333

Врач была не в духе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Дело было так. Молодую женщину привезли на "скорой" с кровотечением, острой болью в животе. Нервы у неё были на пределе, ведь дома одни остались шестилетние дочки-двойняшки. Она, конечно, позвонила сестре, предупредила о случившемся, но мало ли что... Кроме укола, в таком состоянии любому человеку требуется психологическая поддержка, доброе утешительное слово. Тут получилось всё наоборот.

- К вечеру боль усилилась, кровотечение продолжалось, вдобавок ко всему раскалывалась голова, - рассказывает Ольга. - Я попросила медсестру пригласить доктора. Она пообещала, но то ли забыла передать, то ли ему было некогда, в общем, никто так и не подошёл.

Единственное, что в этой ситуации Ольга нашлась сделать - позвонить сестре. Оксана в это время читала лекции студентам-заочникам. А в перерыве с кафедры звонила в больницу, уговаривала персонал подняться в палату и выяснить, что с сестрой. Но добиться этого по телефону так и не смогла. Прервав лекцию, уже в десятом часу вечера, Оксана сама приехала в медсанчасть. Тем более, что надо было передать Ольге чистое бельё.

В лицо больной полетели трусики

Оксана разыскала дежурного врача. Ею оказалась Зульфия Вагиховна Филина. Попросила подняться в палату и, кстати, передать пакетик с бельём. Оксана была уверена, что теперь, когда она здесь, доктору не отвертеться. Однако Филина, выслушав Оксану, вернулась в кабинет.

- Мне ничего не оставалось, как самой проникнуть в палату и попытаться что-то предпринять, - рассказывает Оксана. - Вошла и увидела жуткую картину. Ольга лежит на животе, обхватив голову руками, и рыдает. Я бросилась искать хоть кого-нибудь из медперсонала. Поймала в коридоре женщину в белом халате, она зашла, взглянула на Ольгу и сказала: "У нас гинекология, а у неё голова болит. Завтра вызовем невропатолога". Представляете?

Оксана отправилась искать ещё кого-нибудь. На втором этаже наткнулась на медсестёр. Они пили чай, весело щебетали о чём-то. "Пожалуйста, измерьте человеку давление", - попросила Оксана. "Не видите, мы заняты!" - посуровели девушки. Оксана пригрозила: "Если сейчас же не поднимитесь в палату, звоню главврачу".

Когда уже не оставалось надежды, что здесь хоть кому-то есть дело до пациентов, в дверь палаты вошла Филина. "Где тут у нас умирающий больной?" - заявила дежурный врач, бросив Ольге в лицо пакет с бельём. И гордо удалилась.

Сейчас с Ольгой всё в порядке, но унижение, которая она тогда испытала, не даёт ей покоя. Она хочет, чтобы Филина ответила за свой поступок.

Хочу - казню, хочу - милую

Подобных жалоб в редакцию приходят десятки, сотни. Одному незаконно сняли инвалидность, другому отказались выписать необходимые лекарства, третий месяцами не может попасть на приём к специалисту. Одна читательница рассказала, как участковый врач встретила её словами: что вы хотите в вашем возрасте, новые сосуды мы вам всё равно не вставим.

Можно ли чем-то оправдать это хамское отношение к пациентам, особенно пожилым? Низкой зарплатой медиков? С дежурствами, как мне объяснили, меньше 10 тысяч уже никто не получает. А многие ещё подрабатывают в частных клиниках. Нет, дело, конечно, не в зарплате. А в низкой профессиональной культуре медработников. В развращённости, которая появляется, когда один человек получает гигантскую власть над другим, над его жизнью и смертью. Получается, в медицине должны работать действительно избранные. Те, у кого в душе достаточно любви, добра, сострадания. Я бы сказала - интеллигентности.

Не будем кривить душой, такие врачи есть. Каждый из нас хоть раз в жизни встречал настоящего доктора. Есть они и здесь. В двух гинекологических отделениях "девятки". Немало добрых слов услышала я в адрес заведующих этими отделениями: Александра Раева и Андрея Сергеева. Женщины на них просто молятся, рассказывают об уникальных эндоскопических операциях, которые делают оба хирурга. Но, к сожалению, на одного такого чудо-доктора приходится десять непрофессионалов, хамов и бюрократов. Мириться дальше с этим пермяки больше не хотят. А. Раев, пытаясь объяснить поведение Филиной, предположил: может быть, у неё в этот день было плохое настроение? Думаю, что налогоплательщики и пациенты вправе потребовать: очистить пермские медучреждения от врачей "с плохим настроением".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах