96

Пермский край свободен от кори

В марте этого года Пермский край направит в Национальный научно-методический центр по надзору за корью документы, которые подтверждают, что на территории края созданы все условия для элиминации (удаления) кори. Это подтверждается отсутствием случаев заболеваний. Аналогичные мероприятия проводятся в Удмуртии, Марий-Эл, Свердловской, Курганской и Кировской областях, входящих в сферу ответственности Пермского регионального центра по надзору за корью.

Пермскому центру доверено пройти процедуру  сертификации одним из первых в России. Сертификация  Пермского края, как территории свободной  от кори стала возможной в результате успешной реализации мероприятий, предусмотренных  «Программой ликвидации кори в Российской Федерации в 2010 году» действующей  на территории края с 2003 г.

В Пермском крае привито против кори 696 000 тысяч человек, из краевого и местных бюджетов на закупку вакцины и медицинского оборудования выделено более 7 000 000 рублей, проведено более 3000 исследований детей и взрослых на напряженность иммунитета к кори.

Последний случай заболевания корью официально зарегистрирован в Пермском крае в мае 2008 г. А ведь раньше в Пермском крае ежегодно регистрировалось от 4000 до 5000 заболеваний корью, экономический ущерб составлял от 53 до 66 млн. рублей.

Напомним, что история борьбы с корью насчитывает более 200 лет. Корь передаётся воздушно-капельным путём, это высококонтагиозное заболевание. Один человек может заразить корью от 17 до 20 человек. До начала проведения      вакцинопрофилактики корь была распространенна повсеместно.

Известно, что в допрививочный период от осложнений кори умирал каждый из 10 заболевших детей до 5 лет, заболевал энцефалитом 1 из 1000, отит возникал у 1 из 20, пневмония – у 1 из 25 заболевших детей. До сих пор ежегодно в мире корью болеет до 40 млн. человек, из них около 1 млн. умирает.

Корь  относится к управляемым инфекциям, основным методом борьбы служит вакцинация, признанная во всём мире наиболее безопасным и эффективным методом борьбы с заболеванием. В Российской Федерации  вакцинопрофилактика кори проводится более 40 лет. За этот период привито более 150 млн. человек. По сравнению с довакцинальным периодом заболеваемость корью снизилась более чем в 650 раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах