учёного Александра Попова. В России, да и во всём мире, он известен как изобретатель радио. Справедливости ради стоит сказать, что право называться отцом радио оспаривали ещё четыре человека: Генрих Герц, Гульельмо Маркони, Никола Тесла и Эдуард Бранли.
Официальная Пермь с большой помпой готовится отметить юбилей знаменитого земляка. С закладкой памятника основоположнику радиотехники, с заупокойной панихидой по Александру Попову и т.д.
А что же знает неофициальная, так сказать, обыватель-ская Пермь о человеке, благодаря которому губернский центр навсегда избавился от чадящих в ночи "керосинок"?
В поисках прошлого
5 МАРТА. Вторая половина дня. Стою на перекрёстке, где более века назад была построена первая городская электростанция. Угол улиц Советской (бывшая Торговая) и Газеты "Звезда" (бывшая Оханская) забит автомобилями. Фасады домов напоминают рекламный буклет. И ни одного намёка на знаменитое прошлое.
Ничто не напоминает о том, что когда-то здесь шумела паровыми турбинами первая в городе электрическая станция. Обхожу квадрат квартала один раз, другой, третий. Ищу памятную доску с именем великого земляка. Ничего похожего.
По всем прикидкам, здание электростанции должно находиться в одном из дворов. Но в каком?! Сплошной пластик сайдинга, витрины, вывески. На третьем круге обращаю внимание на угол здания в глубине двора, выбивающийся краснокирпичной монолитностью из общего ряда современной пластиковой безликости.
Пытаюсь подойти поближе. Дорогу перегораживают весёленькой расцветки шлагбаум и охранник.
- Куда это вы, гражданин, направляетесь?
- Да вот, хочу посмотреть на это, судя по всему, старинное здание.
- Нет там никаких старинных зданий. И делать вам тут без пропуска нечего.
Подчиняюсь. С русским человеком при исполнении спорить бесполезно. Мимо пробегают три молодые девушки.
- Скажите, пожалуйста, девчонки, вы не знаете, где находится здание первой в городе электростанции?
Ответ отрицательный.
- А вы, ребята, - обращаюсь я к неспешно бредущим молодым людям, - не в курсе, где тут здание электростанции, построенной по проекту самого Попова?
Ребята останавливаются. Тянут из горлышка пиво. Подумав, один из них отвечает:
- Ты чо, мужик, электростанция не здесь. Тебе надо на Камгэс ехать.
Через час понимаю, что напрасно потерял время. Делаю последнюю попытку. Пожилой мужчина в ответ на мой заезженный вопрос машет рукой в сторону закрытого шлагбаумом двора:
- Да вот же оно, это здание. Правда, от него мало что осталось. Если хотите посмотреть поближе, обратитесь к собственнику здания. Он на втором этаже. Вход - через магазин на углу.
Собственник здания - ПКТБ "Химмаш". Директор организации Вадим Куприянов входит в положение и лично провожает меня к заветной цели. При этом объясняет, что от самого здания электростанции мало что осталось:
- Сперва колчаковцы при отступлении взорвали электростанцию. Потом большевики внесли свою лепту в перестройку здания. А затем уже перестройка добила это памятное место. Исчезла даже памятная доска. Взяли вроде бы на реставрацию - и с концами. А жаль, - подвёл итог моих поисков директор. - Не умеем мы память беречь.
Действительно жаль, глядя на сиротливо прижавшийся к современности кусочек старины, подумал я. Но зато мы научились создавать бренды, прославляющие край. И одним них, судя по-всему, станет Александр Попов.