
Пермь, 20 февраля - АиФ-Прикамье. Ежегодно туберкулёз уносит жизни около 3 млн человек. В Перми заболеваемость снижается. Тем не менее, врачи предупреждают: туберкулёз уже давно болезнь не только людей группы риска: к 30 годам инфекция есть практически у каждого человека.
Ольга Ершова: - Многие думают, что туберкулёз - болезнь асоциальных людей. Это не так. Заразиться туберкулёзом может каждый. Микобактерия попадает в организм с капельками мокроты при прямом контакте во время кашля, чихания, а также вне прямого контакта: при вдыхании пыли, через еду, переносе микобактерий на коже рук, с вещей и т. п.
Туберкулёз лёгких коварен тем, что на начальной стадии он протекает бессимптомно или маскируется под другие заболевания, например, под ОРВИ. К вечеру повышается температура, появляется небольшой кашель, аппетит снижается. Человек теряет вес, становится раздражительным и утомлённым. Ссылаясь на занятость, он не обращается к врачу, а туберкулёз захватывает новые и новые участки лёгких, разрушая лёгочную ткань. Тогда уже температура становится повышенной постоянно, заболевший худеет настолько, что не может встать с кровати.
«АиФ-Прикамье»: - Как ещё на ранней стадии определить, что заболел туберкулёзом?
О.Е.: - У ребёнка заражение туберкулёзом определяет реакция Манту. У взрослых начальные признаки инфицирования можно выявить при регулярном прохождении флюорографии (не реже раза в год). Если вы более двух лет уклонялись от осмотра на туберкулёз, опасность выявления его уже в запущенной стадии возрастает! Более того, подумайте о тех, кого вы можете заразить: члены семьи, дети… Это ведь несложно: сделать флюорографию можно в поликлинике по месту жительства бесплатно.
Кроме того, в обязательном порядке не реже одного раза в год должны проходить флюорообследование люди, находящиеся в так называемой группе риска по туберкулёзу: имеющие сахарный диабет, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, перенёсшие операцию на желудке, имеющие хронические заболевания дыхательных путей и лёгких, а также лица, злоупотребляющие алкоголем - в общем, те, у кого иммунитет ослаблен. Пока иммунные клетки сами борются с палочкой, человек здоров. Поэтому так важно поддерживать себя в хорошей физической форме.
«АиФ-Прикамье»: - Можно ли уберечь ребёнка от заболевания туберкулёзом?
О.Е.: - Новорождённым прямо в родильном доме проводят обязательную вакцинацию БЦЖ или её усовершенствованный аналог БЦЖ-М. Иммунитет после вакцинации сохраняется на многие годы. Оставшиеся без вакцины дети беззащитны перед микобактерией туберкулёза. Болезнь быстро прогрессирует, даёт осложнения и даже, несмотря на лечение, может привести к смерти ребёнка. В 7 лет вакцинацию нужно повторить. Наиболее уязвимыми для заболевания остаются подростки: действие прививки угасает, организм начинает активно перестраиваться. В этом случае необходимо правильное питание, ежедневное пребывание на свежем воздухе, чёткое соблюдение режима сна, про вредные привычки лучше забыть.
«АиФ-Прикамье»: - Что делать, если в семье есть больной туберкулёзом?
О.Е.: - Все проживающие в семье, в том числе и дети, берутся под пристальное наблюдение фтизиатра с проведением обследования и курсов профилактики. Больной, в свою очередь, должен осознавать свою ответственность перед всеми членами семьи - строго соблюдать правила личной гигиены, пользоваться только выделенной посудой, которая должна мыться и храниться отдельно.
«АиФ-Прикамье»: - Можно ли заселяться в квартиру, если раньше там жил больной туберкулёзом?
О.Е.: - Конечно, можно. Однако только перед заселением необходимо сделать влажную заключительную дезинфекцию всего помещения, и только после этого можно приступать к ремонту. Дезинфекция проводится силами отдела дезинфектологии, к сожалению, пока на платной основе.
«АиФ-Прикамье»: - Если уже болен туберкулёзом, можно ли вылечиться?
О.Е.: - Конечно! Однако чем позднее больной обращается за помощью, тем дольше и упорнее он должен лечиться. Своевременно обнаруженный туберкулёз может быть вылечен амбулаторно или в стационаре дневного пребывания. Учитывая, что лечение для больного бесплатное, врач должен контролировать приём лекарств. Нужно сказать, что лечение требует большого терпения пациента. Месяц пропуска приёма препаратов - и образуются новые колонии, которые уже устойчивы к этим лекарствам.
Кстати
Проблема борьбы с туберкулёзом должна решаться всем обществом. Статистические расчёты показали, что если 90% населения будут регулярно проходить флюорографию, то через 5 лет эта болезнь пойдёт на убыль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть