Примерное время чтения: 9 минут
2993

«Умолял об операции». Жена умершего в больнице жителя Прикамья обратилась в СКР

Любовь Власова / Из личного архивa

В редакцию «АиФ-Прикамье» обратилась жена умершего в Чайковской центральной городской больнице жителя Пермского края Евгения Власова. Он попал в стационар с болью в спине, долго наблюдался в отделении неврологии, а потом умер от гнойного перитонита. Семья не понимает, как врачи могли допустить это и обвиняет медиков в халатности. Подробности perm.aif.ru рассказала супруга умершего пациента Любовь Власова. 

Почему начались боли в спине?

История началась летом 2022 года. 1 июня Евгения Власова прооперировали в ЧЦГБ – ему удалили пупочную грыжу, говорит Любовь. Поначалу всё было хорошо. Но через месяц мужчина начал жаловаться на боли в области поясницы.

«Муж не падал и не ударялся. Сейчас я предполагаю, что во время операции по удалению пупочной грыжи Жене занесли какую-то инфекцию, что спровоцировало воспалительный процесс. С болью в спине муж около двух недель боролся своими силами: пил обезболивающее. Улучшения не было, тогда Женя обратился в поликлинику к терапевту. Она открыла больничный, прописала обезболивающие мазь и таблетки», – рассказала perm.aif.ru Любовь Власова.

Через какое-то время у Евгения стала опухать и синеть левая рука. В больнице поставили диагноз «флегмона» – это острое гнойное воспаление (в отличие от абсцесса не имеет чётких границ). Мужчину отправили на операцию, врачи сказали, что она прошла успешно, сообщила Любовь Власова.

«Боли в спине всё это время не проходили. Муж снова обратился к терапевту. Она направила его к неврологу, который опять-таки прописал обезболивающие препараты. Боль только усиливалась. Женя не мог спать, нормально передвигаться, наклоняться. Тогда врач направил его в стационар. 6 октября мужа госпитализировали в отделение неврологии. Там назначили магнитотерапию, капельницы, продолжали давать обезболивающие», – рассказала Любовь Власова.

Евгений попал в отделение неврологии ЧЦГБ, сообщила его супруга.
Евгений попал в отделение неврологии ЧЦГБ, сообщила его супруга. Фото: Чайковская центральная городская больница

Примерно 10 октября у Евгения стала повышаться температура. Иногда она поднималась до 39 градусов, вспоминает его супруга. Пропал аппетит. Мужчина лишь пил воду.

«Около недели у мужа не было дефекации. Врачи решили, что причина в непроходимости кишечника. Женя рассказывал, что к нему приглашали хирургов, но те решили: показаний для операции нет. В итоге лечение продолжали неврологи. Сделали УЗИ. После этого провели без обезболивающего колоноскопию. Это при сильной боли в спине! Он кричал на всю больницу. Сказал, что было очень больно. Колоноскопия не выявила аномалий», – говорит Любовь Власова.

По словам супруги, мужчине делали клизмы, давали много воды, но в туалет он сходить всё равно не мог.

«Он умолял прооперировать его. Но врачи отказали, сказав, что показаний для этого нет», – вспоминает Любовь.

В те дни Евгений отправил жене из больницы сообщение: «Сил нету. Сдохнуть хочется» и свой снимок, как оказалось, – последний.

Это последний снимок, который Евгений отправил жене из больницы. Ему было очень больно.
Это последний снимок, который Евгений отправил жене из больницы. Фото: Из личного архивa/ Любовь Власова

«Он верил во врачей»

Всё время, пока Евгений находился в стационаре, родных к нему не пускали из-за пандемии коронавируса.  

«Мама Жени приезжала к нему почти каждый день, передавала вещи и продукты, видела его с улицы через окно. Я  каждый день созванивалась с ним. У меня были подозрения, что медпомощь оказывают неправильно. Но каждый раз, когда я пыталась заговорить об этом с Женей, он отвечал: «Не лезь, не вмешивайся! Я пришёл к врачам, они мне помогут», – рассказала Любовь Власова.

По её словам, Евгений во время одной из предыдущих госпитализаций как-то сказал медикам, что сомневается в их решениях, тогда ему ответили: «Раз ты такой умный, лечись сам. А в больнице выполняй рекомендации и не лезь в процесс».

«Мама мужа звонила медикам, пыталась как-то повлиять на ситуацию. Но ей ответили, что Женя сам может принимать решения и контактировать с врачами. Когда муж был в реанимации, мы звонили в больницу по несколько раз в день. Я просила отвезти его в Пермь. Мне сказали, что условия в реанимации очень хорошие, а до краевого центра Женя может не доехать», – говорит Любовь.

Любовь Власова: «Мама мужа звонила медикам, пыталась как-то повлиять на ситуацию. Но ей ответили, что Женя сам может принимать решения и контактировать с врачами»

«Сливали до 200 мл гноя»

Евгений оставался в отделении неврологии, ситуация ухудшалась. В ночь на 21 октября его экстренно прооперировали.

«Ему поставили диагноз «перитонит забрюшной полости». В реанимации Женю ввели в искусственную кому, чтобы снять нагрузку на органы. На месте разреза стояли дренажи. Пока муж был в таком состоянии, проводили чистки. Во время них сливали до 200 миллилитров гноя. В таком состоянии Женя был с 21 октября по 3 ноября. Его чистили не менее трёх раз. Из комы мужа вывести не удавалось. Как только снижали дозировку препарата, который позволял держать его в таком состоянии, жизненные показатели падали», – сообщила Любовь Власова.

Хирурги говорили семье Евгения, что его состояние крайне тяжёлое. 3 ноября мужчина умер. Патологоанатом сделал вывод, что причиной смерти стали септический шок и гнойный перитонит, сообщила супруга Евгения.

«Дочь не верила, что папы больше нет»

У Евгения остались две дочери. Пока он был в больнице, дети очень ждали папу, надеялись, что он скоро придёт.

«Младшая дочка очень долго не могла поверить, что Жени больше нет. В конце января, когда я стала убирать его вещи, она вдруг подошла и сказала мне: «Мама, ты зачем трогаешь папину одежду? Он же скоро придёт!» – вспоминает со слезами Любовь Власова.

Старшая дочка до сих пор отказывается говорить о смерти папы.

Любовь и Евгений с одной из дочерей 1 сентября.
Любовь и Евгений с одной из дочерей 1 сентября. Фото: Из личного архивa/ Любовь Власова

«Она и Женя понимали друг друга без слов: с одного взгляда. Между ними была очень сильная связь. Когда просматриваем фотографии с папой, старшая дочка просто встаёт и уходит. Ей очень больно и тяжело. Ребёнок стал молчаливым. Я стараюсь держаться. Были и истерики, и слёзы. Мы с Женей очень сильно любили друг друга, были друзьями. Окружающие говорят: «Между вами будто искры летели. Когда вы смотрели друг на друга, во взгляде читались и любовь, и нежность, и понимание», – тяжело вздыхает Любовь.

С мужем она прожила 12 лет.  

Евгений и Любовь прожили вместе 12 лет.
Евгений и Любовь прожили вместе 12 лет. Фото: Из личного архивa/ Любовь Власова

«Познакомили нас друзья. Мы сначала не понравились друг другу. А потом стали сближаться. Через полгода он сделал мне предложение. А через год и два месяца мы поженились. Это была настоящая крепкая любовь», – рассказывает жительница Прикамья.

Любовь Власова говорит, что будет до конца бороться за справедливость, чтобы виновных в смерти мужа наказали. Она уже подала заявление с просьбой принять меры в СКР по Пермскому краю.

«Я считаю, что Евгений умер из-за халатности врачей. Человек пережил такую агонию! Когда я забирала вещи мужа из стационара, медперсонал мне сказал, что в один из дней в отделении неврологии Женя был так измучен болью, что сорвал с себя все катетеры и был готов к смерти из-за бездействия врачей. Видимо, только после этого его прооперировали», – говорит Любовь.

Что говорят в СКР и минздраве?

Сайт perm.aif.ru обратился в Минздрав Пермского края, однако от комментариев по ситуации там воздержались.  

В СКР сообщили, что сейчас по обращению Любови Власовой проводят процессуальную проверку.

«Выполняется весь комплекс проверочных мероприятий. По результатам следователем будет принято законное и обоснованное процессуальное решение», – рассказали perm.aif.ru в СКР по Пермскому краю.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах