Примерное время чтения: 10 минут
1152

Сорок дней из жизни пермского диабетика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 13/04/2011

Право на жизнь гарантировано Конституцией РФ. Для человека с ограниченными возможностями эта строчка из основного закона страны означает, что ему гарантирована социальная поддержка: лекарства, медикаменты, медицинское обслуживание.

Диабет - неизлечимое опасное заболевание, с которым можно полноценно жить при условии своевременного диагностирования и регулярного медикаментозного сопровождения. В противном случае - боль, инвалидность…

Диагноз «диабет» сегодня объединяет людей в борьбе за право жить.

В редакцию «АиФ-Прикамье» пришло письмо. Автор скрупулёзно день за днём описал свою жизнь. Хроника борьбы за выживание.

День первый. Обратился за консультацией к окулисту в диабетический центр на ул. Куйбышева, 111 в Перми. Окулист-диабетолог по результатам осмотра назначил повторно курс лазеротерапии и рекомендовал комплексное лечение осложнений диабета. Диабетолог назначил курс лечения тиоктацидом, сулодексидом и глазной препарат трайкор.

В тот же день на сайте «К врачу» записался на приём к участковому терапевту для того, чтобы получить рецепты на лечение перед лазеротерапией. Ближайшая запись была через шесть дней. 

День шестой. Участковый терапевт на приёме отказала в выписке курса лечения по назначению диабетологов. Сослалась на закон о льготном лекарственном обеспечении, по которому я якобы не имею права на лечение, назначенное диабетологом. Выслушать мои возражения отказалась. Пообещала, что сама обратится к заведующей поликлиникой и свяжется со мной, чтоб сообщить результаты. Выписала рецепт на инсулин (хумалог, лантус). В аптеке выдали только один инсулин хумалог. За вторым препаратом велели обратиться на следующей неделе.

День девятый. Не дождавшись звонка из поликлиники, я обратился за помощью к специалистам в горздравотдел г. Перми. Специалист горздравотдела сказала, что в течение трёх дней выяснит, в чём проблема, и сама со мной свяжется. 

День тринадцатый. Не дождавшись отклика, сам дозвонился до специалиста горздравотдела. После длительных переговоров с разными специалистами к вечеру получил заверение, что вопрос о назначении комплексного лечения в полном объёме будет решён в ближайшее время.

День пятнадцатый. Состоялась встреча с заместителем заведующей поликлиники. Оказалось, что участковый врач дала мне ложную информацию о том, что я не имею права на лекарства, назначенные диабетологом. 

Обратился повторно в аптеку за инсулином лантус. Препарата не было. Из трёх назначенных глазных препаратов получил два. Начал курс лечения. Записался на дневной стационар при поликлинике.

В следующие две недели. Мне сделали 10 капельниц тиоктацида, и я самостоятельно стал принимать таблетки (выдали в аптеке по рецепту 30 штук). Получил 15 инъекций сулодексида из 20, за которые я расписался в журнале получения в дневном стационаре. Процедурная сестра дневного стационара сказала, что ей лично выдали только 15 флаконов.

Лечение сулодексидом прервалось на неизвестное время в связи с тем, что поликлиника не смогла ко времени приобрести таблетки. Глазные препараты отсутствуют на неопределённое время.

День двадцать восьмой. В аптеке до сих пор нет инсулина лантус. Предложили повторно обратиться к эндокринологу.

День тридцатый. Обратился в Министерство здравоохранения Пермского края. Специалист по лекарственному обеспечению обещал прояснить ситуацию через неделю.

Я объяснил специалисту, что такое инсулин, и потребовал в течение суток обеспечить меня инсулином или я подам в суд на него лично.

День тридцать первый. Утром позвонили из той же аптеки, где я делал заявку, и выдали инсулин лантус. Провизоры смеялись, сетовали на неразбериху.

День сороковой. Получил в поликлинике таблетки сулодексид на окончание курса лечения. Глазной препарат трайкор не получил. Отказали по причине отсутствия в списке обязательного обеспечения. Несмотря на то, что окулист-диабетолог, профессионал узкого профиля, назначил мне именно этот препарат в моём состоянии.

Осложнение прогрессирует. Слепну.


ДИАБЕТОМ БОЛЬНЫ БОЛЕЕ 60 000 НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ

По данным Международной диабетической федерации, 5-7% населения подвержены заболеванию сахарным диабетом. То есть в Пермском крае с численностью в 2,8 миллиона человек количество пациентов в группе риска может составлять 190 тысяч человек. Фактически выявлено немногим более 60 тысяч человек с таким диагнозом, значит, об эпидемии говорить нет оснований. За десять лет количество заболевших увеличилось примерно на 10 000 человек.

В мире от диабета и его осложнений ежегодно умирают четыре миллиона человек - больше, чем от СПИДа и туберкулёза. Диабет стал одной из самых серьёзных медико-социальных проблем XXI века, что было задекларировано 20 декабря 2006 г. на 61-й генеральной ассамблее ООН.  Принятая у нас система статистики не позволяет учитывать отдельно «диабетические» потери населения. Заболевания, возникающие как следствие диабета или на фоне диабета, учитываются отдельно. Поэтому сам по себе диабет не выглядит в нашей стране смертельным заболеванием. Никто не знает надёжного средства избежать заболевания диабетом, но существуют методики качественной жизни с этим диагнозом. С целью внедрения этих методик для пациентов создаются «школы диабета».

В Перми в 1996 г. были созданы первые диабетологические  центры - в МСЧ № 1  на ул. Куйбышева, 111 для взрослых и в городской детской больнице № 15 для детей. Благодаря этому за прошедшие годы произошли большие изменения. Лозунг «Диабет - это образ жизни» воспринимается как  реальный подход в лечении одного из самых опасных и дорогостоящих заболеваний.

ДИАГНОЗ КАК МОТИВАЦИЯ К ДЕЙСТВИЮ

Диабет - это неизлечимое заболевание, с которым можно жить. Вопрос в качестве и продолжительности жизни. 

Михаилу СПИРИДОНОВУ диагноз поставили 35 лет назад.  Его личный опыт  - пример того, что диабет при соблюдении ряда условий не мешает человеку быть успешным.

- Благодаря техническому прогрессу и развитию общества мы можем жить лучше и комфортнее по сравнению с тем, что было 15-20 лет назад, - рассказывает Михаил.

- Методика самоконтроля у диабетиков на инсулине с первым типом, разработанная в Российском эндокринологическом научном центре, показала большой лечебный и социальный эффект. В 7-10 раз уменьшилась временная нетрудоспособность и затраты на стационарное лечение! 96% диабетиков на самоконтроле стали лучше справляться с собственным заболеванием и у 89% улучшилось самочувствие.

- Соблюдение медицинских рекомендаций, наверное, стоит недёшево?

- Для диабетика на инсулине в месяц требуется порядка двенадцати тысяч рублей. Сюда входит стоимость собственно инсулина и диагностики. Если диагностический аппарат уже куплен, то на расходные материалы уходит две-три тысячи рублей. Это полоски, при помощи которых человек берёт анализ крови и замеряет уровень сахара в данный момент. Диагностика очень важна, потому что дозировка инсулина индивидуальная. Нельзя вводить препарат на глазок. 

- Двенадцать тысяч рублей требуется для того, чтобы диабетик сохранял работоспособность на уровне здорового человека. А что с сопутствующими заболеваниями?

- Осложнения возникают как раз из-за того, что человек не своевременно получает препарат или нарушается дозировка. Страдает сосудистая система, отказывают почки, падает зрение, поражаются конечности, вплоть до ампутации.

- Как долго диабетик может жить без получения препарата инсулина?   

- При диабете первого типа организм не вырабатывает инсулин вообще. Сахар не усваивается организмом. Значит, если поешь, а сахар содержится во всём, даже в молоке и в морковке, тебе сразу станет плохо и погибнешь дня через три. Не будешь есть - протянешь месяца два, пока умрёшь от истощения. При втором типе диабета, когда организм всё-таки вырабатывает небольшое количество инсулина, есть шанс продержаться чуть дольше, но разница невелика. Диабет второго типа коварный. Организм как бы «не узнаёт» вырабатывающийся в нём инсулин. Степень опознания инсулина и усвоения сахара зависит от многих факторов. Соблюдаешь диету, ведёшь размеренный здоровый образ жизни - хорошо. Понервничал или просто перекусил не вовремя или некачественными продуктами - уровень сахара повышается, самочувствие становится хуже. Нужна диагностика и соответствующая доза инсулина. На первом этапе заболевания сахароснижающие таблетки мешают всасываться углеводам, тормозят работу печени,  но диабет прогрессирует, и человек со временем переходит на инсулин.

- Есть проблемы с лекарственным обеспечением? 

- В России действует федеральная программа борьбы против сахарного диабета. Сегодня каждый из нас, за редким исключением, знает, что предусмотренные программой меры малоэффективны. Выполняются они не в полной мере, а частично. Причины банальны: плохое согласование бюджетов федерального и местного уровня, остаточный принцип финансирования, низкий технический уровень оснащения медицинских учреждений,  низкая зарплата медицинского персонала.

- Можно ли изменить ситуацию?

-  Наилучшим образом мотивированы на это сами больные диабетом. До 2001 г. у нас была общественная организация, которая очень чётко взаимодействовала с властными структурами. Пришло время возродить её - конечно, в другом качестве, с учётом современных особенностей.

Уже работает организационный комитет по созданию пермского фонда «Мы против диабета». Фонд и сайт должны стать площадкой взаимопомощи и переговорной площадкой, на которой  мы планируем вести работу с  депутатами  и высокопоставленными чиновникам,  через которых можно проводить эффективные и грамотные законы, чтобы наша жизнь стала лучше.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах