Очевидно, что поколение наших детей будет иметь постоянный, всё возрастающий контакт с компьютером. В школах увеличивается количество предметов, где предполагается использование Интернета, многие задания принимаются в печатном виде. Некоторые родители приветствуют технический прогресс и позволяют своему чаду буквально часами просиживать за компьютером. Другие же - всячески этому препятствуют.
Подозрителен и опасен?
На самом деле опасения многих родителей небезосновательны. В компьютерных классах всегда можно увидеть детей, которые, забыв о прогулках, спорте и других увлечениях, сидят у экранов по нескольку часов подряд. Естественно, они не делают перерыв каждые 40 минут, как рекомендуют врачи. Компьютер - не опасный объект, но при «передозировке» оказывает негативное влияние на организм. Если ваш ребёнок говорит, что компьютер для него способ отдыхать, не верьте. Компьютерные игры так же утомительны для мозга, как и школьные задачи, ведь они требуют концентрации внимания и вызывают стресс. Длительное пребывание за компьютером негативно сказывается на зрении и даже на двигательной активности.
Родительскую настороженность вызывают и социальные сети. Часто дети, проводящие много времени в Интернете, начинают испытывать трудности при личном общении. Перенося и реальное общение в виртуальный мир, ребёнок начинает буквально жить за компьютером: проводить время на уроках, делать домашнее задание, общаться с друзьями, играть в игры.
Извлечь рациональное зерно
Но не всё так однозначно и страшно, и если компьютерный мир стал реальностью, мы должны приспособиться к ней. Монитор не является источником радиоактивного, ионизирующего излучения. А излучаемые электромагнитные и электростатические поля не опаснее, чем от телевизора, например.
Чем же компьютер может быть полезен?
Во-первых, у ребёнка гораздо раньше начинает развиваться знаковая функция сознания, развивается логическое мышление, улучшаются память и внимание. А педагоги и психологи отмечают, что работа с компьютером развивает целеустремлённость, организованность, уверенность в себе. Ученик, стесняющийся отвечать у доски, чувствует себя смелее, когда решает задачи в компьютере, ведь он сосредоточен только на решении, а не на том, как реагируют одноклассники на его ответ. Также компьютер позволяет «уравновесить» разные темпы работы учеников.
Компьютер - не зло, это реальность современной жизни, с которой нужно научиться жить и использовать себе на пользу.
Так правильно!
Используя эти рекомендации, вы защитите детей от вредного воздействия компьютера:
- изображение должно быть чётким и контрастным, не иметь бликов и отражений;
- экран должен находиться на расстоянии не менее 50-55 сантиметров от глаз;
- центр экрана должен находиться на линии взора;
- детям трёх-пяти лет не рекомендуется сидеть перед экраном больше 20 минут, а шести-семилетним - более получаса;
- следите за тем, чтобы ребёнок получал и живое общение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть