73

Улыбка в один зубик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ_Прикамье 13/05/2009

ПОЯВЛЕНИЕ на свет необычного младенца вызвало в клинике настоящий ажиотаж. Поглазеть на чудо собрался весь медперсонал.

Обычно первый зуб у детей появляется в возрасте полугода, а у маленького Матвея он начал резаться, когда его

мама находилась на четвёртом месяце беременности. По словам педиатров, вероятность рождения ребёнка с подобным «аксессуаром» - примерно один случай на две тысячи.

- Малыш размером чуть больше рукавицы, а я уже везу его на приём к стоматологу, - улыбаясь, рассказывает

мама, Светлана Тихомирова. - Представляете изумлённые лица тех, кто стоял в очереди в кабинет?

Однако на этом чудеса не закончились. Не прошло и месяца, как у Матвейки рядом с «врождённым» зубиком прорезался ещё один. Резцы сидят ровно и не качаются. Стоматолог, обследующий мальчика, сказал, что если аномалия не причиняет ему существенных неудобств, можно оставить всё как есть. В установленный срок молочные резцы сменят постоянные зубы.

Этот необычный случай врачи объясняют «особенностями эмбрионального развития» младенца. А оно зависит от нескольких факторов: питания, наследственности и экологической обстановки. Самая простая причина: женщина якобы «переела» кальция.

- Беременность как беременность, - разводит руками Светлана Тихомирова. - Питалась обычно: фрукты, овощи, мясо, рыба... Кстати, основной источник кальция - молочные продукты, так я их терпеть не могу. И что касается наследственности, в нашем роду таких экземпляров не было.

Между тем медицине известны и более уникальные случаи. Например, двадцать лет назад в Великобритании появился на свет младенец аж с двенадцатью зубами. В древние времена рождение таких малышей считалось хорошим знаком. Один минус: в первые дни маленький Матвейка буквально до крови искусал мамину грудь. Пришлось переводить мальчишку на искусственное кормление.

Елена ЕГОВЦЕВА

Фото из семейного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах