aif.ru counter
1273

Вниз и вверх по трубам. Что скрывает система пермской канализации?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 26/07/2017
Через биологические очистные сооружения проходят все стоки Перми.
Через биологические очистные сооружения проходят все стоки Перми. © / Ольга Семенова / АиФ

Принимая душ в течение пяти минут, мы расходуем около 100 литров воды. На одну стирку в стиральной машине уходит больше 100 литров. Смыв в туалете – это 8-10 литров. А на чистку зубов уходит около литра воды. В среднем на одного городского жителя приходится примерно 250 литров холодной воды в сутки. Цифры впечатляющие. Использованная вода стекает по трубам в канализацию, но что с ней происходит потом?

За тем, чтобы в Каму попадала вода должного уровня, в Перми следит компания «НОВОГОР-Прикамье». В её ведении находятся сети водоотведения, насосные станции и очистные сооружения.

Смыли и забыли

Мало кто знает, что самая первая канализационная насосная станция, появившаяся в Перми, всё ещё работает. Маленькое здание прячется в листве, недалеко от Перми I, около железнодорожных путей, за сквером им. Решетникова. Его легко узнать по яркому граффити, украшающему стены. В июле 2017 года этой станции, как и пермской системе канализации, исполнилось 100 лет! Рисунок (на стене изображён подводный мир с весёлыми рыбами и полипами) обновили в честь юбилея. Его сделал пермский художник Вячеслав Moff.

Станцию построили ещё в 1917 году, но заработала она только в 1925 году. Запуск пришлось отложить из-за начавшейся революции: денег не хватало. А вот канализация заработала. В 1917-м построили примерно 21 км уличных каналов для сбора стоков. Все стоки отправлялись прямиком в Каму. Тогда воду сбрасывали в реку без очистки: сегодня грязная вода проделывает огромное путешествие через множество фильтров, пока не попадёт в Каму.

«До 1950-х годов это была единственная канализационная насосная станция в Перми. После стали строить сети большого диаметра – до 1000 мм (раньше были по 400 мм). Тогда же начали возводить и насосные станции для перекачивания стоков, – рассказывает ветеран компании, бывший главный специалист по сетям водоотведения ООО «НОВОГОР-Прикамье» Михаил Арефин. – Сильно разрослась сеть водоотведения в Перми только в 70-е годы, во время пика строительства жилья в городе. С этого же времени стоки стали очищать перед сбрасыванием в реку».

Кажется, что маленькая насосная станция не так уж важна в масштабах огромной Перми. Однако она справляется со сбором стоков нескольких улиц Ленинского района. А это около 1500 кубометров в сутки. Специалисты компании уверяют: если станция выйдет из строя, это почувствуют горожане.

Помимо самой насосной станции, в здании ютится небольшая музейная экспозиция. На стенах висят снимки старой Перми. На них видно, как систему канализации только начинают прокладывать в городе.

«Сейчас сложно представить, но когда-то это место было чуть ли не центром города. Здесь кипела жизнь, работало много людей», – говорит историк компании Лариса Стяжкова.

Обман зрения

Ещё один важный объект системы водоотведения в Перми – районная насосная станция РНС-3. Она находится в микрорайоне Парковом и является самой крупной в краевой столице.

Небольшое с виду здание на самом деле огромное внутри. Оно уходит вглубь на 23 м. Мощные насосы перекачивают далее по системе канализации около 110-130 тыс. кубометров стоков в сутки – это 60% всех сточных вод Перми. Все городские сточные воды отправляются на биологические очистные сооружения (БОС), которые находятся в районе Гляденово.

С обновлением!

Биологические очистные сооружения в Гляденово занимают огромную площадь. Сточные воды проходят сложную многоступенчатую систему очистки. На одном из этапов, когда грязная вода проходит через специальные решётки, можно увидеть всю подноготную пермской канализации. Чего только не смывают люди в унитаз! Даже ходит легенда, что однажды на очистные «приплыли» упакованные в полиэтилен доллары. Однако сотрудники утверждают, что это просто миф. А вот пакеты, кульки и прочий неразлагающийся мусор – печальный факт, который говорит о том, как равнодушно некоторые пермяки относятся к утилизации отходов.

Решётки, песок, отстойники, биологическая очистка – вот сжатый список пунктов прохождения нечистот по новогоровским сооружениям. Уже 10 лет на БОС идёт рекон­струкция. Недавно в Гляденово обновили оборудование на финальной стадии очистки – в цехе обезвоживания осадка. До этого процесс обезвоживания был очень трудоёмким.

«Раньше операторы проделывали огромную физическую работу. Многое приходилось делать вручную: чистить и промывать сита, составные части оборудования, – рассказывает главный технолог по очистке стоков Дарья Корнина. – Теперь на месте, где было прежнее оборудование, установят новую трансформаторную подстанцию, которая полностью обеспечит электроснабжением нынешние установки. Мы запустили новое оборудование всего месяц назад. Сейчас этап пусконаладочных работ. Теперь всё автоматизировано. Оператор видит показатели на мониторе, может менять параметры в зависимости от ситуации. В этом году глобальная реконструкция будет завершена и качество очистки сточных вод будет соответствовать строгим современным требованиям». 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах