aif.ru counter
298

Пермь рискует остаться без системы видеонаблюдения

Расходы на подпрограмму «Профилактика правонарушений в Пермском крае» и на мероприятия, которые касаются общественной безопасности, в 2015-1017 годах могут уменьшиться более чем на 41 млн руб. В прошлом году с подпрограммы уже была «снята» аналогичная сумма.

Как заявили на сегодняшней пресс-конференции депутаты Законодательного собрания Владимир Чулошников и Вадим Чебыкин, сокращение финансирования может привести к росту аварийности и выпадению дополнительных доходов краевого бюджета.

Владимир Чулошников, Вадим Чебыкин и Олег Чуркин. Фото: АиФ

Мало внедрить систему, ее ещё нужно эксплуатировать и поддерживать в рабочем состоянии, убеждены депутаты. Без должного техобслуживания и модернизации техника постепенно выйдет из строя.

Срок службы систем наружного наблюдения – 5 лет. «Под угрозой» сейчас находится работа 59 стационарных комплексов фиксации нарушений ПДД, установленных в Перми в 2010 году. В этом году их необходимо модернизировать. «В противном случае о налаженной системе видеонаблюдения в наиболее оживленных точках города со временем можно будет забыть», –считают депутаты.

Системы автоматической фиксации начали развиваться в Прикамье с 2008 года и на начальном этапе пермский опыт считался передовым в России. За последние 6 лет было приобретено и установлено 100 стационарных комплексов. Из них 75 единиц работает в Перми, 10 комплексов в Соликамске, по 6 штук в Березниках и Чайковском, 2 в Краснокамске и 1 комплекс в Горнозаводске.

Кроме того, по данным ГИБДД, в 2013 году в систему автоматической фиксации были интегрированы 34 передвижных комплекса «Крис-П» и «Арена».

По словам начальника Управления ГИБДД ГУ МВД по Пермскому краю Олега Чуркина, использование средств автоматической фиксации привело к снижению количества ДТП.  Если в 2010 году в местах установки данных систем произошло 91 ДТП, то в прошлом году было зафиксировано 41 дорожно-транспортное происшествие. И, что более важно, снизилась тяжесть последствий ДТП. В 2010 году в результате столкновений погибли 10 человек, 103 были ранены. В прошлом же году в местах установки систем автоматической фиксации ПДД никто не погиб, ранения получили 48 человек.

«После установки и начала работы системы значительно снизились показатели аварийности, дорожной смертности и травматизма, – рассказал на пресс-конференции Олег Чуркин. – В 2014 году количество погибших в Прикамье сократилось на 21%, в то время как по России данный показатель, увы, продолжил расти. Этого удалось добиться за счет повышения эффективности работы ДПС и системы автоматической фиксации нарушений ПДД».

Системы фото- и видео-фиксации дисциплинируют водителей и вместе с этим работают на пополнение краевого бюджета. «Статью затрат на автоматические системы можно назвать самодостаточной, – убежден Вадим Чебыкин, – расходы бюджета покрываются штрафными санкциями. Это один из немногих примеров, когда все поступления в виде штрафов идут в региональную казну». По оценке краевого ГИБДД, одни только передвижные комплексы «приносят» в бюджет около 6 млн рублей ежемесячно. В этом году, как пояснил Олег Чуркин, из-за сокращения сметы расходов они 4 месяца не работали, и бюджет уже недополучил около 24 млн рублей.

Обслуживанием систем автоматической фиксации нарушений ПДД занимается краевое учреждение «СМЭУ» (Специализированное монтажно-эксплуатационное управление).

По мнению краевых парламентариев Владимира Чулошникова и Вадима Чебыкина, финансирование данных статей затрат необходимо сохранить. «С хорошим настроением постараемся убедить наших коллег», – резюмировал Вадим Чебыкин. Окончательно решение по этому вопросу будет принято на майском пленарном заседании ЗС Пермского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах