661

Женщины страдают циститом в десять раз чаще мужчин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 01/12/2010

Когда день за днём на улице льёт, дует, а то и вовсе метёт, вероятность испытать на себе, что такое цистит (воспаление мочевого пузыря), весьма велика.

На вопросы читателей «АиФ-Прикамье» отвечает доцент кафедры факультетской хирургии с курсом урологии ПГМА, председатель Пермского краевого общества урологов и андрологов Михаил ДАВИДОВ.

«Туалетная» пытка

 

Бесконечные походы в туалет, насколько я знаю, могут свидетельствовать не только о цистите, но и о других проблемах.  А симптомы, говорящие, что у человека именно цистит, существуют?

 

- Три основных признака острого цистита, характерные лишь для него: тупая боль внизу живота, учащённое и резко болезненное мочеиспускание, мутная моча.

В первые сутки заболевания больной может мочиться до 30-50 раз, что превращается в настоящую пытку. Но уже на второй-третий день состояние значительно улучшается, походы в туалет становятся реже. И здесь некоторые допускают серьёзную ошибку: прекращают лечение, назначенное врачом. В итоге заглохшая, но сохранившаяся инфекция почти стопроцентно даст знать о себе при очередном переохлаждении или ином предрасполагающем факторе. Острое воспаление мочевого пузыря перейдёт в хроническое. А его лечить намного труднее.

Меньше соли, больше жидкости

Для чего человеку с циститом, или иначе говоря с «туалетным» синдромом, рекомендуют обильное питьё?

- Во-первых, большое количество жидкости разжижает мочу, уменьшая её раздражающее действие на воспалённую стенку мочевого пузыря. Во-вторых, обильное питьё способствует усиленному вымыванию из пузыря бактерий, гноя, слизи и прочих патологических примесей. Желательно пить до 2,5 литра в сутки. Полезны  настой шиповника, клюквенный морс, чай с молоком или лимоном. Хороший эффект дают отвары мочегонных трав: толокнянки, тысячелистника, брусничного листа. А вот от минеральных вод при остром цистите нужно воздерживаться: вода повышенной минерализации раздражает и без того резко отёчную  стенку мочевого пузыря.

Кроме того, в период медикаментозного лечения и в течение двух-трёх недель после него необходимо соблюдать диету. Исключив из рациона всё острое, солёное, консервы, а также жареную и мучную пищу, алкоголь.

От цистита - к простатиту

Правда ли, что к простатиту у мужчины может привести цистит у его партнёрши? И почему женщины болеют циститом чаще?

- Уретра, по которой болезнетворные микроорганизмы проникают в мочевой пузырь, у женщин гораздо короче: всего три сантиметра, а не 35 и более, как у мужчин. Преодолеть такой отрезок микробам проще. Поэтому и болеют циститом женщины раз в десять чаще.

Что касается «самой мужской болезни», то привести к инфекционному простатиту (соотношение его и неинфекционного,  возникающего в том числе из-за переохлаждения, - 50:50) действительно могут и цистит, и воспаление придатков у партнёрши. Могут и любые собственные инфекции - от бронхита до нелечёных кариозных зубов. Но чаще всего причиной этого  заболевания становятся возбудители инфекций, передающихся половым путём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах