201

По-черному: селян лишают доступной медпомощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 29/04/2014
Екатерина Саенко / АиФ

Из 50 коек сохранилось только четыре. Но и они рискуют попасть под скальпель оптимизации. Почти 3 тыс. жителей четырех поселков могут остаться без доступной медицинской помощи.

Естественная убыль

Причина массового закрытия участковых больниц типична: «реорганизация и приведение в нормативное состояние объектов здравоохранения». В Усть-Черной ее оставили только потому, что тогда, в 2009 г., еще практически не было связи: автодорогу лишь начали строить. И самое главное – отсутствовал мост через Каму. Это было непреодолимым препятствием для переезда людей, в том числе экстренных и плановых больных, особенно в ночное время и в период ледохода и ледостава.

По словам Людмилы ЧУДИНОВОЙ, первого зам. министра здравоохранения Пермского края, за последние годы произошла значительная естественная убыль населения. Дорогу через Каму построили. Пассажирский автобус ходит ежедневно. 

– То есть на сегодня между пос. Усть-Черная существует совершенно адекватное круглосуточное транспортное сообщение, – подытоживает чиновница. 

Адекватное? Расстояние от Усть-Черной до районной больницы – 120 км, от Кероса – 160 км. Попасть в Гайны можно только на проходящем автобусе Усть-Черная – Пермь. Время отправления неудобное -16.00. 

– Часто получается так, что съездили в больницу зря. К стоматологу, гинекологу, окулисту, невропатологу всегда очень много народа, – жалуются местные жители. 

Из пос. Керос транспорт нужно еще найти. Прямых автобусов туда нет. Жителям приходится втридорога нанимать частников. Добраться из медвежьего угла до краевой больницы считается здесь чудом. 

– Через электронную регистратуру не записаться. По 2-3 года не можем проверить детей, которые стоят на учете. Чтобы попасть в краевую больницу без записи, нужно раскошелиться. Билет на автобус в одну сторону – 1 тыс. руб. Плюс прием, анализы. А ведь надо же где-то остановиться, чем-то питаться. Так для чего же мы получаем полис? Что он дает? Где бесплатная медицина? – возмущаются люди. 

Может быть, естественная убыль населения от того и происходит, что закрываются больницы, медпомощь становится все дальше и недоступнее. Месяц назад в Усть-Черной похоронили молодого мужчину. Его с инсультом на санитарной машине повезли в районную больницу Гайн. По дороге он умер. И это, кстати, не первый случай гибели больного из-за несвоевременной помощи. 

Бросили клич

В краевом Минздраве заверили: сегодня вопрос о закрытии участковой больницы в пос. Усть-Черная не рассматривается. Но данное обещание жителей не греет. Единственный терапевт уже пакует чемодан. На днях и его не станет. А с его уходом больницу наверняка закроют. Лечить людей все равно некому. 

– Может, сделают фельдшерско-акушерский пункт. Но что этот ФАП даст? Его не хватит на три поселка. Как было раньше хорошо: выпускников медвузов на отработку посылали. А сейчас никто к нам не едет. Даже обещание краевых властей дать миллион подъемных сельским врачам мало кого стимулирует, – с сожалением рассказывает Нина ПРОХИНА, депутат Усть-Черновского поселения.

По Прикамью бросили клич. В поисках врачей-специалистов Владимир Исаев, глава Гайнского района, вместе с замглавврача районной больницы отправились в Пермь, в кузницу медицинских кадров – ПГМА им. Е. А. Вагнера. Для жителей северного района это последний шанс сохранить единственную больницу.

Комментарий

Владимир ИСАЕВ, глава Гайнского района:

– Наши выпускники Медакадемии дали добро: после учебы вернутся в район. Мы оплачиваем учебу в ординатуре. Действует программа «Сельский доктор», выплачиваются подъемные, грант из фонда предпринимательства района для открытия платных услуг, чтобы врачи могли параллельно еще подрабатывать. В этом году покупаем две квартиры для врачей. В Усть-Черной будут оказывать выездные услуги стоматолога, пока там нет своего доктора. Постараемся максимально отстоять участковую больницу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах