aif.ru counter
91

Абонемент на здоровье (21.04.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 20/04/2011

Здоровье – наш главный капитал. Чтобы сохранить его, нужно вовремя помогать своему организму. Но нередко, лишь вспомнив про очередь, которую предстоит выстоять в обычной районной поликлинике, мы откладываем визит к врачу.

При этом порой оправдываем такое бездействие ещё и расхожей фразой: «Бесплатно всё равно толком не вылечат!» Хотя, если разобраться, тот же полис ОМС, по которому государство предоставляет всем застрахованным россиянам бесплатную медпомощь, стоит денег. В фонд обязательного медицинского страхования, то есть на оплату этого самого «бесплатного» лечения, уходит из налогов каждого работающего около трёх тысяч рублей в год.

ДОБРОВОЛЬНОЕ — ПЛЮС К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ

О том, что помимо обязательного медицинского страхования (ОМС) существует и добровольное (ДМС), знают сегодня многие. Однако приобретать полисы ДМС в массовом порядке пока не спешат. Причина понятна: за этот документ, в отличие от полиса ОМС, надо выложить денежку.

Всё верно. Но «денежка» может быть не только из личного кошелька. Добровольное медицинское страхование осуществляется также за счёт средств юридических лиц (работодателей). И всё большее число работодателей, к счастью, понимают, что даже высокая зарплата не является единственным мотивом при устройстве человека на работу. Вот и предлагают ценному работнику социальный пакет, включающий в себя добровольное медицинское страхование.

В Пермском крае пошли ещё дальше. Государство, как ответственный работодатель в качестве эксперимента предложило работникам бюджетной сферы Перми сертификаты на 3000 рублей для покупки годового полиса ДМС. Человеку только надо выбрать страховую компанию, прийти туда с сертификатом и добавить от 400 до 3000 рублей. То есть головная боль, которую зачастую вызывает бесплатное здравоохранение, им больше не грозит.

А для тех, кто привык полагаться только на себя, сейчас действуют вполне демократичные программы ДМС. Страховые медицинские компании в Прикамье предлагают различные по перечню медуслуг, и соответственно по стоимости, пакеты этих  программ от 3400 до 15 тысяч рублей в год.

ЗАПЛАТИ - И ЛЕЧИСЬ С КОМФОРТОМ

По сути, полис ДМС работает как годовой абонемент. С ним можно прийти практически в любую крупную частную клинику. Для людей же, которые и так пользуются услугами платных клиник, покупка этого полиса – хороший способ сэкономить. Считайте сами: разовый приём у врача-узкого специалиста стоит 400-1000 рублей. Плюс самые простые анализы – ещё 500 рублей. Вот и получается, что полис окупается, даже если всего два раза в год переболеть ОРЗ.

А если вдруг что-то посложнее «прицепится» и потребуется постоянное наблюдение у врача? Полис ДМС, дающий возможность качественного лечения без ограничения количества обращений к докторам, страхует как раз от таких случаев. Никаких денег ведь не хватит оплачивать разовые визиты...

К тому же полис избавляет от многочасовых очередей в государственных поликлиниках, от невозможности записаться к редкому специалисту.

Заплатив раз в год, и выбрав себе программу страхования, вы перекладываете заботу о качестве лечения на страховую компанию. А если у вас возникнут какие-то претензии (например, из отремонтированного зуба выскочила пломба), то  страховая компания будет защищать вас, и может даже оштрафовать врачей в вашу пользу.

ЧТО ПОЧЁМ?

Программы ДМС в Пермском крае предлагают четыре страховые медицинские компании: «АльфаСтрахование» (стоимость программы от 4500 рублей), «РЕСО-Гарантия» (от 6800), «МАКС» (от 4000 до 15000) и «Росгосстрах» (от 3400 до 5000). Ознакомиться с полным перечнем услуг, входящих в каждую из программ, и другими подробностями страхования можно на сайте www.minzdrav.permkrai.ru.

Если же коротко, то, купив, к примеру, полис ДМС за 3400 рублей, вы в течение года получите при амбулаторном лечении все услуги (за исключением стоматологических), причём в удобное для вас время, в том числе вечером, в выходные и праздничные дни. И, кроме того, услуги при плановой и экстренной госпитализации по медицинским показаниям, в том числе размещение в сервисной палате, обеспечение лекарственными препаратами сверх программы ОМС, индивидуальный сестринский уход.

Ну а полис, скажем, стоимостью в 15 тысяч рублей в год позволит помимо амбулаторно-поликлинической помощи и стационарного лечения получать стоматологическую помощь, вакцинацию от гриппа по эпидемическим и медицинским показаниям, а также консультативно-диагностическую помощь, включая дорогостоящие виды обследований. И ещё, в качестве бонуса, владельцу такого полиса предоставляются медуслуги на всей территории РФ во время служебных командировок.

КСТАТИ

Полис добровольного медицинского страхования (ДМС) является дополнительным к полису ОМС. ДМС осуществляется либо за счёт средств юридических лиц (работодателей), либо за счёт личных взносов граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах