Когда день за днём на улице льёт, дует, а то и вовсе метёт, вероятность испытать на себе, что такое цистит (воспаление мочевого пузыря), весьма велика.
На вопросы читателей «АиФ-Прикамье» отвечает доцент кафедры факультетской хирургии с курсом урологии ПГМА, председатель Пермского краевого общества урологов и андрологов Михаил ДАВИДОВ.
«Туалетная» пытка
Бесконечные походы в туалет, насколько я знаю, могут свидетельствовать не только о цистите, но и о других проблемах. А симптомы, говорящие, что у человека именно цистит, существуют?
- Три основных признака острого цистита, характерные лишь для него: тупая боль внизу живота, учащённое и резко болезненное мочеиспускание, мутная моча.
В первые сутки заболевания больной может мочиться до 30-50 раз, что превращается в настоящую пытку. Но уже на второй-третий день состояние значительно улучшается, походы в туалет становятся реже. И здесь некоторые допускают серьёзную ошибку: прекращают лечение, назначенное врачом. В итоге заглохшая, но сохранившаяся инфекция почти стопроцентно даст знать о себе при очередном переохлаждении или ином предрасполагающем факторе. Острое воспаление мочевого пузыря перейдёт в хроническое. А его лечить намного труднее.
Меньше соли, больше жидкости
Для чего человеку с циститом, или иначе говоря с «туалетным» синдромом, рекомендуют обильное питьё?
- Во-первых, большое количество жидкости разжижает мочу, уменьшая её раздражающее действие на воспалённую стенку мочевого пузыря. Во-вторых, обильное питьё способствует усиленному вымыванию из пузыря бактерий, гноя, слизи и прочих патологических примесей. Желательно пить до 2,5 литра в сутки. Полезны настой шиповника, клюквенный морс, чай с молоком или лимоном. Хороший эффект дают отвары мочегонных трав: толокнянки, тысячелистника, брусничного листа. А вот от минеральных вод при остром цистите нужно воздерживаться: вода повышенной минерализации раздражает и без того резко отёчную стенку мочевого пузыря.
Кроме того, в период медикаментозного лечения и в течение двух-трёх недель после него необходимо соблюдать диету. Исключив из рациона всё острое, солёное, консервы, а также жареную и мучную пищу, алкоголь.
От цистита - к простатиту
Правда ли, что к простатиту у мужчины может привести цистит у его партнёрши? И почему женщины болеют циститом чаще?
- Уретра, по которой болезнетворные микроорганизмы проникают в мочевой пузырь, у женщин гораздо короче: всего три сантиметра, а не 35 и более, как у мужчин. Преодолеть такой отрезок микробам проще. Поэтому и болеют циститом женщины раз в десять чаще.
Что касается «самой мужской болезни», то привести к инфекционному простатиту (соотношение его и неинфекционного, возникающего в том числе из-за переохлаждения, - 50:50) действительно могут и цистит, и воспаление придатков у партнёрши. Могут и любые собственные инфекции - от бронхита до нелечёных кариозных зубов. Но чаще всего причиной этого заболевания становятся возбудители инфекций, передающихся половым путём.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть