(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
423

Грудь покрылась коркой. Пермячке уже больше года не могут поставить диагноз

У пермячки Натальи возможен рак груди, но уже больше года она не может добиться хоть какого-то лечения
У пермячки Натальи возможен рак груди, но уже больше года она не может добиться хоть какого-то лечения / stefamerpik / ru.freepik.com

Весной 2023 года пермячка Наталья (имя изменено – прим. авт.) прошла плановое обследование груди, по итогам которого её отправили на операцию. После хирургического вмешательства женщину стали беспокоить отёк, боли и жжение. Вот уже больше года Наталья обивает пороги разных больниц страны в поисках лечения, но тщетно. 2 мая пермячке в очередной раз сказали: «это может быть рак», хотя до этого много раз говорили, что онкологического заболевания нет.

Сайт perm.aif.ru продолжает следить за запутанной историей болезни.

Мастопатия, лимфостаз, рак?

Perm.aif.ru рассказывал историю 34-летней Натальи. В конце апреля 2023 года пермячке провели секторальную резекцию молочной железы (это операция по удалению участка железы, в которой локализована опухоль, киста или участок нагноения). С диагнозом «фиброзно-кистозная мастопатия» (доброкачественное новообразование молочной железы) врачи Пермского краевого онкологического диспансера отправили женщину домой.

Для получения второго мнения Наталья обращалась в Санкт-Петербург и Москву. Специалисты Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Н.Н. Петрова пересмотрели гистологические стёкла пермячки и опухолевых клеток не выявили. В НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина Наталью осмотрел хирург и тоже заверил, что поводов для беспокойства у неё нет.

Несмотря на то, что сразу три медучреждения постановили, что с грудью пермячки всё хорошо, после хирургического вмешательства её состояние начало ухудшаться: появилась припухлость, жжение, боль, кровянистые выделения из сосков. Пермские врачи сначала говорили, что у Натальи просто послеоперационный отёк, потом писали, что лимфостаз. В поиске ответов пермячка поехала в Казань. Врачи Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ имени профессора М.З. Сигала заподозрили рак: молочную железу трогать не стали, но якобы удалили два лимфоузла, чтобы исключить метастазы (лимфоузлы оказались «чистыми»).

Летом 2023 года в Казани Наталье удалили лимфоузлы, так как заподозрили метастазы.

Обеспокоенная Наталья приняла решение отправить апрельские гистологические стёкла на пересмотр ещё раз, на этот раз в НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина. Московские врачи сделали вывод: морфологическая картина соответствует протоковой карциноме in situ G1 (это форма неинвазивного рака груди, где G1 означает, что опухолевая ткань сильно напоминает нормальную). Заключение «рак левой молочной железы 0 стадии» Наталье выдал и ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России.

Инородное тело?

Пермячка ходит из больницы в больницу уже год, но лечение не начала получать до сих пор. Врачи не пришли к единому однозначному ответу на вопрос, есть ли у неё рак или его нет. Женщине, которая находится в подвешенном состоянии, одни медики советовали удалять грудь, другие – говорили, что достаточно будет мазать её бальзамом.

Рекомендации Минздрава
Рекомендации Минздрава Фото: Коллаж АиФ/ Татьяна Титова

13 марта 2024 года женщина поехала в Екатеринбург делать биопсию повторно.

«Столбики ткани молочной железы без атипичных структур, – гласит заключение Свердловского областного онкологического диспансера ГАУЗ СООД. – Столбики ткани молочной железы с единичным скоплением гигантских многоядерных клеток инородных тел».

Что за многоядерные клетки инородных тел? Наталья не понимает, а врачи не разъясняют.

«Может, когда делали операцию, оставили салфетку какую-нибудь или тампон? Неизвестно. Это ни КТ, ни МРТ сейчас не покажет, только вскрывать. А местные хирурги не берутся за это, так как не исключён злокачественный процесс», – делится Наталья.

Возбудили уголовное дело

Со своей проблемой (отсутствием как такового диагноза и лечения) Наталья обращалась в различные инстанции, в том числе в приёмную главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, в Министерство здравоохранения и страховую компанию. Проверку по запросу perm.aif.ru инициировала прокуратура. Большинство ответов, которые за год получила пермячка, сводятся к тому, что нарушений в оказании медицинских услуг в больницах Перми, Санкт-Петербурга и Москвы не обнаружено.

По случаю Натальи в Казани возбудили уголовное дело.

Что касается казанской клиники, то здесь дела обстоят иначе. 28 марта Наталье позвонили из следственного отдела по Советскому району Казани СУ СК России по Республике Татарстан и сообщили, что возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).  

Вопрос остаётся открытым

Рак или не рак? Главный вопрос по-прежнему остаётся открытым. Одни данные противоречат другим. Так, очередной ответ от Минздрава Пермского края поступил Наталье 24 апреля.

«Наличие злокачественного новообразования в молочной железе исключено. В связи с этим любой вид противоопухолевого лечения в настоящий момент не показан», – гласит документ.

Состояние груди Натальи ухудшается с каждым днём, и это видно невооружённым глазом
Состояние груди Натальи ухудшается с каждым днём, и это видно невооружённым глазом Фото: Коллаж АиФ

В попытке найти лечение 2 мая Наталья пришла на приём к онкологу в Городскую клиническую поликлинику № 2. 

«По всем регламентам, по всем признакам, по всем симптомам, то, что у меня сейчас на данный момент, – это онкологическое заболевание. Лимфоузлы увеличены, лимонная корка, грудь шелушится (дерматолог исключил заболевания кожи), выделения из соска... Врач спросил, почему я поздно пришла. Я год хожу, а мне говорят: "мастопатия"! А становится всё хуже и хуже», – восклицает Наталья.   

Фото: Коллаж АиФ/ Татьяна Титова

Следующий приём у Натальи 3 мая.

«Врач говорит, что "девятка" (больница – прим. авт.) мне ничем не поможет, и он должен направить меня в наш онкодиспансер. Я туда идти уже не хочу: нет доверия», – сдерживая слёзы произнесла Наталья.

Perm.aif.ru продолжит следить за развитием ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах