aif.ru counter
3134

Исчезающий пруд. Кто отвечает за Мотовилихинский водоём?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 03/06/2020
Городской пруд – одно из самых популярных мест отдыха у пермяков.
Городской пруд – одно из самых популярных мест отдыха у пермяков. © / Любовь Погодина / АиФ

Мотовилихинский пруд, искусственно созданный почти триста лет назад, – самый крупный водоём в городе. Вокруг него есть пляж, дет­ские площадки, зона для вейкбординга (катание по воде на специальной доске).

Это одно из популярных мест отдыха пермяков. А могло быть и одним из самых красивых. Болотный запах, мусор (как в воде, так и на самом пляже), неухоженная территория – так встречает сегодня эта зона отдыха горожан. Купаться здесь запрещено. По данным Роспотребнадзора, вода не соответ­ствует СаНПиН.

В начале зимы 2019 г. дно водоёма, а также русла рек Большая и Малая Мотовилиха очищали от мусора и ила. По­тратили на это 13 млн руб. Но что изменилось? И кто всё-таки отвечает за содержание этого водоёма?

Куда ушли миллионы?

Расчистку дна пруда начали в декабре 2019 г. На дне скопился метровый слой ила, из-за чего было нарушено экологическое равновесие, снижалась численность рыб, моллюсков, растений, которые «отвечают» за очистку воды. Стал ощущаться неприятный запах.

По словам начальника Управления водных ресурсов Минприроды Пермского края Рауфа Мурзакаева, работы по очистке ложа пруда от донных отложений проводились поэтапно.

«Зимой очистили пруд по руслу реки Большая Мотовилиха, убрали донные отложения Мотовилихинского пруда, – рассказывает он. – Весной экскаватором убрали ил с береговой линии, вручную расчистили русла Большой и Малой Мотовилихи от растительности. В верхней части пруда сняли около 20 см отложений, в середине – до одного метра. Дно было захламлено мусором (пластик, отходы, автопокрышки, строительный и растительный мусор). Всего вывезли 45 тыс. кубометров донных отложений, что достаточно для экологического восстановления водных объектов».

Если за очистку пруда отвечает краевое Минприроды, то обязанность за содержание береговой части и зоны отдыха закреплена за городской администрацией. Мэрия заключила договор с подрядной организацией, которая обязана очищать зону отдыха, спортивную и детскую площадки, а также прибрежную зону от мусора. Однако чисто в этой зоне отдыха пока не стало. 

Всего лишь лужа

Специалисты говорят, что в будущем пруд может обмелеть и совсем исчезнуть. Причина – не только заиливание дна, но и глобальное строительство, которое развернулось в последние годы вокруг водоёма.

По словам к. б. н., доцента, заведующего кафедрой зоологии позвоночных и экологии Михаила Бакланова, последняя очистка пруда прошла некачественно. Донные отложения убирали не по всей территории, а ближе к берегу.

«Пруд – искусственное сооружение. И ничего уникального в нём нет. Главная ценность – эстетическая. Водоём надо делать красивым, чистить и облагораживать, пытаться сохранить его естественность. В последние годы пруд обмелел. Это связано с заносами из рек, а также частным строительством, из-за которого грунт смывается в речку. Иловые отложения накапливаются медленно, а грунтовые наносы быстро».

В верхней части пруда образуется болото, и этот процесс идёт вниз. Если так будет продолжаться, сначала исчезнет треть, а затем и половина водоёма. Это, конечно, непредсказуемо, ведь надо учитывать также природные явления: дожди, засуху.

Когда пруд очищали в 2000 г., донных отложений убрали меньше, чем в 2019 г. Но тогда его осушали полностью. А вот в 2019 г. неудачно выбрали время года. К тому же  общественники начали жаловаться, что из-за осушения в водоёме гибнет рыба. Поэтому его частично снова заполнили. Положительного эффекта не получилось. В идеале осушать пруд нужно на несколько лет, чтобы ил и грунтовые наслоения засохли и появилась растительность, которая переработает все отложения. Положительного эффекта от прошлогодней очистки хватит всего на пять-шесть лет. 

Водоём – непрерывно работающая искусственная система. Очистка от ила должна быть качественной. Но и это только половина дела. Нужно понять: если не призвать общественность к ответственности, самый крупный пруд города превратится в маленькую лужу.

Кстати

Замечания и пожелания по уборке территории около пруда от жителей принимают в МКУ «Благоустройство Мотовилихинского района» по тел.: 266-08-70. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах