33

Скупой застройщик платит дважды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

Когда с отремонтированного драматического театра начала падать облицовочная плитка, я поклялась не подходить к этому зданию ближе чем на 15 метров. Видимо, с детства заученная фраза "Не подходи близко к домам - сосулька на голову упадёт" - оказалась уместной и здесь.

Но если сосульки угрожают нам лишь в холодное время года, то угроза от всевозможных облицовочных конструкций преследует нас круглый год. Мы видим, как в последнее время торговые и офис-центры появляются в городе просто из воздуха. Примерно за год на пустом месте можно возвести средних размеров супермаркет. Это хорошо, мы за развитие бизнеса, но иногда получается, что в спешке рабочие или инженеры-конструкторы что-то забывают, что-то не учитывают, где-то экономят. В итоге это может привести к очень печальным последствиям. Многие помнят падение лесов у одного из торговых центров: тогда пострадал прохожий и несколько автомобилей. Можно сказать, обошлись малой кровью. Но прецедент не повлёк за собой никаких серьёзных последствий.

Сейчас обнаружился ещё один потенциально опасный торговый центр - "Семь пятниц". Многие жители Перми стали замечать, что от него начали отваливаться зеркальные панели и появляться новые заплатки на фасаде.

Чтобы понять, почему так происходит, мы обратились к Борису Баталину, профессору строительного факультета ПГТУ:

- В первую очередь, все зависит от качества облицовочных работ. В нашем климате раствор просто не выдерживает такие материалы, как мрамор, керамика. Процессу разрушения способствует и конденсат, который собирается между плиткой и стеной, постепенно накапливается, а на морозе он превращается в воду, которая при замерзании разрушает раствор. Всё это приводит к тому, что плитка, прикреплённая на раствор, отлетает на 50% от общей площади облицовки. Но не решают проблем и так называемые вентилируемые фасады. В таких конструкциях плитка крепится не на раствор, а на вбитый в стену дюбель. Для кирпичных зданий это идеальный вариант крепежа облицовочных плит, так как кирпич не сминается. Совсем по-другому обстоит дело с высокопористыми материалами (газобетон, пенобетон), под тяжестью облицовочной конструкции такой бетон начинает сминаться в месте крепления дюбелей. В итоге ползёт вся конструкция. Также плитка может опадать из-за халатности строителей, экономии на материалах и элементарном несоблюдении норм строительства. К сожалению, в нашем городе любят строить, но не любят платить.

В итоге получается, что большинство быстростроев изнашивается так же быстро, как и строится. Ремонт требует ещё больших затрат, на которые пойдёт не каждый владелец. И мы оказываемся в замкнутом круге. К счастью, в нашем городе пока ещё не происходило несчастных случаев, связанных с облицовочными панелями. Но не стоит полагаться на извечное русское "Авось!" и строить по принципу: "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится!" Гораздо лучше использовать качественный материал, строить с соблюдением всех технических норм, а не выплачивать потом огромные моральные компенсации и счета за лечение пострадавших.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах