aif.ru counter
23.07.2019 16:22
304

«Да, я психую!». Предменструальный синдром: женский каприз или реальность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 24/07/2019
Испортить настроение женщине может не только ПМС.
Испортить настроение женщине может не только ПМС. © / Людмила Ланская / АиФ

Многие дамы знакомы с предменструальным синдромом (ПМС) не понаслышке, однако не все в нашем обществе верят в его реальность. А некоторые мужчины даже считают: этот синдром – своего рода отмазка для женщин со скверным характером, желающих поистерить безнаказанно. Но так ли на самом деле? И если это действительно болезнь, в чём её причина? И можно ли облегчить дискомфортное состояние и снять эмоциональное напряжение?

Об этом и многом другом, развенчивая мифы о «женском» синдроме, рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, акушер-гинеколог-эндокринолог Екатерина Кобаидзе.

Миф 1. Никакого ПМС не существует. А жалобы на боль и плохое настроение – типичный женский каприз.

- Безусловно, это не так. Официальной медициной доказано, что предменструальный синдром реально существует. Статистика утверждает: среди женщин до 30 лет он встречается у 20 %, после 30 лет – практически у каждой второй.

Другой вопрос: всегда ли перепады настроения связаны именно с ПМС? Однозначно нет. У данного синдрома 15 клинических признаков, хотя наличие их сразу всех необязательно. Это не просто эмоциональная лабильность. Это может быть и головная боль, и серьёзное сердцебиение, и расстройство желудочно-кишечного тракта, и изменение пищевых пристрастий. Поэтому не следует перегибать палку, говоря: «У меня ужасное настроение – значит, у меня ПМС». Для раздражительности или слезливости могут быть совсем иные причины. Но если такое состояние повторяется уже несколько месяцев, начинаясь в одно и то же время (у кого-то за два дня до наступления менструации, у кого-то – за две недели), и проходит с её началом – надо идти к акушеру-гинекологу.

Миф 2. Причина ПМС – гормональные изменения в женском организме.

- Гормоны здесь ни при чём. И эстроген, и прогестерон, и тестостерон у женщин, имеющих этот синдром, в норме. То есть с половыми гормонами у них всё в порядке: могут забеременеть, могут не беременеть – как захотят. На самом деле по поводу причин ПМС в медицинском сообществе до сих пор ведутся дискуссии. И главная теория сегодня такая: синдром возникает из-за нарушения базового уровня серотонина и других биологигически активных веществ, участвующих в понимании нами радости, горя и т.д. Теория эта получила подтверждение: после лечения антидепрессантами предменструальный синдром, как правило, проходит.

Миф 3. Шоколад, как источник эндорфинов, уменьшает риск развития ПМС.

- Да, шоколад и прочие сладости доставляют нам радость. Но думать, что чем больще мы едим сладкого, тем больше получаем эндорфинов, неверно. Больше получаем совсем других веществ, приводящих к другим осложнениям, поскольку с увеличением в рационе сладкого возрастает нагрузка на печень, желчный пузырь, кишечник.

Однако и полностью исключать шоколад или кофе накануне критических дней, как советуют некоторые источники, тоже неправильно. Если женщина пьёт кофе каждый день, а в этот период его отменить, ситуация будет ещё хуже – возникнет так называемый синдром отмены, хорошо известный психологам. Какой вывод? Есть то, что хочется, но в разумном количестве. Не плитку шоколада, а несколько долек. Не 5-6 чашек кофе, а одну-две, но хорошего, ароматного, чтобы получить наслаждение.

Миф 4. Первые кандидаты в группу риска по данному заболеванию – женщины, пережившие сильный стресс.

- Стресс способен спровоцировать ПМС. Но не только он. Есть женщины с этим синдромом, развившимся на фоне болезней репродуктивной системы: матки, яичников, молочной железы. Есть те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеет другую серьёзную патологию. Вот почему опытный акушер-гинеколог сначала полностью сканирует пациентку: как работает её сердечко, какое давление, не было ли травм головы, что с почками. И если у неё, допустим, хронический пиелонефрит, а за питанием своим она не следит совершенно, то отёки и раздржительность, скорее всего, связаны с этим. Ведь любые хронические болезни обостряются накануне менструации. Так что общее здоровье – это в первую очередь. Прежде чем лечить ПМС, нужно постараться вылечить имеющиеся соматические заболевания.

Миф 5. С ПМС нельзя взять больничный лист.

- Предменструальный синдром (его официальное название «Синдром предменструального напряжения») включён в Международную классификацию болезней. И с ним можно взять больничный. Правда, лишь в том случае, если будет доказано, что это тяжёлая форма, мешающая человеку работать. Это когда пациентка имеет от 6 до 15 признаков этого заболевания и хотя бы 5-6 из них остаются вплоть до конца критических дней. Обычно женщины с ПМС нормально чувствуют себя уже на второй-третий день менструации. Моё мнение по данному вопросу: дело не в больничном листе. То, что женщина посидит несколько дней дома, не решит проблему, если у неё, например, артериальная гипертония или больные почки. Повторяю: надо искать причину и работать над её устранением.

Миф 6. Облегчить боль при предменструальном синдроме поможет горячая грелка.

- Ни в коем случае нельзя класть грелку ни на живот, ни на спину! То же самое относится к прикладыванию холода. Не следует для облегчения состояния принимать и алкоголь, даже небольшое количество вина или коньяка. Сначала действительно станет чуть легче, но спустя пару часов состояние только ухудшится. Противопоказаны также любые экстремальные вещи, к примеру, обливание. Зачем? Организм и так испытывает стресс. И увеличивать его ещё – значит сломать всю систему регуляции.

А вот что нужно делать для облегчения, так это мягко переключаться с одного вида деятельности на другой. Оторвитесь от компьютера, за которым каждый день находитесь много часов, и нарисуйте что-нибудь на бумаге, переложите книжки на полке и т.п. Это не профилактика ПМС, просто облегчение. Кому-то хорошо помогают занятия йогой, танцами, кому-то - иглотерапия. Прекрасный способ переключения – лёгкое, приятное общение за чашечкой травяного чая. Ромашка, мята, душица очень полезны.

Важно!

  • ПМС характеризуется психоэмоциональными, вегетососудистыми и обменно-эндокринными нарушениями, негативно сказывающимися на привычном образе и качестве жизни женщин.
  • Женщины, занимающиеся умственным трудом, имеют это заболевание чаще, чем те, чья работа связана с физическими нагрузками.
  • Дамы с нехваткой массы тела более подвержены ПМС по сравнению с обладательницами пышных форм (речь не идёт об ожирении).
  • ПМС заявляет о себе сильнее, если женщина курит.

На заметку

В современной медицине выделяют 4 формы предменструального синдрома.

Нервно-психическая. Самая распространённая форма. При этом преобладают такие симптомы, как раздражительность, депрессия, слабость, плаксивость, склонность к агрессивным проявлениям.

Отёчная. Могут отекать не только молочные железы, но и лицо, пальцы рук (не надевается то же кольцо); ноги с трудом входят в привычную обувь; из-за «поплывшей» талии не застёгивается юбка. У многих женщин отмечается в этот период потливость, повышенная чувствительность к запахам.

Цефалгическая. Характеризуется развитием пульсирующей головной боли, нередко с тошнотой, рвотой, непереносимостью некоторых запахов и звуков. Очень похоже на мигрень, но это не мигрень, а одна из форм ПМС.

Кризовая. Самая редкая и тяжёлая форма. Криз начинается с повышения артериального давления, затем возникает чувство сдавленности за грудиной, страх смерти, чувство учащённого сердцебиения. Однако ЭКГ сердечную патологию не выявляет.

Иногда эти формы могут комбинироваться между собой. Чаще всего соединяются нервно-психическая и отёчная.  

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество