69

Каждая пятая лесопилка в Пермском крае – под подозрением

Как сообщил АиФ-Прикамье министр лесного хозяйства Юрий Саматкин, по последним данным в крае работает порядка 1000 лесопилок. Большая часть перерабатывает лес, поступающий от арендаторов на условиях субподряда, либо принадлежит самим арендаторам лесных угодий. 

Источник древесины, поступающей на 20% лесопилок, пока не ясен. Частично это может быть строевой лес, полученный местными жителями на ремонт и строительство жилья, хозяйственных построек. До конца ноября все 30 лесничеств Пермского края должны провести проверку целевого использования деловой древесины, выделяемой по нормативам селянам. 

- При выявлении фактов нецелевого использования ресурса, а такие случаи бывали, материалы проверки будут переданы в прокуратуру, - заявил Юрий Саматкин. 
Речь идёт о перепродаже деловой древесины. Согласно последнему аукциону (6 сентября 2011 года), кубометр леса на корню стоил 519,9 рубля. Местным жителям в год выделяется порядка 700 тысяч кубометров для строительства и ремонта домов по льготной цене 35-45 рублей за кубометр и до 300 тысяч кубометров дров по цене 20-30 рублей за кубометр. Разница в цене позволяет обитателям глубинки сбывать лес хозяевам лесопилок, отказываясь от строительства и ремонта собственного жилья. Преступная схема не только наносит экономический ущерб краевому бюджету, но и служит снижению качества жизни в сельской местности. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах