Примерное время чтения: 10 минут
3337

Смерть или инвалидность. Что не так с больницей в Прикамье, где гибнут люди

К главе СК РФ обратились родные умерших в ЧЦГБ пациентов.
К главе СК РФ обратились родные умерших в ЧЦГБ пациентов. Фотобанк pixabay.com

Глава СК РФ Александр Бастрыкин взял на контроль следствие по случаям смерти пациентов в Чайковской центральной городской больнице (ЧЦГБ). Он затребовал у СКР по Пермскому краю доклад о ходе процессуальных проверок и расследования уголовных дел. Информацию Бастрыкин запросил после коллективного обращения родных пациентов, погибших в медучреждении. Они считают, что причина смерти их близких –халатность врачей. Под текстом подписались 12 человек.

Подробности – в материале perm.aif.ru.

Мучались и ждали операций

Сайт perm.aif.ru писал о нескольких страшных историях гибели пациентов чайковской больницы. Подробности рассказали родные умерших.

К примеру, Евгений Власов попал в отделение неврологии ЧЦГБ из-за жалоб в спине, а примерно через месяц умер от гнойного перитонита. Всё это время он мучался от боли. Мужчина умолял прооперировать его. Но получал отказ от хирургов, сообщила его жена. Когда ситуация стала критической, его прооперировали. Но после этого мужчина не смог выкарабкаться. Его супруга Любовь Власова считает, что проблемы со здоровьем у мужа начались из-за инфекции, которую ему занесли в ЧЦГБ ранее, во время удаления пупочной грыжи, а смерть наступила из-за неправильного лечения и халатности врачей. Евгению не было и сорока. У него остались две дочки.

Евгений Власов умолял прооперировать его.
Евгений Власов умолял прооперировать его. Фото: Из личного архивa/ Любовь Власова

Другой умерший в больнице пациент – 65-летний Леонид Сидоров. Его госпитализировали в отделение неврологии с подозрением на инсульт. Сначала мужчине стало лучше. Но затем он перестал отвечать на звонки родных. Оказалось, что его экстренно перевели в реанимацию, где ввели в искусственную кому. При этом врачи-неврологи не смогли объяснить близким Леонида Сидорова, что произошло с пациентом. А реаниматолог сообщил, что он поступил в состоянии острого психоза. Леонида Сидорова выходили и через три недели передали обратно в отделение неврологии, где состояние мужчины стало вновь резко ухудшаться. По словам родственников, его привязывали к кровати, оставляли без должного внимания. Вскоре Леонид Сидоров умер. Диагноз во время лечения ему так и не поставили, сообщила дочь Лариса Ширкина. Сказали, причина смерти – сердечная недостаточность. Хотя перед этим во время осмотра серьёзных проблем кардиолог не выявил.

Ещё одна ужасающая история – о смерти Алексея Глухова – фельдшера скорой помощи. Ему было всего 26 лет. Алексей только женился, пара подумывала о детях. Молодой фельдшер во время смены поднимал тяжёлую пациентку, после чего у него заболели бок и спина. Назначенное терапевтом лечение не помогало. Однажды Алексей потерял сознание. Придя в себя, он вызвал медиков, чувствуя острую боль в животе. Врачи скорой поставили диагноз «желудочно-кишечное кровотечение», однако врачи больницы не согласились с ним и не стали сразу проводить операцию, рассказала мама Алексея Глухова Татьяна. Её сыну становилось всё хуже. Через несколько часов (когда на смену вышел другой хирург) сделали КТ, сообщила Татьяна. По её словам, у Алексея был разрыв селезёнки, а брюшную полость заполнила кровь. Экстренная операция не помогла. Алексей скончался. В общей сложности он потерял около 3,6 литра крови.

Алексей в общей сложности потерял около 3,6 литров крови.
Алексей в общей сложности потерял около 3,6 литра крови. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Глухова

Под текстом обращения в СКР стоит и подпись Яны Стариковой. Она потеряла отца, причём, при очень странных обстоятельствах. Алексею Васильеву было 77 лет. Он попал в стационар из-за проблем с лёгкими, а потом неожиданно пропал. Врачи решили, что он просто ушёл из больницы. Но все его вещи остались в стационаре, а на улице стояли 30-градусные морозы. После того, как perm.aif.ru написал о таинственной пропаже мужчины, под окнами больницы нашли его замёрзшее тело. Дочь умершего уверена, что её папа не мог совершить суицид – на то не было причин. Она считает, что смерть отца наступила в результате злого умысла неизвестных или халатности врачей. 

При этом из окон больницы в последнее время выпали ещё двое мужчин. Они разбились.

«Медицина в упадке»

Родные погибших обращались в местный СКР, чтобы выяснить правду и привлечь виновных к ответственности.

«Нас объединяет одно – врачебная халатность сотрудников ЧЦГБ, приведшая к смерти или инвалидности наших родных. У кого-то из нас возбуждены уголовные дела. Ведётся расследование не первый год. Кому-то отказали в возбуждении уголовного дела. Кто-то остановился после бесполезных жалоб в одну-две инстанции, другие уже пережили гражданские суды после смерти родного человека. Следователи прямо говорят, что такие истории «бесперспективные». Они с большой неохотой и жалобами на потерю огромного количества времени возбуждают уголовные дела, либо сразу отказывают», – написали в обращении в СК РФ родные скончавшихся пациентов ЧЦГБ.

Те, кто добился возбуждения уголовного дела, и, казалось бы, оказались на финишной прямой в борьбе за правду, столкнулись с новой проблемой. Очередь на судмедэкспертизу в подразделении СКР очень большая – ждать около трёх лет. При этом срок привлечения к ответственности по уголовным делам, возбуждённым по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), всего два года. Между тем время идёт, а страшных историй всё больше.

Подписавшие обращение жители Чайковского считают, что медицина в городе пришла в упадок после смены руководства больницы.

«Отсутствие большей части узких специалистов, огромная нехватка врачей и замена их на фельдшеров, длительность ожидания консультаций отрицательно сказываются на состоянии здоровья населения и приводят к высокому уровню смертности», – говорится в обращении.

Люди жалуются на несвоевременность диагностики, отсроченную помощь при неотложных состояниях и некачественное лечение.

«Врачами первичного звена ЧЦГБ не проводится абсолютно никакого наблюдения за пациентами, состоящими на диспансерном учёте. Не отслеживается состояние здоровья в динамике, чтобы вовремя заметить опасные отклонения и направить человека в профильные учреждения. Пациенты на приёмах не осматриваются должным образом. Потому упускается время для выявления опасной патологии. А в медицинской документации ведут записи о полных осмотрах, не соответствующие действительности», – написали родные умерших пациентов.

По их словам, уровень недоверия, страха и обиды у жителей Чайковского к сотрудникам ЧЦГБ достиг максимума. Многие местные предпочитают уезжать на лечение в Удмуртию.

«Среди жителей города уже были попытки сбора подписей к петиции за отстранение от должности главного врача ЧЦГБ. Но всё тщетно. Ситуация требует немедленного вмешательства и реагирования со стороны надзирающих и контролирующих органов», – считают жители Чайковского.

«Привлеките к уголовной ответственности!»

Коллективное обращение жителей Чайковского, потерявших близких, занимает несколько листов и направлено также в Генеральную прокуратуру, Росздравнадзор, омбудсмену РФ Татьяне Москальковой.

Авторы просят провести всестороннюю проверку и анализ работы Чайковской ЦГБ, обратить внимание на уголовные дела и заявления по фактам смерти близких, обеспечить честное и добросовестное расследование без волокиты и затягивания сроков.

«Мы хотим, чтобы уголовные дела и материалы проверок передали в центральный аппарат ГСУ Следственного комитета РФ в связи с их особой категорией сложности и нехваткой кадров в следкоме Чайковского», – рассказали perm.aif.ru родные погибших.

Реакция СКР

После коллективного обращения в СКР жителей Пермского края, председатель ведомства Александр Бастрыкин затребовал в следкоме Прикамья доклад по ситуации.

«В региональном СУ СК России расследуются три уголовных дела, одно прекращено, проводятся две процессуальные проверки, – пояснили в СК России. – Доклад о ходе и результатах процессуальных проверок и расследования уголовных дел, а также в целом по озвученной в коллективном обращении ситуации с учётом всех доводов поручено представить руководителю СУ СК России по Пермскому краю Денису Головкину». 

Александр Бастрыкин затребовал доклад по ситуации.
Александр Бастрыкин затребовал доклад по ситуации. Фото: Следственный комитет РФ

Дочь Леонида Сидорова Лариса Ширкина сообщила perm.aif.ru, что с авторами обращения уже связался следком Пермского края.  

«Нам сказали, что по коллективному обращению возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ («Халатность»), – сообщила perm.aif.ru Лариса Ширкина. – Мы надеемся, что главврача привлекут к уголовной ответственности. По нашему мнению, он является ключевым звеном во всей этой истории. Главврач должен был проводить контрольные мероприятия по деятельности медучреждения, но, как мы считаем, не предпринимал мер для устранения нарушений».

Авторы обращения призывают всех жителей Чайковского, чьи родные пострадали или погибли в ЧЦГБ, присоединиться к их борьбе. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах