215

Итоги недели. Проверка медучреждений и «золото» чемпионата мира по самбо

Сюжет Итоги недели
Сергей Копышко / АиФ

Происшествие недели: ищут пожарные, ищет милиция…

Начало минувшей недели ознаменовалось печальным известием об еще одном исчезновении человека. На этот раз – студента ПГНИУ Станислава Лузина, который еще 22 ноября рано утром ушел на занятия. По настоящее время о его местоположении, как и о причинах происшествия, ничего не известно. В вузе Станислав тоже не появился, и на следующий день его родственники написали заявление в правоохранительные органы о пропаже сына, на основании чего было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Статистика исчезновений людей в нашем государстве просто шокирует. Цифры давно измеряются десятками тысяч. Число бесследно исчезающих в стране людей с каждым годом прирастает на 12-15%. Ежегодно в России исчезает около 20 тысяч детей. Неофициальная статистика в 1,5-2 раза выше. Но даже при таких не утешительных цифрах ни один ныне действующий в РФ нормативный документ не содержит четкого юридического определения того, что понимать под «пропавшим без вести», не говоря уже о массе других проблем в этом вопросе.

Фото: https://poiskdetei.ru/

Заявление недели: навести порядок в больницах Коми-пермяцкого округа

Заявлением недели можно считать намерение главы краевого Минздава Анастасии Крутень установить истинную картину состояния здравоохранения Коми-Пермяцкого автономного округа. «Министерство заинтересовано, чтобы население было удовлетворено качеством предоставляемых медицинских услуг, поэтому до конца года будет проведена проверка всех лечебных заведений Коми-округа», – подчеркнула министр на встрече с жителями Кудымкара, недовольными работой местных медучреждений.

Напомним, что поводом для визита Анастасии Крутень в Кудымкар стал митинг «За качественную медицину», инициаторами которого выступили родители новорожденных детей, умерших в больницах округа. Родственники маленьких пациентов потребовали расследовать независимой комиссией из Москвы все случаи младенческой смертности в окружной больнице, отставки ее главного врача и заведующих нескольких отделений, а также оснащения больницы современной лабораторией.

Обещания, данные министром, можно только поприветствовать. Надеемся, что за этим заявлением последуют реальные проверки и сдвиги в сфере здравоохранения, а население почувствует на себе их положительные результаты. 

Анастасия Крутень. Фото: Блог министра здравоохранения по Пермскому краю

Цифра недели: любишь кататься, придется 18 платить!

Повышение оплаты за проезд в общественном транспорте обсуждается в Перми уже давно. Похоже, что городские чиновники перешли от слов к делу, пойдя на увещевания перевозчиков повысить тариф сразу до «экономически обоснованных» 18 рублей.

Прежняя стоимость «билетика» продержалась без малого два года. Ждать и пользоваться проездом за 13 «целковых» осталось совсем немного – в гордуму уже направлен соответствующий проект, подписанный сити-менеджером. Окончательное решение за народными избранниками, и судя по всему, оно будет не в пользу их электората.

А что вы хотели?! Цены растут, жизнь дорожает, а та часть городского транспорта, которая еще находится в ведении города (Пермгорэлектротранс), также уже давно является убыточной и дотационной.

Фото: www.russianlook.com

Событие недели: вина есть, наказания – нет

Несмотря на прямое указание вины в постановлении фемиды, врачу «Города сердца» Светлане Сазоновой, подсудимой по резонансному уголовному делу о гибели после операции пятилетней пациентки Ани Фаткуллиной, удалось уйти от наказания. В минувший понедельник Ленинский районный суд Перми удовлетворил ее ходатайство о прекращении уголовного дела за истечением срока давности.

Подобный исход процесса был, в принципе, предсказуем, поскольку Сазонова пыталась затянуть рассмотрение дела в суде, заседания которого неоднократно переносились по причине отсутствия на них подсудимой или ее адвоката.

Аня Фаткуллина. Фото: Из личного архива

Герой недели: «золото» с помощью «ножниц»

Не перестаем радоваться победам пермских единоборцев. Лавры спортивного героя на этой неделе достались пермской самбистке, 31 летней Анне Балашовой, выигравшей Чемпионат мира по самбо в весе свыше 80 кг, воспитаннице не менее знаменитой Любови Брулетовой. «Золото» японского Норито, внесшее весомый вклад в общекомандную победу российской сборной, сделало Балашову двукратным обладателем мирового чемпионского титула и пополнило и без того серьезную медальную коллекцию спортсменки.

Говорят, «нет предела совершенству. Это точно про Балашову. Она нашла свое призвание именно в самбо, перепробовав до этого массу других спортивных дисциплин. А взять награду высшей пробы, по ее собственному признанию, помог борцовский прием, специально приготовленный и отработанныйк соревнованиям. Русские «ножницы» – захват противника ногами – оказались в финале не по зубам сопернице Анны японке Харуке Мурасе.

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Антигерой недели: маленькая жертва наркомана-водителя

В «черный список» ньюсмейкеров прошедшей недели попадает водитель, управлявший автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Его жертвой в минувшую среду стал 10-летний подросток. В результате ДТП мальчик, переходивший дорогу по «зебре», в тяжелом состоянии попал в реанимацию. Скрывшегося с места происшествия водителя-наркомана удалось задержать очевидцам происшествия.

Мы давно уже перестали удивляться неутешительной статистике ДТП с участием детей. Не секрет, что многие подобные происшествия совершаются по вине нетрезвых водителей. И регулярные рейды со стороны правоохранительных органов по выявлению такого контингента не в состоянии уменьшить число маленьких жертв безответственности севших за руль в пьяном виде. Печально, что эта новость служит лишь констатацией безрадостной ситуации в этой сфере.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах