aif.ru counter
19.06.2013 09:37
88

Ажиотажа нет. Почему родители не идут за путёвками в детсады?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 18/06/2013
Фото Максима Кимерлинга

Пермь, 19 июня - АиФ-Прикамье. В течение всего учебного года родители дошколят обивали пороги городской и районных администраций Перми с заявлениями на получение мест в детских учреждениях. 

В почте нашей газеты тоже были жалобы на то, что родители не могут устроить ребёнка в детсад, чтобы полноценно трудиться. И вот время выдачи заветных путёвок наступило. Но почему-то родители маленьких пермяков уже не спешат их получать.

Половина путёвок не востребована

17 июня завершился первый этап выдачи путёвок в детские дошкольные учреждения. Каков же результат? Половина путёвок оказалась невостребованной. 

– Мы анализировали ситуацию во всех районах каждый день. Как ни странно, не очень охотно шли за путёвками родители детей старшего дошкольного возраста. На данный момент выдано 5432 путевки из 10 176,  – рассказала Ирина ПЕТРОГРАДСКИХ, зам. начальника департамента образования администрации Перми.

Может быть, родители плохо извещены? В департаменте нас заверили, что информация доведена до мам и пап через сайт, где каждый из заявивших может найти, куда конкретно распределён их ребёнок, где и во сколько родители могут получить путёвку. Это сделано для того, чтобы получатели не теряли личного времени и не стояли в очередях.  

Мест нет?

После завершения первого этапа в районных отделах образования произойдёт перераспределение мест. С 24 июня и в течение июля текущего года будут выдаваться путёвки на невостребованные места. Думаете, при этом есть шанс попасть в детский сад другим очередникам? К нам обратилась студентка платного отделения вуза Светлана Турыкина. Её дочери 

2 года 8 месяцев. Она - мать-одиночка. Устроить ребёнка в сад ей жизненно необходимо, так как иначе она не сможет пойти работать. В департаменте образования Дзержинского района ей посоветовали прийти после второго тура. Но предупредили, что шансов никаких. Очереди большие. И невостребованных путёвок не хватит, чтобы удовлетворить заявки всех нуждающихся?

Комментарий

Олег ЗАЯЦ, председатель общественного совета за права детей на дошкольное и школьное образование Пермского края:

- В прошлом году за путёвками в детские сады не явилась треть родителей, подавших заявление, в этом году –половина. Но департамент образования не выявил причины этого явления, не сделал выводов. А где эти дети, какова их судьба? У чиновников нет обратной связи с родителями. Они говорят: «Вот создают ажиотаж, а сами потом не приходят за путёвками». Но на это есть свои причины. Дети в течение года не устроены в дошкольные учреждения, не получают образования. Родителям необходимо работать, чтобы зарабатывать деньги. И они не сидят сложа руки. Кто-то устраивает ребятишек в платные дошкольные учреждения. Кто-то уезжает в другие населённые пункты, отправляет детей к бабушке. Кто-то не знает о том, что должен получить путёвку, потому что у него нет Интернета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество