aif.ru counter
310

Что будет с больницами? В Чайковском боятся объединения медучреждений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 27/11/2019
Детская больница в Чайковском – одна из лучших в крае.
Детская больница в Чайковском – одна из лучших в крае. © / Екатерина Саенко / АиФ

Врачи и жители Чайковского выступают против слияния взрослой и детской больниц. Люди выходят на одиночные пикеты с плакатами «Оптимизация убьёт детскую больницу». Врачи просят не объединять медучреждения.

Кто выиграет?

Детская больница не всегда была самостоятельным учреждением. Она стала независимой в 2011 г. По словам врачей, состояние детской больницы тогда было ужасающим – дыры в полу, заштопанное бельё, отсутствие медоборудования и лекарств, нехватка врачей. За восемь лет медучреждение привели в порядок – сделали ремонт, оборудовали кабинеты. Решился вопрос с узкими специалистами, что сегодня большая редкость для многих больниц страны. В детской больнице теперь есть уролог, ортопед, инфекционист, диагност УЗИ и т.д.

«Больница за это время стала современнее и прогрессивнее некоторых больниц Перми. По рейтингу края наше медучреждение в числе лучших», – говорят врачи.

Если детское медучреждение присоединят к взрослому, обо всех успехах вскоре придётся забыть.

«Мы считаем, что слияние приведёт к ухудшению педиатрической службы и сокращению численности штата медицинских работников. Особое беспокой­ство вызывает вопрос финансирования детской больницы в случае слияния со взрослой, поскольку финансирование детского здравоохранения будет напрямую зависеть от финансирования ЦГБ. Есть риск, что деньги будут выделять по остаточному принципу. Все жители города знают о финансовом положении Чайковской ЦГБ. Создаётся впечатление, что учреждение пытается поправить своё финансовое положение за счёт детской больницы», – объясняют врачи свою позицию в открытом письме.

Зачем объединять?

Жители планировали выйти на митинг, но городская администрация не согласовала его. Всё, что им остаётся, – стоять в одиночных пикетах.

А что же власти? На прошлой неделе в Чайковском побывала министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова.

Мы направили запрос. В нём спросили об итогах встречи с медиками и о дальнейшей судьбе больниц. В ответ министр заявила, что основная проблема в Чайковском заключается в том, что медицинские услуги для детей разрознены.

«Часть детей обслуживается в детской больнице, часть – во взрослой. К примеру, родильное отделение находится во взрослой больнице, а неонатальное отделение – в детской. Поэтому стоит вопрос, как грамотно организовать работу, чтобы было максимально комфортно и удобно и родителям, и детям, – считает министр. – Я общалась с главным врачом ЦГБ и попросила никаких поспешных решений не принимать, максимально чётко проработать процесс. Для нас самое важное – здоровье и удобство жителей».

Министр пообещала, что варианты разработанных моделей оказания медицинской помощи в Чайковском будут представлены на обсуждение не только коллективам медучреждения, но и населению.

Как защититься?

Председатель регионального отделения «Альянс врачей» Анастасия Тарабрина:

«Оптимизация – системный процесс. Поэтому бороться с ней в конкретном учреждении довольно сложно, даже несмотря на то, что Голикова (вице-премьер РФ. – Ред.) раскритиковала объединение больниц по всей стране. Думаю, если бы медики поддержали жителей, то можно было бы отвоевать койки в отделениях и ставки некоторых специалистов. В Чайковском очень активные люди. Они собирают подписи, подают заявки на митинг и т. д. А вот медики страшно боятся. Мы предлагали им помощь проф­союза. В ответ – тишина. А мы бы поддержали их и привлекли максимальное внимание к этой проблеме. Если провести анализ по большинству медучреждений края, то можно заметить, что за оптимизацией всегда следуют сокращения. И это уже факт».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество