Пермь, 13 июля, АиФ-Пермь. Один человек госпитализирован и еще двое пермяков лечатся дома после употребления шавермы и шаурмы. Закуску они купили в киоске на ул. Пушкина, на центральном рынке Перми. Одному заболевшему поставлен диагноз острая кишечная инфекция (ОКИ) стафилококковой этиологии, остальным - ОКИ неустановленной этиологии. Проводится расследование.
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает, что шаверма и шаурма – блюда высокой эпидемиологической опасности.
Также напомним о проведённом ведомством эксперименте по изучению куриного мяса, используемого при приготовлении блюда. Результаты исследования 2009 года доказали, что сальмонеллы, что живут в мясе, не погибают, если толщина срезаемого куска превышает 2 см. Бактерии сохраняются в соке сырого мяса, которое скапливается на поддоне гриля.