Примерное время чтения: 1 минута
569

Опасны ли для здоровья каши быстрого приготовления?

Категория:  Архив
Ответ эксперта

Отвечает врач по медицинской профилактике, терапевт, нутрициолог Лариса Ростова:

«Каша быстрого приготовления – это не цельнозерновые злаки, а быстрые углеводы. Она даёт быстрое чувство насыщения, но при этом очень быстро повышает уровень сахара и инсулина в крови. На людей с повышенным уровнем сахара в крови такое питание может оказать негативное воздействие. А если человек принимает витаминно-минеральные комплексы, то минералы не будут всасываться при употреблении таких каш. Отмечу, что каша быстрого приготовления не содержит цельного зерна, которое даёт организму клетчатку, так необходимую для нашего кишечника. Каша должна давать долгое чувство насыщения, должна содержать в себе волокна и клетчатку, которые помогают пищеварению. Каша быстрого приготовления лишь поднимает уровень сахара и даёт быстрое насыщение на короткий промежуток времени и может в дальнейшем заставить человека переедать. 

Завтрак всегда должен состоять из белка – это яйца, молочные продукты, мясо или рыба. Его можно дополнить цельнозерновыми крупами, когда планируем активное движение в течение дня. Если этого движения нет, то полезнее принимать блюда из цельнозернового хлеба (например, бутерброд). Для того, чтобы мышцы не «сжигались» во время физической нагрузки и не атрофировались, необходимо заполнять их гликогеном (быстрыми углеводами). В этом случае лучше всего подойдут фрукты или овощи, которые будут намного полезнее каш быстрого приготовления».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах