63

Рожать - это модно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Прикамье 13/10/2010

В Пермском крае рождаемость неуклонно растёт все последние годы. Причём не только в самой Перми, но и в районах края. Постоянно растущую нагрузку принимают на себя врачи женских консультаций и роддомов.

Каково им сейчас, мы решили узнать у акушера-гинеколога из Чернушинской районной больницы Елены САДРТДИНОВОЙ. 

- Елена, почему вы стали акушером-гинекологом?

- Я твёрдо решила стать врачом ещё в школьные годы. А акушером-гинекологом - в мединституте. Занятия по акушерству на четвёртом курсе меня очень впечатлили. Да что там, я просто влюбилась в эту профессию! Захотелось быть причастной к чуду появления на свет нового человека.

Мне очень нравится общаться с беременными женщинами. Они такие красивые, интересные. И потом, это эмоционально очень приятно, когда отслеживаешь с самого начала, буквально от нескольких клеточек, как жизнь зарождается, до момента, когда появляется ребёнок.

- Сколько  лет вы уже в профессии? Изменились ли за это время подходы к приёму родов?

- Акушером-гинекологом я работаю пятнадцать лет. За это время действительно многое поменялось. В последние годы отдаётся предпочтение естественному течению родов. То есть в идеале врач лишь наблюдает за процессом, отслеживает состояние женщины и ребёнка с помощью аппаратуры, а вмешивается только в случае если что-то вдруг идёт не так.

Ещё из нового - это, например, «партнёрские роды», когда вместе с женщинами в родах участвуют их мужья или другие родственники. И знаете, если будущий папа подготовился, то он очень помогает своей жене правильно всё делать.

- Можно ли сказать, что сейчас стали рожать больше?

- Да, мы так и говорим, что страна переживает «беби-бум». Смотрите, сейчас есть и  материнский капитал, и изменение оплаты отпуска по уходу за ребёнком. В результате женщины чувствуют себя увереннее. А родовые сертификаты помогают оснастить роддом и женские консультации современным оборудованием, дают прибавку к зарплате медицинским работникам. Вообще счастье материнства приходит со вторым ребёнком, я  твёрдо в этом убеждена. И особенно приятно, когда наши женщины, уже часто  в возрасте после 35 лет, встают на учёт, желая завести третьего ребёнка. Похоже, возникала мода на беременность, то есть мамой быть в наше время модно.

- Какова роль мужчины во время беременности?

- О, её сложно переоценить. Если задача будущей мамы - сделать всё, чтобы её ребёночек родился здоровым, то задача будущего отца - обеспечить полный комфорт для своей беременной жены.

Кстати, о роли пап. Учёные доказали, что ребёнок начинает слышать сначала низкие звуки. Поэтому папин голос он услышит первым. А уж потом - мамин. Так что дам совет мужчинам, которые готовятся стать папами: активно разговаривайте с ребёнком, прямо начиная с шестнадцати недель беременности!

- Сколько примерно детей родилось благодаря вашей помощи?

- Ой, да не сосчитать! Наверное, для нашего маленького городка - много. Потому что идёшь по городу, и очень многие женщины здороваются. Они, может быть, совсем небольшим эпизодом промелькнули у меня как у доктора, я уже не всех помню, а здороваются - это приятно.

- А свои дети у вас есть?

- У меня двое детей - сын и дочь. Они уже взрослые. Могу сказать, что они - самое главное в моей жизни.

- Что вы посоветуете нашим читательницам, которые готовятся стать мамами?

- Каждая будущая мама желает, чтобы её малыш родился здоровым. Для этого беременность надо планировать и заранее оценивать состояние своего здоровья. Если вы хотите ребёнка - обратитесь к своему врачу и вместе с мужем пройдите обследование. При беременности регулярно посещайте женскую консультацию. Тоже можно вместе с мужем. Помните, у нас с вами общая цель - рождение здорового ребёнка!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах