(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
560

Кого винить? Мужчина лишился ноги после операции на суставе

Владимир Чегодаев лишился ноги после нескольких операций по замене сустава
Владимир Чегодаев лишился ноги после нескольких операций по замене сустава / Татьяна Титова / АиФ

Пенсионера Владимира Чегодаева из Перми беспокоили боли в колене. Попытки решить эту проблему привели мужчину на операционный стол – в 2021 году ему заменили коленный сустав искусственным имплантом. Состояние ноги улучшилось, но ненадолго. Уже через несколько недель боли вернулись, а нога начала разбухать. Владимир продолжил ходить по больницам, ложился на новые операции, но спасти ногу не удалось. В 2024 году больную конечность ампутировали. Мужчина не ожидал такого исхода и задаётся вопросом: «А нет ли в случившемся вины врачей?» Читайте его историю в материале сайта perm.aif.ru.

«Надо было сразу делать пункцию»

Владимиру Чегодаеву 83 года. Этот возраст называют «преклонным», но язык не поворачивается использовать это слово по отношению к Владимиру – мужчина сохраняет ясный ум и бодрость духа. Много лет он работал инженером и признаётся, что очень любил свою профессию. Каких-то серьёзных проблем со здоровьем Владимир не испытывал, вот только лет пять назад у него заболело колено на левой ноге.

«Конечно, я лечился у хирургов-травматологов, но боли только усиливались. Тогда я сходил на приём к платному травматологу-ортопеду, который сказал, что лечение не поможет и нужно делать операцию. Лечащий врач подготовил документы в городскую клиническую больницу № 4 на проведение операции», – вспоминает Владимир.

В августе 2021 года Владимиру сделали тотальное эндопротезирование коленного сустава. Это операция, суть которой состоит в замене сустава искусственным имплантом. Хирургическое вмешательство должно было избавить мужчину от болезненных ощущений.

«Операция прошла хорошо, но со временем боли появились вновь, колено распухло. Начались посещения врачей, они назначали мне таблетки, мази, уколы, но ничего не помогало. Я им говорил, что внутри, наверное, идёт воспалительный процесс, но они на это не реагировали. Думаю, надо было сразу пункцию делать», – рассуждает Владимир.

В июле 2022 года Владимир добился встречи с заведующим отделением травматологии ГКБ № 4. Ему взяли пункцию. В результате этой процедуры мужчину вновь положили в больницу. Отёк оказался вызван бактериями (стафилококками), которые запустили гнойно-воспалительный процесс в организме.

«Полгода превратились в полтора»

Полтора месяца Владимир провёл в больнице. В итоге ему назначили новую операцию – удалили эндопротез и установили спейсер (временный эндопротез). Это было в августе 2022 года.

«Когда мне дали выписку, то там было написано явиться на операцию через полгода. При этом никакой даты указано не было. Я спросил, а когда именно мне явиться, на что мне ответить не смогли. Сказали, что квоты нет. Я поднимал этот вопрос в поликлинике по месту жительства (в Новых Лядах – прим.авт.). Там мне объяснили, что у нет специалистов, которые могут сделать такую операцию», – продолжает Владимир.

В конце концов лечащий врач Владимира подготовил документы и отправил их в Курган (в НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова). Так мужчина встал в очередь на операцию.

Его очередь подошла только в конце марта 2024 года. К этому моменту Владимиру уже было тяжело и болезненно ходить с временным протезом, он пользовался тростью.

Мужчина пользовался тростью, так как ему было тяжело ходить
Мужчина пользовался тростью, так как ему было тяжело ходить Фото: ru.freepik.com

«Я прибыл в Курган 25 марта, я приехал, а уже 26 марта мне назначили операцию. Я удивился, что всё так быстро. Хотел перед операцией переговорить с доктором: рассказать, что с первым протезом неприятная ситуация случилась, что со вторым вместо полугода ходил полтора… Но подумал, я же все документы приложил – значит, у них есть эта информация», – говорит пермяк.

По словам Владимира, во время перевязок из послеоперационных отверстий просачивалась жидкость. Пенсионер предполагает, что это мог быть результат наличия тех бактерий, из-за которых нога отекала после первой операции.

«Меня выписали 24 апреля. После обеда я подошёл к доктору и попросил посмотреть колено перед отъездом, сделать перевязку в дорогу. Он начал менять перевязку, а она вся сырая. Два отверстия после операции заросли, а из одного прямо ручейком текла жидкость. Я спросил, нормально ли это. Мне ответили, что всё зарастёт и будет нормально, дали перевязочные материалы и отправили домой», – продолжает Владимир.

В надежде, что всё заживёт, Владимир вернулся в Пермь.

«Не думал, что так будет»

По приезде домой мужчина делал себе перевязки, но состояние ноги не улучшалось. Недолго думая, он записался в поликлинику по месту прикрепления.

«Ещё одна дырка открылась, доктор сказал, что дело серьёзное, перевязал меня и отправил в Пермь (мужчина живёт в Новых Лядах это бывший посёлок Пермского края, который в 2006 году вошёл в состав краевой столицы – прим. авт.). В Перми меня посмотрел ортопед. Он тоже сказал, что дело очень плохо. Перебинтовал и вызвал неотложку», – говорит пермяк.

Так Владимир оказался в Городской клинической больнице № 1 Перми. Неделю его лечили и делали перевязки, но состояние прооперированной конечности становилось только хуже и хуже.

«Я вообще поразился, вся полость открылась. Коленная чашечка была связана с мышцей, но отпала. Мышца погибла, – описывает Владимир. – В конце концов, по моему случаю врачи собрали консилиум. Главный травматолог Пермского края мне сказал, что нужно ампутировать ногу, так как всё травмировано и нарушено, якобы есть один метод, но надо какие-то кольца вставлять, что-то наращивать, шесть месяцев ходить и непонятно получится что-то или нет. Я согласился на ампутацию. Так и остался без ноги. Никогда не думал, что так будет».

Состояние ноги Владимира перед ампутацией
Состояние ноги Владимира перед ампутацией Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Владимир хочет разобраться в случившемся.

«Моей знакомой заменили суставы сразу на двух ногах и всё хорошо. Почем со мной так получилось? Кого тут судить: кто виноват? Может, нельзя было медлить со сменой временного сустава? Или врачи в Кургане невнимательно отнеслись к выпискам после первой и второй операции? Может, они рано выписали меня из больницы?» – на эти вопросы ещё предстоит найти ответы.

Perm.aif.ru направил запросы в Министерство здравоохранения Пермского края, департамент здравоохранения Курганской области, чтобы попытаться ответить на некоторые из вопросов пермяка.

Владимир Чегодаев планирует обратиться в страховую организацию после произошедшего. Сайт perm.aif.ru продолжит следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах