102

В Пермском крае ВИЧ-инфицированные остались без жизненно важных тестов

ВИЧ-инфицированные прикамцы лишились жизненно необходимых анализов, определяющих иммунный статус и вирусную нагрузку.

Как сообщает «Новый Регион», в Пермском крае, как и еще в 14 регионах  существуют проблемы с проведением обследований ВИЧ-положительных пациентов. Речь идет о тест-системах – диагностических наборах для проведения анализов ВИЧ-инфицированных.

Анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку (их и называют тест-системами) позволяют определить, в каком состоянии находится пациент. Вирусная нагрузка показывает количество вирусов в крови: как быстро человек продвигается в сторону СПИДа. Принимая так называемые антиретровирусные препараты, люди могут жить долго и полноценно. Однако лечение нужно назначить своевременно, пока иммунная система не разрушена.

Назначить же нужное лечение без тест-систем крайне сложно. Только специальное обследование может показать, не перестала ли действовать терапия, и не стал ли вирус устойчивым.Анализ на вирусную нагрузку должен проводиться не реже одного раза в полгода. Когда речь идет о беременной женщине с диагнозом ВИЧ или о человеке, получающем терапию, количество необходимых обследований увеличивается.

Правозащитники просят также провести проверки органов здравоохранения в субъектах федерации и обязать министра здравоохранения и социального развития России Татьяну Голикову обеспечить в кратчайшие сроки закупку и передачу тест-систем в регионы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах