В центре внимания вновь оказалась многофункциональная структура под названием миндалевидное тело (Amygdala).
Для исследования учёные привлекли помимо здоровых добровольцев двух женщин, страдавших редким генетическим заболеванием. У одной пациентки миндалина была поражена полностью, у другой — наполовину. В соответствии с возрастом женщин (42 и 23 года) из остальных добровольцев сформировали две контрольные группы по шесть человек.
Опыт выглядел как экономическая игра наподобие "Монополии", включавшая различные возможности денежных авантюр. Пациенты с дисфункцией миндалевидного тела "пускались во все тяжкие" намного чаще, чем здоровые субъекты того же возраста и образования, участвовавшие в опыте. По словам неврологов, двое больных демонстрировали поразительное равнодушие к перспективе убытка по сравнению с контрольной группой.
Уклонение от возможного ущерба имеет важнейшее значение для человека, а в современном мире это умение, прежде всего, связано с деньгами. По словам экспериментаторов, дисфункция данного участка мозга не усиливает склонность к риску, но именно снижает способность человека избегать убытки.
"Страх потерять деньги распространён повсеместно и хорошо изучен поведенческой экономикой (behavioral economics), но это, кажется, уникальный случай, когда у подопытных он отсутствует полностью", — говорит Бенедитто де Мартино (Benedetto De Martino), практикант Caltech и ведущий автор статьи, опубликованной в PNAS (её можно также прочесть тут, PDF-документ).
Коллеги Мартино по университетскому колледжу Лондона (UCL) не так давно уже заявляли, что миндалевидное тело отвечает за проявление великодушия. Вообще этот участок мозга, как неоднократно выяснялось, управляет широким интуитивно-эмоциональным спектром – от патологического страха и чувства вины до дискомфорта, вызываемого детским плачем, сообщает membrana.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть