93

Шторм вокруг мини

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 21/10/2009

Логичные и разумные доводы сталкиваются с непоколебимым упрямством и протестом, а нам остаются переживания, мысли о возможной простуде и тщетные попытки настоять на своём.

Врач в классе

Одна моя знакомая рассказывала, что на родительском собрании класса, где учится её сын, было решено пригласить на урок врача, который бы объяснил, как вредно бездумно следовать современной моде. Врач пришёл, красиво и грамотно рассказал обо всех опасностях короткой одежды - пиелонефритах, миозитах, бронхитах и прочих «итах»… На следующий день количество «полураздетых» школьников этого класса возросло процентов на тридцать. Оказывается, протест - способ самозащиты подростка. Родители, считают психологи, должны мобилизовать всю свою фантазию, изворотливость и дипломатичность, чтобы достичь результата и побороть подростковое упрямство.

Плясать от печки

Сергей, патологоанатом, считает, что шок и личный пример - один из лучших способов бороться с подростковым упрямством:

- Я стал замечать, что сын носит зимой очень лёгкую обувь и покуривает в подъезде. С обувью справился быстро, сообразил, что ботинки ребята не любят, и потратил кучу денег на стильные зимние кроссовки, которые пришлись по вкусу, а вот с курением пришлось «попотеть». Объяснять, что это вредно, было абсолютно бесполезно. Договорился с товарищами по работе и показал ребёнку лёгкие курильщика на вскрытии. Заодно продемонстрировал больные сосуды ног. Такие бывают, когда носят лёгкую обувь в сильные морозы. Обстановка прозекторской и забитые смолами чёрные лёгкие произвели нужное впечатление. Правда, нашатырь пригодился. После этого договорился с тренером по лыжам - теперь мой Сашка хоть и не подающий олимпийские надежды чемпион, но всё свободное время проводит в секции. Кстати, там научился правильно одеваться.

 

Конечно, все дети разные и каждый требует индивидуального подхода. Но последуем совету психологов - вспомним себя и попробуем «плясать от печки»: на какую «наживку» могли «клюнуть» мы? Обратите внимание, кто является авторитетом для ваших отпрысков, что их привлекает. Знание - сила, его можно использовать. Не навязывать собственное мнение, а искать подход и понимание - вот главная задача.

 

Совет читателя

Марина Крылова, Пермь: - У нас семья средней обеспеченности, но когда столкнулась с тем, что ребёнок одевается «по моде» так, что это угрожает здоровью, пошла на некоторые расходы. Мы с мужем посоветовались и решили действовать хитро. На день рождения дочери подарили деньги на куртку, сапоги, шапку и другие вещи, которые всё равно хотели ей купить, а в придачу - шопера. Это оказалась милая, модная и умная девушка, которая быстро поняла задачу - одеть нашего ребёнка по сезону и модно. Кто платит, как говорится, тот и заказывает музыку. В результате наша девочка с удовольствием носила вещи весь сезон, а на шопинг пригласила близких подруг - очень хотелось похвастаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах