3139

Лекарства на помойке. Как в Пермском крае утилизировали медицинские отходы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 22/04/2020
Владимир Югов / Из личного архива

Захватившая страны жестокая пандемия заставил нас о многом задуматься. Например, о том, как утилизируют отходы медицинских учреждений, в которых лечатся больные с коронавирусом? Как их обеззараживают? Как правильно обращаться с другими медицинскими отходами?

Несанкционированные свалки

По данным Пермского отделения Общероссийского народного фронта, в крае в среднем за год образуется 1 683 т медотходов. Это одноразовые шприцы, капельницы, системы для переливания крови, предметы ухода за больными (перчатки, памперсы, халаты, простыни и пр.), медикаменты фабричного производства, которые не подлежат по той или иной причине использованию (истекший срок годности, фальсификат, конфискат и т. д.). Взять и всё это выбросить на свалку нельзя. Значительная часть таких отходов относится к высокому классу опасности.

Региональный общественный фонд «Экологическая инспекция» за последнее время фиксировал немало случаев несанкционированных сбросов медотходов на территории края. Например, в 2013 году большое количество отработанного медицинского материала  обнаружили на пустыре в районе ул. Буксирной в Перми. Суд наказал виновных. После этого администрация Кировского района Перми дала распоряжение завалить эти отходы землёй. Хотя недалеко от этого места расположены детсад, садоводческий кооператив, объекты общепита.

В январе 2015 года несанкционированную свалку медотходов обнаружили возле д. Соболи в Пермском районе. В августе этого же года неизвестные подрядчики выгрузили около 2 т таких отходов на полигоне «Кама» Добрянского района. А в ноябре 2015 года в Березниках опасные отходы из медучреждений подрядчики разбросали по мусорным контейнерам возле жилых домов, а затем вывезли их на полигон ТБО. За период с декабря 2015 года по март  2016 года только на полигоне «Софроны» в Перми незаконно разместили около 15,3 т необезвреженных опасных медицинских отходов. Виновников этих нарушений выявили и наказали.

Без лицензии нет порядка

«Такие факты в нашем регионе стали появляться с 2013 года. Именно тогда на федеральном уровне отменили лицензирование подрядных организаций, занимающихся вывозом и утилизацией медотходов, - говорит депутат Законодательного собрания края Илья Шулькин. – Лицензирование очень дисциплинировало предпринимателей. К подрядчику предъявляли множество требований. Например, наличие специального оборудования и земельного участка, на котором производили обезвреживание отходов; специалисты, которые занимались этим, должны были пройти обучение. Предприниматели дорожили такими лицензиями, потому что на получение их уходило от полугода до полутора лет».

2013 г. недобросовестные подрядчики выбросили большое количество отработанных медицинских материалов на пустыре в районе ул. Буксирной в Перми.
2013 г. недобросовестные подрядчики выбросили большое количество отработанных медицинских материалов на пустыре в районе ул. Буксирной в Перми. Фото: Из личного архива/ Владимир Югов

Справедливости ради надо уточнить, что для вывоза особо опасных отходов лицензирование было оставлено. Но кто же сортирует отходы, которые вывозит подрядчик? На практике все предприниматели, занимающиеся утилизацией медотходов, стали руководствоваться СанПиН, за соблюдением которых следит Роспотребнадзор.

После отмены лицензирования оказалось, что вывозить медотходы может практически любой. Для этого надо было приобрести специальные контейнеры, стоимость которых может доходить до 30 % от цены контракта. Но это практически все затраты подрядчика на такой вид деятельности.

«С этого времени в регионе началась вакханалия в сфере утилизации медотходов, - рассказывает руководитель регионального общественного фонда «Экологическая инспекция» Владимир Вьюгов. – На рынок этих услуг пришли недобросовестные организации. Из прежних предпринимателей остались единицы. Многие медучреждения стали напрямую возить отходы на полигон и сдавать их как ТБО».

Короновирус остановил коррупцию

«Ещё в 2015 году мы с депутатами Заксобрания пытались выходить с инициативой об изменении краевого закона об утилизации медицинских отходов. Но наши предложения блокировали, - вспоминает Илья Шулькин. – Удивительно, но против выступали в основном главврачи больниц. Им была выгодна такая схема. На утилизацию медотходов выделяли бюджетные средства. До 90 % этой суммы можно было оставить в своём учреждении. А это немалые деньги».

Коррупционную схему усмотрели эксперты ОНФ и в госзакупках на услуги по утилизации медицинских отходов на 2020 год. Среднее снижение начальной цены контракта на торгах составило 76 %. Например, краевой онкодиспансер объявил конкурс на услуги по утилизацию медицинских отходов с начальной ценой контракта 5,5 млн рублей, но после аукциона цена составила всего 960 тысяч рублей. Насколько обоснованной была заявленная первоначально сумма? Другой пример: после проведения торгов цена контракта нередко оказывалась ниже стоимости расходных материалов. Получается, что либо подрядчик работает себе в убыток, либо экономит на материалах.

Ещё в начале нынешнего года специалисты ОНФ организовали отряды студентов-экологов и начали вместе с ними инспектировать медицинские учреждения. Они пытались проверить около 40 больниц, но пустили их только в три.

«Усилия общественников, первая информация о начале эпидемии короновируса сделали своё дело. Новый и.о. губернатора услышал нас, - говорит Илья Шулькин. – Дмитрий Махонин распорядился расторгнуть контракты со всеми подрядчиками, занимавшимися утилизацией медотходов, и передать эту сферу деятельности региональному оператору по обращению с ТБО. А тот уже действует на основании СанПиН. Общественность намерена держать эту ситуацию под контролем».

Обезвреживают перед захоронением

«Медицинские отходы копятся на базах лечебно-профилактических организаций, - рассказал заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Пермском крае Александр Зомарев. - Вышедшие из употребления медицинские препараты и расходные материалы обезвреживают в соответствии с требованиями СанПиН. По сведениям Управления, в крае эксплуатируют 20 установок по нейтрализации медицинских отходов на территориях лечебных учреждений и пять установок централизованной термической обработки медотходов, установленных вне территорий медицинских организаций.  После обработки отходов на территориях лечебных учреждений их вывозят на захоронение. Если же нейтрализация отходов происходит в местах централизованного обезвреживания, то золу после сжигания также вывозят на полигоны утилизации ТКО». 

Экипажи работают круглосуточно

«Для утилизации медицинских отходов наша компания организовала круглосуточную работу шести экипажей специализированного транспорта с изотермическими кузовами, - рассказывает помощник директора по связям с общественностью и СМИ ПКГУП «Теплоэнерго» Татьяна Алексанова. -  Автомобили оснащены системами спутниковой навигации и обеззараживания воздуха. Отходы собирают в сменные контейнеры, которые проходят обработку и дезинфекцию. Затем их сжигают в специальных установках – инсинераторах. Весь персонал, задействованный при работе с медицинскими отходами, имеет специальные допуски и обеспечен средствами индивидуальной защиты.

На сегодня для вывоза опасных медицинских отходов компания заключила 14 договоров с медицинскими учреждениями региона. В это число входят восемь больниц, где принимают пациентов с коронавирусной инфекцией.

Тему контроля за переработкой и вывозом опасных медицинских отходов обсуждали в конце прошлого года. Ранее ОНФ и Общественный совет при инспекции по экологии и природопользованию фиксировали многочисленные нарушения при утилизации таких отходов».

Кстати

Лекарства из своей домашней аптечки с истекшим сроком годности нельзя просто так выбрасывать в обычный мусорный контейнер. Этим мы нанесём урон окружающей среде. Кроме того, медицинские препараты могут подобрать дети, асоциальные личности и употребить их или отдать другим людям, которые могут их использовать. Теперь мы уже знаем, что нельзя в мусор выбрасывать батарейки и ртутные лампы. Их нужно сдавать в специализированные организации. Давайте же и лекарства с вышедшим сроком годности собирать и привозить специалистам, которые их правильно утилизируют.

Адреса и телефоны специализированных организаций вывоза отходов:

  • «Волгадрагмет», Пермь, ул. Нефтяников, 27, Бизнес-центр «Нефтяник», тел. 8 (800) 775-56-71;
  • «Экологические системы», Пермь, ул. Хлебозаводская, 19А/2, тел. +7 (342)2912555;
  • «Единая служба вывоза и утилизации отходов», Пермь, ул. Стахановская, 45, тел. 88005552187;
  • «Ведущая утилизирующая компания», Пермь, ул. Зенкова, 8, тел. 8 (800) 333-03-96; Очёр, ул. Красногвардейская, 54А, тел. 8 (800) 333-03-96;
  • «СБВ утилизация», Пермский район, д. Хмели, ш. Космонавтов, 328, корп. 2, тел. +7 (342) 248-08-87.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах