222

История болезни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 15/04/2009

Но это так, к слову. К нашему случаю никакого отношения не имеет. Похоже, в Пермском крае только здоровый и состоятельный человек может получить квалифицированную медицинскую помощь, что доказывают драматические события, происходившие с подростком из поселка Чёрмоз Ильинского района.

Акт первый    

18 ИЮЛЯ 2008 года (пятница). Михаил Пьянков - подросток 15 лет - сломал ключицу, катаясь на роликах. Местные медики поставили диагноз «перелом со смещением».

21 июля (понедельник). Попали на приём к хирургу, тот  дал направление в Пермь, на консультацию к ортопеду в областную детскую поликлинику.

22 июля. Пострадавший в сопровождении приёмной матери выехал в Пермь на первом утреннем автобусе. Автобус приходит в Пермь около одиннадцати часов, а к ортопеду очередь нужно занимать в шесть-семь часов утра. Шансов попасть уже не было. Но тут выяснилось, что после

15 лет операцию делают в областной взрослой больнице. Кинулись туда.  Взрослый доктор-травматолог выдал Мише список анализов, без которых оперировать не будут. Мама и мальчик с переломом поехали в Ильинский, там переночевали, наутро сдали анализы.

23 июля (среда). Вернулись домой в Чёрмоз.

25 июля (пятница). Утренним рейсом отправились в Пермь, куда были переданы анализы из Ильинского. За-брав результаты на Нагорном и на ул. Куйбышева, 50, пошли в областную поликлинику за направлением в больницу. Но бирки на бесплатный приём закончились, пришлось за-платить. С направлением на операцию пошли в стационар. Оказалось, что явиться надо в воскресенье к двенадцати часам. Снова уехали в Чёрмоз.

27 июля (воскресенье). Ещё одна поездка в Пермь.

28 июля (понедельник). Мише сделали операцию: при помощи металлической пластины и болтов соединили ключицу.

К зиме кости срослись, рентген показал, что болты можно снимать.

Акт второй     

11 ЯНВАРЯ 2009 года. Мать и подросток, заранее  взяв направление, поехали в Пермь, в детскую областную поликлинику, попутно надеялись попасть на консультацию к травматологу во взрослой поликлинике.  В поликлинике бирок на бесплатный приём не оказалось. Пошли на платный. Оказалось, Мишина амбулаторная карта уже сдана в архив и все анализы надо сдавать снова, хотя некоторые из них действительны в течение года.

Оказалось, кроме того, что после платной консультации дают направление на платную операцию.

Денег не было. В регистратуре  взяли номер телефона, по которому можно записаться на бесплатную консультацию. На неделе съездили в Ильинский, сдали анализы. Пытались дозвониться до регистратуры. Не получилось.

16 февраля  2009 года (понедельник). Миша снова утренним автобусом едет в Пермь. На этот раз его сопровождает приёмный отец. Записаться на бесплатный приём не удалось. Папа проявил характер и вышел на прямой контакт с травматологом Литвиненко С. Б. Тот сказал, что нужно направление  от ортопеда детской областной поликлиники. На приём к ортопеду не попали, вернулись в Чёрмоз.

17 февраля (вторник).  Взяли направление от местного хирурга к ортопеду, вечером приехали в Пермь. Переночевали в гостинице.

18 февраля (среда). В шесть утра заняли очередь к ортопеду, попали и получили нужное направление. Рванули в отделение травматологии.

Там их ошарашили сообщением:

- Увы. Вчера изменились правила, и направление от ортопеда не нужно, требуется направление от хирурга по

месту жительства.

- У нас есть!  

- У вас направление на консультацию к ортопеду, а не на операцию к травматологу.  

Вернулись в Чёрмоз.

19 февраля (четверг). Взяли правильное направление у  местного хирурга.

20 февраля (пятница).  Поехали в Пермь, попали на консультацию, были поставлены на очередь.

23 февраля  (понедельник, выходной). Поехали в Пермь - ложиться в стационар.

26 февраля (пятница). Миша дома.  Он здоров. Расходы на переезды (без учёта платных анализов и консультаций) превысили 17 тысяч рублей.

Зачем на роликах катался?

«В ЧЁРМОЗЕ пять лет назад была проведена реконструкция зала при спортклубе, где занимались борцы - самбисты, вольники, дзюдоисты, - группы здоровья и туристическая  секция «Экстрим», пишут в редакцию «АиФ» родители Миши.

Спустя год клуб закрыли, зал разобрали. Делали это, твёрдо веря  обещаниям губернатора  построить новый ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс). Было даже целевое финансирование -

12 млн. рублей. Но деньги затем перебросили в райцентр, а чёрмозский объект заморозили». 

Ничего удивительного тут нет. Власти пристально наблюдают за жизнью в своих провинциях и всё чрезмерно социальное оптимизируют, причём делается это в ваших же интересах. Пока шло письмо из Чёрмоза, там оптимизировали стоматолога. Но ведь автобус-то не отменили! Вы всегда можете отправиться полечить зуб или какой другой орган в райцентр, а то и в столицу края город Пермь. Там, говорят,  врачи лучше. Выходит, доступность медицинской помощи у нас  обеспечена. А то, что в посёлке спортзал снесли, так это ещё не повод кататься на роликах  где ни попадя. Болтов на вас не наберёшься.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах