727

Где лечиться? В Пермском крае будет реорганизовано несколько больниц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 03/02/2015
Дмитрий Овчинников / АиФ

Только что улеглись страсти по поводу проверок работы медицинских учреждений Коми округа, прошедших на севере края в ноябре-декабре прошлого года, как тут же начались волнения среди жителей отдаленных территорий по поводу предстоящих реорганизаций в лечебных учреждениях округа. 
До оптимизма далеко

Под оптимизацию, которую проводит краевой Минздрав, попадают сразу несколько лечебных учреждений Коми округа. Закрывается круглосуточный стационар при Ошибской участковой больнице, который, по мнению чиновников, не отвечает последним требованиям противопожарной безопасности. Не обошла стороной оптимизация и Белоевскую центральную районную больницу. Здесь на месте хирургического отделения, где проходят восстановительную реабилитацию послеоперационные больные, должен открыться дневной стационар. 

- Территория Кудымкарского района по протяженности с севера на юг составляет 105 км, с запада на восток - 110 км, - говорят местные жители. - Так, например, чтобы послеоперационному больному из с. Полва добраться до Белоево, придется с пересадкой в Кудымкаре преодолеть 90 км пути в одну сторону.
В редакцию «АиФ-Прикамье» пришло письмо, под которым более ста подписей жителей с. Белоево. «В окружной больнице койко-мест не прибавилось. Где будут долечиваться больные после операций? - спрашивают они. - На костылях, с гангренами, с ампутированными конечностями, с сотрясением головного мозга… Смогут ли такие больные ездить на дневной стационар со всего района? Им нужен постельный режим. Многие из них - бывшие колхозники и механизаторы, получают мизерные пенсии. Смогут ли они найти деньги на автобус, чтобы добираться ежедневно за 50-70 км?» 

Фронтовикам понравилось

В дни, когда готовился этот материал, в Пермском крае побывали представители Общероссийского народного фронта. Они собирают материал к предстоящему Всероссийскому форуму по здравоохранению, проведение которого намечено на июнь. Опыт работы краевого Минздрава произвёл на них хорошее впечатление.

– В Пермском крае успешнее, чем в других регионах, организовано оказание медпомощи населению. Нет вопиющих фактов коррупции. Оптимизация затрат проходит менее болезненно, – заявил Эдуард Гаврилов, член центрального штаба ОНФ, директор федерального фонда «Здоровье»

Неужели так сильно различаются взгляды чиновников и жителей края? Получается, что истина должна быть где-то посередине. Есть сферы, где действительно ситуация у нас лучше, чем в других регионах, а где-то просто нужно внимательнее отнестись к нуждам людей.

Комментарий

Анастасия КРУТЕНЬ, министр здравоохранения Пермского края:

– Коечный фонд в Ошибской участковой больнице сохраняется. Что касается хирургического отделения Белоевской больницы, эксперты, проводившие там проверку в декабре 2014 г., выяснили, что амбулаторная хирургическая помощь проводится на достойном уровне. Однако в связи с отсутствием анестезиолога операционная не действует, а на 11 круглосуточных койках хирургического отделения на момент проверки находились пациенты с терапевтическими заболеваниями. Прикрепленные к этой больнице пациенты, которым требуется хирургическая помощь, уже давно направляются на операции и лечение в окружную больницу. В сложившейся ситуации разумным решением считаю gерепрофилирование хирургического стационара в отделение сестринского ухода.

Ни одно укрупнение лечебного учреждения не будет реализовано, пока мы не убедим людей, что наши планы пойдут им на пользу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах