266

Как лечить мужские проблемы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 07/02/2012
Фото:

- Что это за болезни, которыми могут страдать только мужчины? 

- Одни из самых распространённых расстройств у мужчин - это болезни простаты и сексуальные расстройства, причём они связаны друг с другом. Мужчины не любят признавать у себя эти проблемы, часто они переживают их скрыто от окружающих, но при этом испытывают много страданий. 
- Почему эти болезни сегодня так распространены? 
- Главная причина заключается в образе жизни современных мужчин. Они мало двигаются (сидячая работа, автолюбительство), испытывают стрессы, слишком много внимания уделяют социуму, карьере и финансовым достижениям, из-за чего у них физически не хватает сил на физкультуру и регулярную половую жизнь. 
- Каким образом малоподвижность и нерегулярная половая жизнь влияют на мужское здоровье?
- От недостатка двигательной активности или половой жизни в предстательной железе образуется так называемый застой - состояние, когда нарушено кровообращение - нормальный приток и отток крови. В этом состоянии при любой провоцирующей ситуации (переохлаждение, инфекция – не обязательно половая, даже кариес или ангина) может начаться воспаление предстательной железы, то есть простатит.  
- Влияет ли простатит на сексуальную функцию мужчины?
- Снижение потенции может быть одним из признаков простатита. Кроме того, признаками простатита могут быть проблемы с мочеиспусканием, болевые ощущения различного характера и другие симптомы. Снижение потенции может быть и признаком уменьшения тестостерона - мужского полового гормона, выработка которого с возрастом снижается. Уровень тестостерона можно корректировать. В любом случае, сексуальные проблемы - уже повод обратиться к врачу и пройти обследование.
- Почему аденома предстательной железы - это заболевание старшего возраста?  
- С возрастом у мужчин происходят изменения в простате, в том числе железистое разрастание её тканей. Причины до конца не выяснены, считается, что это проявления так называемого мужского климакса. На мой взгляд, и здесь немаловажную роль играют застойные явления в малом тазу и простате. Есть данные, что мужчины старшего возраста, ведущие активный образ жизни и не прекращающие половую жизнь, реже заболевают аденомой.  
- Почему в наш век, когда медицина так развита, люди по-прежнему страдают от этих болезней? 
- Первая причина, на мой взгляд, заключается в том, что мужчины, испытывающие какие-либо проблемы с половой сферой, не спешат обращаться к врачу. Они тянут время до последнего и переводят заболевание в хроническую стадию либо доводят до неотложного состояния, когда уже требуется экстренная помощь. А запущенное заболевание, сами понимаете, гораздо труднее вылечить. Причина вторая - не всегда специалисты, к которым обращаются мужчины, применяют весь арсенал высокоэффективных средств для лечения мужских заболеваний: либо потому, что не знают о них, либо потому, что имеют совершенно необъяснимое предубеждение против новых технологий и методов лечения. 
- О каких методах лечения идёт речь?
- Методы лечения, которые наиболее эффективны при заболеваниях предстательной железы, в настоящий момент заключаются в комплексном воздействии на простату лекарственными препаратами, физиотерапевтическими факторами и в коррекции образа жизни. Дело в том, что застойные явления, которые всегда присутствуют в предстательной железе при хроническом простатите, не позволяют лекарственным препаратам проникнуть туда в нужном объёме. Физиотерапия устраняет застойные явления в простате и позволяет создать в ней необходимую концентрацию лекарственных средств. 
- Какие физиотерапевтические средства вы можете посоветовать мужчинам?
- В стандарты лечения заболеваний предстательной железы входят такие виды физиотерапии, как магнитотерапия и теплотерапия. Это не случайно. Эти факторы доказали свою высокую эффективность в лечении мужских заболеваний - они усиливают действие лекарств, снимают застойные явления, сокращают сроки лечения. Так что не надо заново изобретать велосипед. Аппаратура, включающая эти физические факторы, используется в урологических кабинетах. Есть уже и портативные аналоги, что очень удобно для пациентов. И здесь, как врач, я обязан напомнить, что лечение ими в домашних условиях возможно только после обследования у специалиста.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах