287

Рука на пульсе. Пермяков проверили на наличие сердечно-сосудистых болезней

Бешеный ритм жизни, постоянные стрессы, сидячая работа, неправильное питание, вредные привычки – все это приводит к возникновению сбоев в работе организма и развитию заболеваний. Как показывает практика, трудоспособные граждане умирают, в основном, от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы пресечь болезни на корню, необходимо как можно раньше узнать о том, каким рискам подвержен организм. В связи с этим компания Bayer совместно с ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ инициировали  программу «Пульс жизни», позволяющую быстро и эффективно выявлять возможные риски ССЗ.

Неутешительная статистика

Здоровая сердечно-сосудистая система – один из важнейших факторов долголетия и счастливой жизни человека. Однако статистика говорит о том, что именно болезни, связанные с сердцем и сосудами, являются основными причинами смертности в России. Так, более 50% смертей происходит от сосудистых заболеваний. 90% случаев смертности приходится на ишемическую болезнь сердца или инсульт. Данные неутешительны, но российские эксперты придумали способ, позволяющий быстро и эффективно выявить начальные стадии заболеваний.

Специалисты обсудили итоги скрининга в Перми Фото: АиФ-Прикамье

В этом году в России впервые была реализована программа «Пульс жизни». Суть ее заключается в том, чтобы дать толчок работающему населению городов страны обратить внимание на состояние своего здоровья. Работникам предприятий предлагалось пройти скрининг на предмет оценки состояния сердечно-сосудистой системы. Быстрый и эффективный способ заводчанам понравился. По России в восьми городах проверку прошли более трех тысяч человек. Из них более 900 человек – пермяки.

Быстро и удобно

В Перми в программе «Пульс жизни» приняли участие работники двух предприятий: ОАО «Пермский завод «Машиностроитель» и ОАО «Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов». Как рассказывают ответственная по социальному страхованию «Машиностроителя» Галина Кузнецова и представитель отдела социального страхования ОАО «УНИИКМ» Светлана Яковлева, скрининг прошел очень быстро и удобно. Все приемы проводились по записи, что позволило избежать очередей.

Скрининг представляет собой мини-обследование. Врачи выезжали прямо на предприятия. Они предлагали заводчанам измерить индекс массы тела, артериальное давление, проверили уровень глюкозы и холестерина в крови. Также пациенты прошли тестирование на наличие факторов риска по российской модели оценки рисков ОРИСКОН, проще говоря – проанализировали свой образ жизни.

Скрининг позволяет быстро узнать предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям Фото: АиФ-Прикамье

Более детальные результаты всех обследований станут известны по завершении проекта. После этого каждое предприятие  получает индивидуальные рекомендации для проведения профилактических мер.

«Эта программа уникальна не только для Пермского края, но и для всей страны в целом, – рассказывает руководитель лаборатории ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ, кандидат медицинских наук Елена Бочкарева. – Впервые в нашей стране по единой программе обследуется за относительно короткий срок большая по численности группа работающего населения. И для этого обследования используется экспертная система оценки сердечно-сосудистого риска ОРИСКОН, которая разработана специально для нашего населения и особенно хорошо себя зарекомендовала».

На пермских предприятиях мало курят

Результаты, полученные по пермякам, в целом оказались аналогичными с данными, полученными по России в целом. Так, уровень артериального давления, выходящий за границы нормы, отмечался почти у половины обследованных заводчан. Повышенный уровень холестерина наблюдался у 60%, повышенный уровень глюкозы – у 14,9%. Экспертов приятно удивил сравнительно низкий уровень табакокурения – вредная привычка оказалась только у 19,5% обследованных.

Что касается риска сердечно-сосудистых заболеваний, то у 22% обследованных пермяков он оказался низким, у 32% – средним или умеренным, у 40% выявились признаки повышенного или высокого риска. Большинство выявленных факторов риска связаны с нездоровым образом жизни и наличием вредных привычек.

Как отмечают эксперты, российские работодатели, в том числе и пермские, довольно активно интересуются поддержанием здорового образа жизни своих сотрудников. «Отечественный бизнес откликается на предложение по проведению программ, связанных с улучшением здоровья населения. Крупные российские компании, в том числе компании Пермского края, проводят профилактические программы по охране и по улучшению здоровья не только среди работающего населения, но они делают определенный вклад в развитие системы здравоохранения Пермского края. Поэтому взаимодействие органов здравоохранения, научно-исследовательских учреждений и бизнеса – это одно из перспективных направлений, которое должно дать результат», – уверена Елена Бочкарева.

«Мы направляем людей на правильный путь»

В этом году Пермь завершила цепочку городов, где проводился скрининг. Но, как рассказала старший менеджер по коммуникациям Bayer Россия Светлана Мелешко, на этом их компания останавливаться не намерена, и в следующем году проект продолжится. «Говорить о конкретных цифрах по охвату населения пока нельзя, потому что это не является нашей основной целью. Цель – привлечь внимание людей к своему здоровью. А скрининг, в ходе которого человек вовлечен в процесс и сразу же видит свои результаты и получает необходимые рекомендации, – это один из самых эффективных способов привлечения внимания. Наша задача – не поставить диагноз, а, скорее, направить людей на правильный путь, чтобы заняться своим здоровьем», – говорит Светлана Мелешко. 

Светлана Мелешко Фото: АиФ-Прикамье

Конечно, гарантии того, что человек, прошедший скрининг, сразу же отправится на прием в больницу, нет. Но организаторы акции уверены, что у проекта большое будущее. «В любом случае, хотя бы какая-то часть людей изменит свой образ жизни. И это уже будет хорошим результатом», – уверена Светлана Мелешко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах