aif.ru counter
116

Возвращение к жизни? В Перми хотят благоустроить долины малых рек

С начала урбанизации во всём мире малые реки стали забирать в трубы. Но учёные заметили, что при этом начали исчезать некоторые виды флоры и фауны.
С начала урбанизации во всём мире малые реки стали забирать в трубы. Но учёные заметили, что при этом начали исчезать некоторые виды флоры и фауны. © / Ольга Семёнова / АиФ

В Перми началась активная подготовка к празднованию юбилея города. В начале августа состоялось заседание межведомственной комиссии при главе региона, на котором решили включить в число приоритетных направлений проект «Зелёное кольцо».

Он предусматривает комплексное благоустройство береговых территорий малых рек. В их долинах планируют организовать рекреационные зоны, а в городской зоне леса  обустроить дорожки для пешеходов и велосипедистов.

Первый этап

По сути, этот проект стартовал ещё 8 сентября 2019 г., когда на набережной Камы проходил фестиваль «День рождения рек». Всемирный день рек отмечается ежегодно 14 марта с 1998 г. по инициативе экологических организаций, которые хотят привлечь внимание к проблемам малых рек.

Известно, что с начала урбанизации во всём мире малые реки начали забирать в трубы, чтобы предотвратить наводнения и избавить горожан от неприятных запахов и инфекций. Но учёные начали замечать, что с процессом сокрытия рек начали исчезать некоторые представители флоры и фауны. Это стало толчком к возвращению водных объектов в родную стихию, облагораживанию и обустройству городского пространства. В сентябре прошлого года на набережной краевой столицы стартовал фестиваль длиною в год под названием «Пермь – город рек». Его девиз: «Возвращаем малые реки людям, рыбам, птицам и насекомым».

Как рассказали в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми, для возвращения долин малых рек в городское пространство на краевом уровне создали отраслевую рабочую группу «Зелёное кольцо» в рамках проекта «Пермь-300». Первый этапа проекта (до 2023 г.) – развитие долин Егошихи и Данилихи, а также Черняевского леса. Планируется экологическое преобразование речных долин, создание новых общественных пространств.

На территории Перми более 400 малых рек. Большая часть из них – в заброшенном состоянии.

Отраслевую группу курирует краевое Министерства ЖКХ и благоустройства. Сейчас члены группы разрабатывают концепцию и единый план мероприятий проекта. Финансировать его планируют из нескольких источников –  бюджетов разного уровня, а также частных инвестиций. Мероприятия по сохранению флоры и фауны при воплощении  проекта тоже запланировали, в том числе при организации особо охраняемых природных территорий в речных долинах.

Одним росчерком пера

На территории Перми насчитывается свыше 400 малых рек. Большинство из них – в заброшенном состоянии. Берега заросли сорняками, завалены мусором. Часть рек оккупировали частники. Они препятствуют свободному доступу к берегам всех желающих, нарушая тем самым Водный кодекс.

Лишь над несколькими водоёмами взяли шефство пермяки и приводят берега в порядок. Одна из таких волонтёров – руководитель проекта «Сад соловьёв у речки Уинки» Надежда Баглей. В прошлом году она с единомышленниками отремонтировала деревянные дорожки вдоль  берега. Некоторые участки активистам удалось засыпать гранитной крошкой. Вручную они перетаскали 53 т щебня, поскольку на берегу невозможно было использовать какую-то технику.

По данным городской администрации, на сегодня из всех рек Перми удалось очистить  только две – Большую и Малую Мотовилиху, а также Мотовилихинский пруд. До конца года власти собираются облагородить ещё 27 км рек. На это выделили 5 млн руб.

 

Кстати, об очистке пруда журналисты «АиФ-Прикамье» уже писали уже писала в этом году («Исчезающий пруд», № 23 от 3.06.2020 г.). На очистку двух рек и пруда от мусора и ила в декабре 2019 г. из бюджета потратили около 13 млн руб. Но, по оценке специалистов, эффекта от этих действий хватит всего лишь лет на пять. Пруд заболачивается из-за того, что по берегам его идёт интенсивное строительство. Вскоре он может исчезнуть совсем.

Экологи и общественные активисты опасаются, что попытка властей обустроить малые реки в Перми может привести к негативным  последствиям. И примеры отрицательного влияния на экосистему после вмешательства человека есть. Например, в 2004 г. после реконструкции Егошихинского кладбища исчезло 15 видов птиц, которые там жили. Хотя масштабных работ там не производили, а просто вырубили подрастающие деревья и кустарники и проложили новые дорожки. А тут предлагают расчистить территории вдоль русел, убрать упавшие деревья, проложить тропинки. К чему это может привести?

Другой пример: недавно решили соединить микрорайоны Владимирский и Юбилейный, построив переход через Егошиху. Власти распорядились взять реку в бетонный коллектор, а берега очистить от лишнего хлама. После этого природоохранная прокуратура выявила, что при проведении работ нарушили сразу несколько законов. Администрацию города обязали компенсировать вред, нанесённый окружающей среде.

Или взять пример, когда при строительстве городской набережной ради возведения теннисных кортов ликвидировали 700 (!) деревьев. Теннисные корты можно как построить, так и демонтировать. А вот для того, чтобы вырастить деревья, потребуются десятилетия. Почему чиновники с такой лёгкостью приняли решение об их уничтожении?

Чистые игры

Многие специалисты по градостроительству считают изрезанность территории Перми логами, оврагами, долинами рек не недостатком, который разъединяет разные районы, а достоинством, некой городской фишкой. Если обустроить эти территории, соединить их множеством переходов, лестниц и мостиков, то город станет более удобным для проживания и притягательным для туристов.

Безусловно, идея заманчивая. Но как бы в погоне за удобствами для горожан не нанести вред природе. И здесь очень важно к обустройству малых рек привлечь самих пермяков. Когда эта идея по-настоящему овладеет жителями города, они не позволят чиновникам при освоении выделенных из бюджета средств грубо вмешиваться в природу. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В Перми набирают обороты командные соревнования по сбору и сортировке мусора «Чистые игры». Когда люди с детства привыкают следить за чистотой вокруг своего жилища, они и к природе относятся бережно.

Сначала нужны исследования

Президент Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза» Елена Плешкова:

«Тема обустройства в нынешнем стандартном исполнении вообще противопоказана природным территориям. Потому что сооружение велосипедных и даже пешеходных дорожек негативно сказывается на них. Никто не знает, куда можно ходить, а куда нельзя. Тот, кто приходит в долины, может невольно стать причиной разрушения этих мест своим присутствием. Первоочередная задача – провести исследование долин как с точки зрения сохранения там животного и растительного мира, так и с точки зрения геологической безопасности, наличия объектов культурного наследия, к которым можно отнести не только здания, сооружения, но и мичуринские сады, например. Кроме того, ландшафт – это тоже ценность, которую не учитывают при очередном проектировании и благоустройстве. Нужно также исследование на предмет попадания в реки поверхностных стоков и сбросов. Важно провести диагностику воздействия долин вместе с речками и другими природными территориями (лесами, парками, болотами) на формирование микроклимата города. Есть программы, при помощи которых это можно сделать за несколько месяцев в масштабах всего города. Только после того, как будут материалы, рассказывающие о ценных зонах в долинах и зонах риска, имеет смысл планировать работы по воздействию на эти территории».

Экологические соревнования

Региональный координатор проекта «Чистые игры в Перми» Никита Сальников:

«Нередко компании, «отдыхающие» на природе, не удосуживаются убрать после себя мусор. Поэтому «Чистые игры» помогают навести порядок в городе, а главное, приучают к бережному отношению к природе детей. На наши приглашения принять участие в мероприятиях охотно откликаются школы. Недавно прислал свою заявку даже детский сад. За одну игру 100-200 человек собирают от 2 до 6 т мусора, половина из которого уходит в переработку. Например, 29 августа мы очистили берега Гусянки в микрорайоне Загарье. В соревнованиях участвовали 58 экоспортсменов. Они собрали более 3 т мусора. Подобное соревнование по уборке мусора на берегу речки Зелёнки (мкр. «Зелёное хозяйство») прошло 5 сентября. А 21 сентября экоквест игр пройдёт на р. Мулянке».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах