ВРАЧИ бьют тревогу. За последние два десятилетия инфаркт не только помолодел, он просто перестал обращать внимание на возраст.
О ЧЁМ можно говорить, если кардиологи на инфаркт в 40-45-летнем возрасте смотрят как на обыденный факт. Несколько удивляют 19-20-летние "инфарктники". Но когда у трёхлетнего ребёнка на ЭКГ прослеживаются инфарктные изменения - впору говорить об эпидемии.
Специалисты склонны обвинять в этом экологию, постоянное нервное напряжение и халатное отношение к своему здоровью. Но эти причины внешние, внутренние же остаются прежними: атеросклеротическая бляшка, тромб, выраженный спазм. У людей более молодых чаще происходят инфаркты, когда виновником выступает долгий и продолжительный спазм сердечного сосуда. Это может быть спровоцировано стрессом, длительным охлаждением и алкоголем. Кровь до клеток не доходит в достаточном количестве или же не проходит вообще.
Кардиологи утверждают, что количество инфарктов снизится, если мы научимся следить за своим здоровьем. К сожалению, большинство живёт по принципу: если не болит, значит, всё в порядке. Хотя многие серьёзные заболевания начинают беспокоить уже в конечной стадии, когда предотвратить страшные последствия довольно трудно.
За рубежом проходить раз в полгода полное обследование так же естественно, как чистить зубы по утрам. Если же человек находится в зоне риска - повышенный холес.терин, плохая наследственность, постоянные стрессы, - то обследование проходит чуть ли не каждый месяц.
Увы, пермяки невероятно беспечны. Исследования показывают, что своевременное обращение к врачу, правильная диета и соответствующий образ жизни снижают риск инфаркта на 30-40 %. Но извечный русский фатализм - "чему быть того не миновать" - в данном случае играет не менее роковую роль, чем другие факторы
Фото Талгата ТАИРОВА