Примерное время чтения: 3 минуты
291

Поле раздора. Пермяки недовольны вырубкой деревьев рядом с гимназией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 24/05/2023
Работы очень оперативно провели в майские праздники.
Работы очень оперативно провели в майские праздники. / Галина Паздерина / Из личного архивa

Жители микрорайона Островского в Перми обратились в «АиФ-Прикамье» с жалобой на вырубку деревьев и застройку стадиона рядом с гимназией №33. Власти готовят участок к возведению ледовой арены. Но это нравится не всем.

«В начале мая, под шумок праздников, на территории гимназии спилили все деревья по периметру стадиона, а их стволы и пни оперативно утилизировали. Мы узнали, что по этому адресу выдан акт на снос деревьев и кустарников для строительства крытого ледового катка. В качестве компенсации заявитель внёс плату по восстановительной стоимости в бюджет города. А раз плата внесена, значит, никакие компенсационные посадки на территории школы не планируются, пыль с дороги будет лететь в школьные окна», – негодуют общественники.

Логика застройки

По мнению жильцов, вместо того, чтобы застраивать стадион, можно было привести его в порядок, сделать современным. А заодно и сохранить зелёные насаждения и возможность заниматься спортом на свежем воздухе. 

«Раньше, при 900 учащихся, у школы были хоккейная коробка, баскетбольная площадка и стадион. Со строительством 2-го корпуса гимназии численность учеников увеличится вдвое, а у детей останется только баскетбольная площадка. Где логика? Почему учеников больше, а площадь для занятий спортом и проведения времени на свежем воздухе меньше?» – говорит жительница микрорайона Галина Паздерина.

В администрации Перми прокомментировали обращение жителей так:

«Строительство ледовой арены на этом участке ведётся по соглашению, заключённому между правительством региона и инвестором в рамках реализации краевого приоритетного инвестиционного проекта. По итогам встреч с жителями принято несколько решений, которые позволят сохранить им доступ к спортивной инфраструктуре, а также увеличить её разнообразие. Сейчас идёт строительство 2-го корпуса гимназии №33. Рядом с корпусом предусмотрено строительство физкультурно-спортивной зоны, в которую войдут стадион с полем для мини-футбола, беговые дорожки, универсальная спортивная площадка для игры в баскетбол и волейбол. Она будет доступна для местных жителей во внеурочное время. По соглашению с инвестором, часть уроков физкультуры для учеников гимназии будет проходить на катке новой ледовой арены. Для безопасности пешеходов застройщик снёс аварийные деревья (с признаками поражения гнилевыми болезнями, нарушающими прочность древесины и повышающими их буреломность и ветровальность)», – пояснили в мэрии.

В администрации подтверждают, что застройщик выплатил восстановительную стоимость за снос деревьев. Компенсационные посадки взамен снесённых деревьев проведут «на близлежащей территории Свердловского района».

Никого не спросят?

Как поясняет юрист Ольга Яндыева, в случае, если вырубка деревьев происходит не на придомовой территории, то жители не могут повлиять на этот процесс, а вопрос плотности застройки в законодательстве никак не регулируется. Юрист Марина Казанцева, в свою очередь, отмечает, что влиять на решение о строительстве крупных объектов можно на стадии публичных слушаний. Обратиться в суд, если какие-то действия властей не устраивают, можно, но для этого должны быть серьёзные основания.

«Конечно, на начальных этапах, когда планируется строительство, можно поднимать общественность и объяснять, почему стройки здесь быть не должно. Но часто отдельные жители бывают не совсем правы. Когда строили дорогу на ул. Стаханов­ской и сносили рынок, многие возмущались. Но потом радовались дороге, которая соединила два конца города. При принятии таких решений обычно взвешивают пользу от строительства объекта для неопределённого круга лиц и пользу от наличия деревьев, к примеру. Если же жители хотят подать в суд и доказать, что строительство неправомерно, нужно смотреть нормативные акты, по которым выделили земельный участок от школы и отвели его под строительство. Если оспорить в этих актах нечего, значит, всё законно». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах