ПОЯВЛЕНИЕ на свет необычного младенца вызвало в клинике настоящий ажиотаж. Поглазеть на чудо собрался весь медперсонал.
Обычно первый зуб у детей появляется в возрасте полугода, а у маленького Матвея он начал резаться, когда его
мама находилась на четвёртом месяце беременности. По словам педиатров, вероятность рождения ребёнка с подобным «аксессуаром» - примерно один случай на две тысячи.
- Малыш размером чуть больше рукавицы, а я уже везу его на приём к стоматологу, - улыбаясь, рассказывает
мама, Светлана Тихомирова. - Представляете изумлённые лица тех, кто стоял в очереди в кабинет?
Однако на этом чудеса не закончились. Не прошло и месяца, как у Матвейки рядом с «врождённым» зубиком прорезался ещё один. Резцы сидят ровно и не качаются. Стоматолог, обследующий мальчика, сказал, что если аномалия не причиняет ему существенных неудобств, можно оставить всё как есть. В установленный срок молочные резцы сменят постоянные зубы.
Этот необычный случай врачи объясняют «особенностями эмбрионального развития» младенца. А оно зависит от нескольких факторов: питания, наследственности и экологической обстановки. Самая простая причина: женщина якобы «переела» кальция.
- Беременность как беременность, - разводит руками Светлана Тихомирова. - Питалась обычно: фрукты, овощи, мясо, рыба... Кстати, основной источник кальция - молочные продукты, так я их терпеть не могу. И что касается наследственности, в нашем роду таких экземпляров не было.
Между тем медицине известны и более уникальные случаи. Например, двадцать лет назад в Великобритании появился на свет младенец аж с двенадцатью зубами. В древние времена рождение таких малышей считалось хорошим знаком. Один минус: в первые дни маленький Матвейка буквально до крови искусал мамину грудь. Пришлось переводить мальчишку на искусственное кормление.
Елена ЕГОВЦЕВА
Фото из семейного архива
73
Улыбка в один зубик
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ_Прикамье 13/05/2009 Статья по теме
Чеши отсюда! Заразиться чесоткой легко, а вылечить - сложнее
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть