aif.ru counter
277

Не фонтан.Почему крупные объекты строят мучительно и долго?

Новый светомузыкальный фонтан откроется 12 июня, но успеют ли к празднику полностью завершить все работы на этой части эспланады?

Общий бюджет проекта реконструкции эспланады вместе с благоустройством территории - 400 млн руб. (средства города, края и инвестора).
Общий бюджет проекта реконструкции эспланады вместе с благоустройством территории - 400 млн руб. (средства города, края и инвестора). © / София Штин / АиФ

В день города на городской эспланаде откроется новый светомузыкальный фонтан. Обещают красивое музыкальное представление с игрой воды, света и даже пиротехникой.

Бетонные джунгли

Учитывая то, как выглядит территория вокруг нового фонтана сейчас, трудно поверить, что за оставшееся время подрядчик успеет всё завершить к 12 июня. Да, тяжёлая техника снуёт туда-сюда, активно работают люди, но дел явно осталось немало. Успеют ли до открытия? Ведь красочное шоу совершенно точно захотят посмотреть множество горожан.

Проект фонтана на эспланаде около здания Заксобрания изначально вызвал противоречивую реакцию. С одной стороны – наконец-то решили обустроить территорию эспланады. С другой – сама по себе идея бетонных джунглей в этом месте пришлась по душе не всем. Общест­венник Денис Галицкий даже подал в суд в 2018 году, требуя проверить законность строительства фонтана. Главная претензия состояла в том, что фонтан – это объект капитального строительства, поэтому по закону должно быть соответствующее разрешение на его возведение, а также заключение экспертизы о безопасности объекта. Однако суд не согласился с доводами Галицкого. Кроме того, «Перм­благоустройство» предоставило заключение экспертной организации о безопасности фонтана.

«Представитель этой компании в суде говорил, что подрядчик срывает сроки, – поясняет Денис Галицкий. – Можно было сделать здесь парк. И дешевле, и успели бы, но предпочли гигантскую стройку. А много кубометров бетона трудно залить к сроку».

 

Сомнительная экономия

«Успеют ли рабочие завершить всё к 12 июня – покажет время. Прогнозы давать не готов, – говорит архитектор Игорь Луговой. – Мне кажется, что задача полностью обустроить всю территорию 68-го квартала (пространство вокруг фонтана) именно к 12 июня не стоит. Главное – полностью завершить реконструкцию городского ансамбля эспланады к 300-летию Перми, в том числе 68 и 66 кварталов (улицы Ленина–Борчанинова–Петропавловская–Попова) с территорией, примыкающей к монументу Героям фронта и тыла. Думаю, что к этому сроку все работы завершить реально. К юбилею Перми запланировали целый ряд крупных проектов, включая воссоздание историко-культурного комплекса «Первогород», реконструкцию Комсомольского проспекта, строительство новых зданий галереи и оперного театра.Работу по ним, по моему мнению, необходимо активизировать. Только в этом случае их можно будет закончить вовремя.Надо всё сделать, чтобы Пермь встретила юбилей не только яркой фестивальной программой, но и фундаментальными качественными преобразованиями городской среды».

Архитектор Сергей Шамарин тоже не готов давать прогнозы, однако считает, что ситуация на стройплощадке эспланады пока восторга не вызывает. Деньги в проект вложены, есть софинансирование инвестора, но будет ли результат радовать глаз?

«С моей точки зрения, это сооружение больше напоминает танкодром. Все же хочу напомнить, что высотный регламент эспланады – «ноль»! А тут растут «возвышения» 4-5 метров. Чтобы закончить всё полностью к 12 июня, нужно бросить много сил и работать не покладая рук круглые сутки. Возможно, у подрядчика это получится – почему бы и нет. Такое бывает, – говорит Сергей Шамарин. – Самое главное – непонятно, какое качество будет у объекта. К сожалению, сейчас даже очень крупные и ожидаемые проекты делают в режиме пожарной готовности, ставя процесс с ног на голову. По правилам, сначала нужно продумать концепцию, и уже под неё объявлять конкурс на проектирование. А у нас пока делают всё с точностью до наоборот. Возьмём хотя бы новые здания театра оперы и балета. Конкурс объявили в мае, а сдать готовый результат надо к сентябрю. В такие сроки сделать работу качест­венно – нереально. А почему именно к сентябрю? Да потому что в этом случае есть большой шанс получить федеральное финансирование. Поэтому шанс на победу есть у самого незатейливого проекта – который успеют сдать или подсунут готовый».

Не будем забывать ещё и про печально известный ФЗ-44, который никак не рассчитан на качество, а только на сомнительную экономию. Скупой обычно платит дважды. Вспомним хотя бы эпопеи с реконструкцией набережной Камы, строительством зоопарка, аэропорта. Этот список можно продолжать, а хотелось бы делать сразу качественно.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Устраивает ли вас, как обрабатывают пермские дороги реагентами?